Шевелюра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиционная «этническая» причёска. Особым образом заплетённые волосы могут быть признаком принадлежности к группе, или рассказать о взглядах их носителя.
Остриженные, окрашенные или дополненные (особенно перьями птиц) волосы символизировали социальную принадлежность у многих коренных американцев (Джозеф Брант или Thayendanegea, известный как «глава шести народов» в 1806 г.)

Шевелюра (от фр. chevelure — «волосы») — волосы на голове человека.

Статистика[править | править вики-текст]

Средняя шевелюра рыжих включает около 90 000 волосинок, брюнетов — 100 000, шатенов — 110 000, блондинов — 150 000, русых — около 200 000.

Обычная шевелюра имеет от 100 до 300 волос на см².

Средний человек теряет около 60 волос в день осенью, весной — 45, и от 20 до 25 зимой и летом.

Волос головы в среднем живёт шесть лет.

Рост[править | править вики-текст]

Волосы в невесомости астронавта Карен Ниберг, которая наблюдает Землю через иллюминатор лаборатории Destiny (2007 г.)

Волосы шевелюры не растут непрерывно, а имеют циклический ритм и периоды, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и времени года.

Фазы роста (фаза анагена), регрессии (фаза катагена) и покоя (фаза телогена) чередуются. Последняя фаза приводит к смерти и выпадению волоса, а затем к росту нового.

Первый цикл начинается с пятого месяца внутриутробной жизни и продолжается всю жизнь или до потери последнего волоса.

Каждый волос можно разделить на две части: живой корень, который скрыт; и мёртвый стебель, который является видимым.

Двойной спиральный узор из волос на голове

Волос выпадает лишь 2—3 месяца спустя после смерти (спонтанной или патологической) ячейки, которая его производит. Этот срок сокращается под влиянием механических факторов (тяга, трения, шампуни). Мёртвый волос имеет атрофированную, белую и сухую луковицу, что человеком иногда ошибочно воспринимается, как окончательная гибель волоса, не подлежащего замене.

Скорость роста волос зависит от возраста, времени года и наследственного фактора. Она составляет в среднем 1 см в месяц. Следовательно, за свою жизнь, мы можем произвести около 10 м волос, или 1000 км, если поместить их в одну линию.

Несколько причин, физиологических и патологических, могут изменить эту тенденцию. Так, мужские гормоны, которые определяют обильный рост так называемых мужских волос (борода, усы), напротив, оказывают тормозящее действие на рост шевелюры, чем и объясняется частота алопеции у мужчин и некоторых женщин, использующих андрогены, то есть гормональные терапии, хотя такая тенденция замечается далеко не у всех. Действие мужских гормонов может оказывать влияние на очень обильный рост волос на всех частях тела, в том числе и на шевелюре, вплоть до 5—6 мм. за неделю.

Древние китайцы не пользовались методом бритья, а пользовались методом выщипывания, что значительно снижало скорость роста щетины. Ещё в древние времена, заметили, что евнухи никогда не были лысыми. С тех пор была показано влияние тестостерона как важного фактора выпадения волос.

Волосы растут не от кончика, а от корня. Есть продукты, которые, как известно, увеличивает силу волос и стимулирует их рост путём устранения секущихся кончиков, что предотвращает волос от расщепления и разрушения; тем самым создаётся впечатление, что они растут лучше.

Рост волос после бритья.

Волосы обновляются за жизнь около 25 раз (их средняя продолжительность жизни составляет четыре года). Однако, регулярное агрессивное внешнее воздействие, плохое питание, болезни, стрессы и загрязнение окружающей среды, могут поставить под угрозу капилляры, питающие корни волос.

Ежедневная помывка шевелюры повреждает волосяной покров, увеличивая выработку кожного сала, которое играет защитную роль. В итоге, чем больше используется шампунь, тем быстрее «засаливаются» волосы.[1].

Диаметр человеческого волоса изменяется с возрастом, согласно генетическим факторам и этнической принадлежностью, в пределах от 40 до 100 микрометров, то есть от 0,04 до 0,1 мм.

Шевелюра и окружающая среда[править | править вики-текст]

Женщины народности Яо

Волосы шевелюры могут пострадать от ультрафиолетового излучения, обладают способностью поглощать или адсорбировать некоторые загрязняющие вещества из воздуха (в частности, те, которые растворяются в жире), накопить некоторые промышленные яды (тяжелые металлы, которые накапливаются также в костях). Можно проследить за эволюцией отравления ртутью золотодобытчиков Гайаны, анализируя их волосы, которые хорошо сохраняются и которые транспортировать много легче, чем, например, образцы крови или мочи. Содержание ртути в волосах отражает загрязнение среды обитания отдельных людей. Так замеры содержания тяжёлых металлов в пряди волос из шевелюры Бетховена, показали, что великий композитор, вероятно, стал жертвой отравления свинцом.

Шевелюра, здоровье и гигиена[править | править вики-текст]

Человеческая шевелюра в эволюционной истории являлась местом обитания вшей, которые были переносчиками патогенных микробов, возбудителей болезней, но могли также сыграть важную роль в становлении иммунной системы человека.

Считается, что тяжелый стресс или драматическое событие может резко повлиять на цвет волос, за исключением белых, заставляя думать, что волосы поседели.

Цвет[править | править вики-текст]

Шевелюра как символ[править | править вики-текст]

Элемент интимности[править | править вики-текст]

Причёска хопи в стиле молодой незамужней девушки.

Почти во всех культурах волосам придаётся особенная значимость. Они часто связаны с неприкосновенностью частной жизни, обаянием, скромностью и сексуальностью, прикосновение к шевелюре другого (расчёсывание, стрижка) является признаком близкой привязанности.

Согласно, традиционной иудейской и христианской традиции длинные волосы женщины — честь для семьи. Также непременное покрытие волос платком замужней женщины было в России до начала XX века нормой, замужняя женщина с распущенными волосами «постыжала мужа», подобное поведение считалось неприличным. До сих пор при входе в православный храм любая женщина должна надеть платок, мужчина, напротив, снять головной убор (основано на установлении Библии: 1Кор. 11,3-16).

Когда индейцы хопи заключали традиционный брак, то будущие супруги должны были погрузить свои длинные волосы в очистительную пену Юка, затем сплести их в одной косе, что символизировало неразрывность союза.[2]

Символ силы и власти[править | править вики-текст]

Волосы — символ власти (острижение Далидой Самсона, чтобы пропала его сила)

В разные эпохи и у разных народов, роскошная шевелюра символизирует силу и/или мужественность (сродни волосы Самсона) и/или женственность, иногда явно, иногда завуалированно. Также принадлежность к знатному роду (сродни Авессалом, сын царя Давида).

Для подчёркивания этого качества иногда окрашиваются (аннато в бассейне Амазонки, хной на Ближнем Востоке и т. д.). Покрываются золой и глиной во многих этнических группах по случаю различных торжеств.

У франков раннего Средневековья длинные волосы были исключительной прерогативой королей и знати, о чём свидетельствует в своих хрониках Григорий Турский.

Буддийские и христианские монахи, как и представители многих других религий, в знак своего посвящения духовному служению и удаления от материального мира, совершают постриг. Также прядь волос состригают при крещении новообращённых в православной церкви.

Настоящая шевелюра на публике иногда скрывалась под вычурным париком (например, в Европе XVII—XVIII веков, в России — с Петра I, парики судей в современном суде и т. д.). Длинные волосы, требующие большего ухода, оставались привилегией знати, тогда как незнатные люди делали короткие практичные стрижки.

Скальп врага считался ценным трофеем (снимался для устрашения врагов, скальпирование перенято у европейских захватчиков, которые ввели награду за скальп индейца) у некоторых североамериканских индейцев. Солдаты в современных армиях в основном ограничиваются короткой стрижкой или бритой головой, чтобы уменьшить риск вспышки педикулеза, и для удобства в помывке и сушке головы. Для японских самураев отрезать волосы на голове считалось символом позора. Среди администрации и военной касты в традиционных обществах Китая и Кореи большое значение придавалось волосам и их длине.

Длинные волосы эпохи хиппи (1960-е) были символом бунта против установленного порядка.

Магические представления[править | править вики-текст]

Венок в память об умерших близких людях состоит из сложного плетения, созданного из прядей волос усопших

Обещания или любовные обеты часто основывались на пряди волос с мощей святых людей.

По многочисленным поверьям, из украденных чужих волос можно было сделать любовные зелья или очаровать их владельца (см. например «Золотой осёл» Апулея). Поэтому состриженные волосы сжигали или скрывали, чтобы ими никто не мог воспользоваться в магических целях. Некоторые семьи сохраняли молочные зубы и пряди волос своих детей.

Во Вьетнаме существовал вид гадания в зависимости от положения волос.

Первая стрижка волос среди некоторых этнических групп была поводом для проведения торжеств и сложных ритуалов.

Знак траура или неистовости[править | править вики-текст]

Не расчесывание шевелюры, посыпание волос землёй или пеплом, или отращивание волос у многих народов было знаком траура и/или обета (например, на Папуа-Новой Гвинее). В иконографии индуизма часто можно встретить страшных и жестоких богов с растрёпанными волосами хаотично развевающимися вокруг головы. Сходны модели изображения Горгоны и Тифона в мифологии Древней Греции и Риме.

Согласно индусским верованиям, Вселенная была соткана из волос Шивы, которые задали направление ветрам и священной реке Ганг.

Выражения, связанные с волосами[править | править вики-текст]

  • «Волосы встали дыбом» — крайняя степень ужаса или потрясения.
  • «Волосы на себе рвать» — крайняя степень отчаяния и ярости.
  • «Распущенность» — неприличное поведение.
  • «Опростоволоситься» — попасть впросак.
  • «Ни один волос(ок) не упадёт с (его) головы» — библейское выражение (1Цар, 14:45; 2Цар, 14:11; 3Цар, 1:52; Лк, 21:18) о том, кто будет в полной безопасности.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • (фр.) Pierre Bouhanna, Pascal Reygagne et al., Pathologie du cheveu et du cuir chevelu, Masson, Paris, 1999 (réimpr. 2003), 336 p., ISBN 2-225-83221-8.
  • (фр.) Christian Bromberger, Trichologiques. Une anthropologie des cheveux et des poils, Bayard, Montrouge, 2010, 255 p., ISBN 2-227471-86-7.
  • (фр.) Danièle Pomey-Rey, Les cheveux et la vie (préf. de Didier Anzieu), Bayard, Paris, 1993, 198 p. ISBN 2-227004-39-8.