Шеварднадзе, Софико Паатовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софико Шеварднадзе
София Паатовна Шеварднадзе
Dmitry Medvedev gave an interview to Russia Today and First Informational Caucasus television channels and the Ekho Moskvy radio station.jpg
Род деятельности:

журналистка, Иностранный корреспондент, телеведущая

Дата рождения:

23 сентября 1978(1978-09-23) (38 лет)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия
Flag of Georgia.svg Грузия

Commons-logo.svg Софико Шеварднадзе на Викискладе

Софико Паатовна Шеварднадзе (груз. სოფო შევარდნაძე; род. 23 сентября 1978, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — российская журналистка, ведущая авторской программы на канале Russia Today.

Биография[править | править вики-текст]

Софико Шеварднадзе родилась 23 сентября 1978 года в Тбилиси в семье юриста Пааты Шеварднадзе, по отцу является внучкой Эдуарда Шеварднадзе. Мать — Нино Гурамовна, домохозяйка. Сёстры — Мариам и Нанули, брат Лаша.

В детстве с 6 до 10 лет занималась балетом, затем по настоянию родителей осваивала игру на фортепиано. Училась в консерватории в Париже; в 2001 году окончила Бостонский университет (режиссура); в 2005 году — Нью-Йоркский университет (журналистика)[1][2].

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Dmitry Medvedev gave an interview to Russia Today and First Informational Caucasus television channels and the Ekho Moskvy radio station.jpg

Начинала помощником и референтом по связям с общественностью у Эдуарда Шеварднадзе. В 2001—2003 годах — продюсер американского канала ABC, в 2004 году — собкор грузинской телепрограммы «Намедни». С 2005 года работает на канале Russia Today, вела новости, программу «Интервью»[2][1], ведёт программу SophieCo.

С 2006 по февраль 2015 года — ведущая радиостанции «Эхо Москвы», вела программы «Своими глазами» и «Обложка-1»[3].

С сентября 2016 года вместе с музыкантом Сергеем Шнуровым[4] ведёт ток-шоу «Про любовь» на «Первом канале»[5], посвящённое решению семейных проблем[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Софико не замужем. Имеет двухкомнатную квартиру в доме 1914 года на Патриарших прудах в Москве, интерьер которой оформил друг детства Софико, дизайнер Георгий Чаушба. В квартире, по словам дизайнера, слышны отголоски французской, грузинской и русской традиции — всего того, из чего соткана жизнь Софико[7].

По собственному признанию Софико, однажды она сбежала от жениха накануне венчания. Это случилось в 21 год, когда Шеварднадзе жила в Нью-Йорке, встречалась с молодым грузинским режиссёром, была с ним помолвлена, познакомила его с дедушкой и даже объявила ему о грядущем бракосочетании. Собралась замуж, но примерно за месяц до венчания вдруг поняла, что не готова прожить с этим человеком всю жизнь. Позднее встречалась с актёром Алексеем Чадовым. С тех пор в жизни руководствуется афоризмом Шота Руставели «Любовь надо прятать, как краденого коня»[2].

В начале 2011 года стала крёстной мамой своего племянника Эдуарда, сына брата Лаши, живущего в Лондоне[8][1].

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]