Шевич, Иван Егорович (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шевич; Шевич, Иван Егорович.
Иван Егорович Шевич
Frontiersman from Pomorišje, by Martin Engelbrecht.jpg
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти около 1764
Место смерти
Звание генерал-поручик

Иван Георгиевич Шевич-старший (серб. Јован Шевић) — подполковник австрийской службы в Священной Римской империи и генерал-поручик русской службы[2]; основатель Славяносербии.

Биография[править | править код]

Иван (Йован[3]) Шевич — внук серба Родослава Шевича, переселившегося в XVI века в Венгрию, и принадлежавшего к древней дворянской фамилии, пользовавшейся большой любовью и почётом на родине.

Первоначально Шевич находился на австрийской службе (пандуры), в составе Сербской милиции (Srpska milicija) на Военной Границе (Vojna krajina), дослужился до подполковника. Но затем, вследствие происков усилившейся при дворе Марии-Терезии националистической венгерской партии, всеми силами теснившей сербов, со множеством своих соотечественников покинул в 1750 году родину и поселился в России. Одновременно с ним выехал в Россию и Райко-Прерадович, родоначальник фамилии Депрерадовичей.

В 1752 году все новоприбывшие были приведены к присяге в Москве, а затем Именным указом Елизаветы Петровны от 21 октября 1753 года солдаты и офицеры команды Шевича конфирмовались для поступления на русскую службу. Им была отведена земля на Диком поле по правому берегу Северского Донца в бассейне реки Лугань, между реками Луганчик и Бахмут[4], получившая с тех пор название Славяносербии — в отличие от Новой Сербии, занимаемой командой Ивана Хорвата-Откуртича. По ходатайству Ивана Георгиевича был учреждён 1-ый Сербский гусарский конный полк.

Укрепленный город (крепость) Бахмут был избран главной квартирой для вновь сформированных Шевичем и Прерадовичем полков. Принятый на службу подполковником, Иван Георгиевич Шевич произведен был в 1752 году в генерал-майоры, а в 1759 году назначен начальником Славяносербии, которая административно разделялась на роты, селения, шанцы (причём каждое селение, помимо обыкновенного названия, носило нумерованное название своей роты). Подобная же система была установлена и для Новой Сербии. Некоторые историки считают данную систему прототипом позднейших военных поселений, основанных Аракчеевым.

Автономия просуществовала недолго. Уже в 1762 году было начато следствие по припискам в Новой Сербии и Славяносербии. В декабре 1763 года была проведена проверка Следственной комиссией, которая установила, что из числящихся по спискам 4 264 жителей Славяносербии фактически оказалось в наличии только 1 264[5]. В итоге при Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию

12 августа 1764 года Иван Георгиевич Шевич был отставлен от военной и гражданской службы, с производством в генерал-поручики и с сохранением содержания. Год смерти Ивана Георгиевича неизвестен.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. В тот период времени иностранным офицерам в Вооружённых силах (ВС) России, при приёме на русскую службу чины жаловались на два разряда выше имевшихся ими в зарубежных ВС.
  3. В некоторых источниках именуется Живаном.
  4. На стыке земель Войска Донского, Слобожанщины и Запорожских черкас.
  5. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 90 — 91

Литература[править | править код]