Шевкет Тургут-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шевкет Тургут-паша
тур. Şevket Turgut Paşa
Шевкет Тургут-паша
Флаг270-й Министр внутренних дел Османской империи
Монарх Мехмед V
Флаг Военный министр Османской империи

Рождение 1857(1857)
Стамбул, Османская империя
Смерть 23 марта 1924(1924-03-23)
Стамбул, Турецкая республика
Партия Единение и прогресс
Звание генерал

Шевкет Тургут-паша (тур. Şevket Turgut Paşa) (1857—1924) — османский военный и государственный деятель. Член младотурецкой партии «Единение и прогресс».

Биография[править | править код]

Шевкет Тургут — уроженец Стамбула (Константинополя). В зрелом возрасте примкнул к младотурецкому движению. Некоторое время служил в Македонии. 19 апреля 1909 года Шевкет принял участие в походе младотурок на Стамбул, с целью пресечь контрреволюционный переворот Абдул-Гамида II. Он руководил захватом стамбульского дворца Йилдыз-сарай[1].

После того, как 15 мая 1909 г. победители-младотурки (уже не скрывавшие своих шовинистических и мегаломанских установок) развернули кампанию против албанской национальной самобытности и ввели новые налоги, — косовский албанец Иса Болетини открыл партизанскую войну против Османской империи в Косово. В начале 1910 года Шевкет Тургут был направлен в Косово, в составе экспедиционного корпуса Джавид-паши и участвовал в боевых стычках с албанцами.

В том же 1910 году министр МВД Мехмед Талаат-паша провёл через Меджлис отмену «Закона за содружествах» и запретил формирование содружеств по национальному признаку. По всей империи были закрыты все национальные клубы. В Битольском вилайете поставленный во главе его Шевкет Тургут-паша провёл зверскую Разоружительную акцию (Обезоръжителната акция[2][3]) против македонцев. Мирное население подвергалось издевательствам, часть руководителей Союза Болгарских конституционных клубов была заточена в тюрьмах Малой Азии, а иные бывшие революционеры ВМОРО убиты.

Шевкет Тургут-паша участвовал в Балканских войнах и в Первой мировой войне. В правительстве Дамада Ферид-паши Тургут-паша был министром внутренних дел, а потом в течение 10 дней — военным министром.

В декабре 1918 года в Стамбуле (Константинополе) была установлена военная администрация Антанты. Шевкет Тургут-паша в это время находился в столице. Вступил в подпольную националистическую организацию «Kuva-yi Milliye». В 1921 году был уличён в нелояльности Антанте и принуждён оставить военную службу. Умер 23 марта 1924 года в Стамбуле[4].

Примечания[править | править код]

  1. 31 Mart Ayaklanması Nedenleri ve Sonuçları (недоступная ссылка). Дата обращения 7 августа 2016. Архивировано 20 декабря 2009 года.
  2. Петров, Тодор, Билярски, Цочо (съставители), «ВМОРО през погледа на нейните основатели», Военно Издателство, София, 2003, стр. 175.
  3. Радев, Симеон. Моите спомени, ИК «Стрелец», София, 1994, бел.107
  4. Şevket Turgut Paşa (недоступная ссылка)