Шеварднадзе, Софико Паатовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софико Шеварднадзе
груз. სოფო შევარდნაძე
Модератор дискуссии Софико Шеварднадзе на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (2019)
Модератор дискуссии Софико Шеварднадзе на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (2019)
Дата рождения 23 сентября 1978(1978-09-23) (43 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист, телеведущая, радиоведущая, продюсер
Отец Паата Эдуардович Шеварднадзе
Мать Нина Гурамовна Ахвледиани
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

София (Софико) Паатовна Шеварднадзе (груз. სოფო შევარდნაძე; род. 23 сентября 1978, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — российская и грузинская журналистка, телеведущая, автор и продюсер. Автор собственной программы в «Яндекс.Эфире» «Просто о сложном», SophieCo Visionaries на телеканале Russia Today, с 2006 по февраль 2015 года работала ведущей на радиостанции «Эхо Москвы».

Биография[править | править код]

Софико Шеварднадзе родилась 23 сентября 1978 года в Тбилиси. С ранних лет занималась балетом и фортепиано, но дальнейшее профессиональное занятие балетом не одобрил отец. До 8 класса училась в средней школе № 55 в Тбилиси.

Её детство прошло между Москвой и Тбилиси, а уже в 10 лет переехала с родителями в Париж, где отец проходил дипломатическую службу. Там София окончила двуязычный лицей École Active Bilingue и Международную консерваторию Парижа.

В 17 лет поступила в Бостонский университет на факультет социальных коммуникаций, но на втором году обучения перевелась в Колледж Эмерсон на факультет кино, профиль режиссёра. Закончила бакалавриат с отличием.

Продолжила обучение в магистратуре Нью-Йоркского университета на программе тележурналистики, который также окончила с отличием. Во время обучения проходила стажировку на телеканале ABC как продюсер.[1].

Семья[править | править код]

Отец — Паата Эдуардович Шеварднадзе, доктор филологических наук, автор филологических и философских исследований, карьерный международный дипломат, 20 лет работал карьерным дипломатом в ЮНЕСКО.

Мать — Нина Гурамовна Ахвледиани, филолог, специалист английского языка, литературный переводчик с французского и английского языков на грузинский.

Брат — Лаша Шеварднадзе, предприниматель. Сестры — Мариам и Нанули Шеварднадзе. Нанули — выпускница Школы искусств Тиш.

Дед — Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, советский и грузинский политический деятель. Последний министр иностранных дел СССР и второй президент Грузии.

Профессиональная карьера[править | править код]

Интервью Президента РФ Дмитрия Медведева, 2011 год

Начинала помощником и референтом по связям с общественностью в политической партии Эдуарда Шеварднадзе[2]. В 2001—2003 годах — продюсер американского канала ABC, в 2004 году — собкор грузинской телепрограммы «Намедни». С 2005 года работала на канале Russia Today. Вела новости, программу «Интервью»[1]. С 4 июля 2013 по 13 августа 2019 года вела авторскую программу «SophieCo»[3].

С 2006 по февраль 2015 года — ведущая радиостанции «Эхо Москвы», вела программы «Своими глазами» и «Обложка-1». В прямом эфире радиостанции обсуждала с гостями актуальные политические темы, события в России и за рубежом. Для Шеварднадзе была характерна жёсткая, острополемическая манера общения с гостем студии, предполагающая неожиданные, парадоксальные, часто ставящие в тупик вопросы-ловушки, выявляющие противоречия в позиции собеседника[4].

С сентября по декабрь 2016 года вместе с музыкантом Сергеем Шнуровым[5], а с ноября иногда с Розой Сябитовой[6] вела ток-шоу «Про любовь» на «Первом канале», посвящённое решению семейных проблем.

С ноября по декабрь 2017 года — одна из ведущих программы «Бабий бунт»[7] на том же телеканале (была закрыта «из-за катастрофически низких рейтингов»[8]).

Софико модерирует международные и российские панельные дискуссии и публичные выступления. Среди них мероприятия ООН, Амброзетти, Евразийский форум.

7 июня 2019 года в качестве модератора дискуссии мировых лидеров вела пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в котором, в частности, приняли участие Владимир Путин и Си Цзиньпин[9][10].

«Просто о сложном»[править | править код]

22 октября 2019 года состоялась премьера ток-шоу «Просто о сложном» на платформе Яндекс. Эфир, где Шеварднадзе является ведущей проекта. Программа стала первой передачей, снятой в формате 4К. За все время выпуски посмотрели больше 13 млн человек.[11] В формате TED-talk она общается с представителями культуры, науки, бизнеса и политики. Среди гостей шоу уже были музыканты Максим Фадеев[12] и Сергей Шнуров[13], продюсеры Тимур Бекмамбетов[14] и Гарик Мартиросян[15], космонавт Сергей Рязанский[16], глава компании по разработке искусственного интеллекта Ольга Ускова[17], стрит-артист Покрас Лампас[18], митрополит Тихон Шевкунов[19], психотерапевт и публицист Андрей Курпатов[20]. С марта 2020 года из-за пандемии COVID-19 шоу снимается в формате телеконференции с помощью платформы Zoom.

SophieCo Visionaries[править | править код]

В сентябре 2019 года на телеканале Russia Today на английском языке вышла авторская программа Шеварднадзе SophieCo Visionaries[21], в которой она общается с визионерами из различных сфер: от нейробиологии до искусства и квантовой физики. Среди гостей — художник Ай Вейвей[22], архитектор Рем Колхас[23], британский нейрохирург Генри Томас Марш[24], немецкий режиссёр и сценарист Верен Херцог[25].

SophieCo[править | править код]

В 2013 года на телеканале Russia Today вышла первая собственная передача Шеварднадзе[26], гостями которой являлись мировые политики, лидеры и ньюсмейкеры, в том числе премьер-министр Италии Маттео Ренци[27], глава ЦРУ Майкл Хайден[28], гитарист и автор песен группы Queen, астрофизик Брайан Мэй[29], философ и писатель Нассим Талеб[30].

В рамках этой программы она стала первым в России и вторым в мире журналистом, который поехал в Сирию во время войны в 2013 году с целью взять интервью у действующего президента Сирии Башара Асада.[31]

Другое[править | править код]

ABC[править | править код]

С 2001 по 2003 год проходила стажировку в роли продюсера телеканала.

Телеканал «Имеди»[править | править код]

С 2004 — постоянная судья грузинской версии телешоу «Танцы со звездами», Софико является финалисткой шоу в России. В девятом сезоне передачи судила вместе с известным танцором фламенко Хоакимом Кортесом.[32]

С 2003 по 2005 год собственный корреспондент передачи «Намедни» в Нью-Йорке и Париже.

Первый канал[править | править код]

С сентября 2016 года вместе с музыкантом Сергеем Шнуровым вела ток-шоу «Про любовь» на «Первом канале», посвящённое решению семейных проблем.[5][33]

В мае 2018 года записала эксклюзивное интервью со звездой американской журналистики Меган Келли для программы «Воскресное время».[34]

Эхо Москвы[4][править | править код]

С 2014 по 2015 год — соведущая программы «Обложка» с Александром Плющевым.

С 2008 по 2014 год — соведущая программы «Своими глазами» с Ольгой Бычковой.

С 2006 по 2008 год — соведущая программы «Проверка слуха» с Виталием Дымарским.

Также Шеварднадзе пишет колонки и интервью для изданий GQ, Esquire[35][36], Коммерсант[37], Русский Пионер[38][39].

Общественная деятельность[править | править код]

С 2005 года входит в попечительский совет фонда помощи хосписам «Вера».

С 2018 года входит в совет благотворительного фонда «Друзья», который помогает систематизировать индустрию благотворительности и вести её профессионально.

Софико Шеварднадзе является членом Совета директором Мировой Премии Учителя и Российской Академии Телевидения.

Также Шеварднадзе была приглашенным спикером в Гарвардском и Йельском университетах на темы международных отношений и современных СМИ.

Личная жизнь[править | править код]

Софико не замужем. Имеет двухкомнатную квартиру в доме 1914 года постройки на Патриарших прудах в Москве, интерьер которой оформил друг детства Софико, дизайнер Георгий Чаушба. В квартире, по словам дизайнера, слышны отголоски французской, грузинской и русской традиции — всего того, из чего соткана жизнь Софико[40].

По собственному признанию Софико, однажды она сбежала от жениха накануне венчания. Это случилось в возрасте 21 года, когда Шеварднадзе жила в Нью-Йорке, встречалась с молодым грузинским режиссёром, была с ним помолвлена, познакомила его с дедушкой и даже объявила ему о грядущем бракосочетании. Собралась замуж, но примерно за месяц до венчания вдруг поняла, что не готова прожить с этим человеком всю жизнь[41]. Позднее встречалась с актёром Алексеем Чадовым. С тех пор в жизни руководствуется афоризмом Шота Руставели «Любовь надо прятать, как краденого коня»[42].

В начале 2011 года стала крёстной мамой своего племянника Эдуарда, сына брата Лаши, живущего в Лондоне[1][43].

25 марта 2021 года родила сына Андрию[источник не указан 162 дня].

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Софико Шеварднадзе о личной жизни // wday.ru
  2. Софико Шеварднадзе. sovetunion.ru (17 июня 2019).
  3. RT. Передачи. SophieCo
  4. 1 2 Радио ЭХО Москвы :: Персоны / Софико Шеварднадзе
  5. 1 2 Ежедневное ток-шоу «Про любовь». О проекте.. Первый канал.
  6. Роза Сябитова заняла место Сергея Шнурова. Музыкант вдруг пропал из ток-шоу «Про любовь». Комсомольская правда (15 ноября 2016).
  7. Программа «Бабий бунт». О проекте. Первый канал.
  8. Шоу «Бабий бунт» на Первом канале могут закрыть из-за низких рейтингов
  9. ТАСС, 3 июня 2019. Софико Шеварднадзе будет модератором пленарного заседания ПМЭФ с участием Путина
  10. Путин призвал переосмыслить роль доллара. Официальная телетрансляция выступления В. В. Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Россия 24 (7 июня 2019). Дата обращения: 7 июня 2019.
  11. Софико Шеварднадзе в Яндекс.Эфире представит шоу "Просто о сложном". ТАСС. Дата обращения: 8 июня 2020.
  12. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: как изменился музыкальный бизнес? Гость - Максим Фадеев — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  13. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: шоу-бизнес в эпоху интернета и соцсетей — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  14. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: Тимур Бекмамбетов и новый киноязык — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  15. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: кто есть кто в российском юморе. Гость - Гарик Мартиросян — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  16. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: человек в космосе — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  17. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: как наука меняет человечество. Гость - Ольга Ускова — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  18. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: всё о русском стрит-арте. Гость Покрас Лампас — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  19. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: вера и вирус — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  20. Просто о сложном с Софико Шеварднадзе: Андрей Курпатов. Мир после — Смотреть в Эфире. Яндекс.Эфир. Дата обращения: 8 июня 2020.
  21. SophieCo. Visionaries (англ.). RT International. Дата обращения: 8 июня 2020.
  22. SophieCo. Visionaries | I’m a refugee of the world – Ai Weiwei.
  23. SophieCo. Visionaries | I’m the prototype of cognitive dissonance, Rem Koolhaas.
  24. Musk’s Neuralink brain chip project is a fairy tale – neurosurgeon.
  25. Werner Herzog: As long as I breathe I will not let fascism happen again | SophieCo Visionaries.
  26. SophieCo — РТД Программы. РТД. Дата обращения: 8 июня 2020.
  27. Matteo Renzi: Italy’s a kingdom of beauty, wine & food, but not No. 1 for political organization.
  28. Ex-CIA Chief: Snowden neither hero, nor traitor but very troubled young man.
  29. Brian May to RT: I still feel Freddie's around.
  30. Nassim Taleb Interview with RT (2017).
  31. Assad to RT: 'I'm not Western puppet - I live and die in Syria' (EXCLUSIVE).
  32. სოფო შევარდნაძე არგენტინული ტანგო / Софико Шеварднадзе Аргентинское танго.
  33. Роза Сябитова заняла место Сергея Шнурова. Музыкант вдруг пропал из ток-шоу «Про любовь». Комсомольская правда (15 ноября 2016).
  34. Знаменитая американская телеведущая Мегин Келли дала эксклюзивное интервью Софико Шеварднадзе.
  35. Владимир Познер — о современной России, Ксении Собчак и о том, как «расколоть собеседника» на интервью. Журнал Esquire. Дата обращения: 8 июня 2020.
  36. Константин Богомолов: «Это не власть инертна, это мы инертны». Журнал Esquire. Дата обращения: 8 июня 2020.
  37. «Музыка — резонанс слова» // Коммерсантъ.
  38. Э.+ Н. / Классный журнал / Русский пионер. ruspioner.ru. Дата обращения: 8 июня 2020.
  39. Таинственные уравнения любви / Классный журнал / Русский пионер. ruspioner.ru. Дата обращения: 8 июня 2020.
  40. Дорожкин А. В гостях у Софико Шеварнадзе: Фото и дизайн интерьера / Фотографии М. Степанова // ELLE Decoration. — 2010. — 8 февраля.
  41. Собеседник, 26 июня 2019. Софико Шеварднадзе: Дед называл меня оппозицией
  42. Сабурова, Ольга. Софико Шеварднадзе: Президента нельзя любить или ненавидеть (англ.). Собеседник.RU (10 марта 2010). Дата обращения: 10 июля 2020.
  43. Дни.ру: Интернет-газета; версия 5.0 / Софико Шеварднадзе сбежала из-под венца
  44. С.Шеварднадзе - Д.Каспер_Samba.
  45. С.Шеварнадзе - И.Оганесян_Джайв.

Ссылки[править | править код]