Шевкуненко, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Николаевич Шевкуненко
ВНШевкуненко.jpg
Дата рождения:

29 февраля (12 марта) 1872

Место рождения:

Мезень, Архангельская губерния, Российская империя

Дата смерти:

3 июля 1952(1952-07-03) (80 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

анатомия, хирургия

Место работы:

Военно-медицинская академия

Альма-матер:

Императорская военно-медицинская академия (1895)

Учёная степень:

доктор медицины (1898)

Учёное звание:

академик АМН СССР

Известен как:

ведущий специалист в СССР по топографической анатомии и оперативной хирургии

Награды и премии:
Орден Ленина
Сталинская премия — 1943 Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Ви́ктор Никола́евич Шевкуне́нко (17 [29] февраля 1872, Мезень, Архангельская губерния — 3 июля 1952, Ленинград) — генерал-лейтенант медицинской службы (1943), доктор медицины (1898), экстраординарный профессор (1912), академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), лауреат Сталинской премии (1943). Руководил кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова с 1912 по 1948 год.

Биография[править | править код]

После окончания Императорской Военно-медицинской академии в 1895 году (диплом с отличием и похвальный лист) оставлен для усовершенствования в госпитальной хирургической клинике профессора В. А. Ратимова.

В 1898 году защитил диссертацию на степень доктора медицины «Современное лечение косолапости». После заграничной командировки и нескольких лет работы в клинике занимался разработкой вопросов топографической анатомии и обоснований хирургической техники новых направлений в хирургии (нейрохирургии, урологии). В 1912—1948 гг. возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии ВМА.

С 1948 года — профессор-консультант ВМА. Одновременно (1928—1941) заведовал кафедрой оперативной хирургии Ленинградского ГИДУВа.

Накануне Октябрьской революции 1917 г. и во время Гражданской войны входил в состав управления Северного района Российского Общества Красного Креста. В годы Великой Отечественной войны был главным консультантом ГВСУ КА.

В. Н. Шевкуненко — один из основателей АМН СССР, член правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, член правления Всесоюзного научного общества хирургов, почетный член Хирургического общества Пирогова.

Умер В. Н. Шевкуненко 3 июля 1952 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Научная деятельность[править | править код]

Научная деятельность В. Н. Шевкуненко посвящена вопросам типовой и возрастной анатомии человека. Практическим результатом учения В. Н. Шевкуненко стало обоснование ряда оперативных доступов к различным органам, разработанных им и его учениками с учётом типовых, половых и возрастных топографо-анатомических особенностей человека. Он установил существование крайних форм в строении органов и объяснил их происхождение с эволюционных позиций. В. Н. Шевкуненко и его ученики внесли большой вклад в изучение венозной и периферической нервной систем. Известны его работы по иннервации органов пищеварительной системы, ортопедии. Сталинскую премию первой степени получил за «Атлас периферической нервной и венозной систем».

Автор 50 научных трудов, в том числе первого отечественного капитального руководства по оперативной хирургии (в трех томах) и руководства по топографической анатомии, редактор раздела «Хирургия» 1-го издания БМЭ, заместитель главного редактора «Энциклопедического словаря военной медицины». Под его редакцией вышел «Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией» (1951), переведённый на многие иностранные языки.

Научная деятельность В. Н. Шевкуненко и его школы, представителями которой являются А. В. Антелава, Ф. И. Валькер, П. А. Куприянов, М. С. Лисицин, А. В. Мельников, А. Н. Максименков, К. А. Григорович, Е. М. Маргорин, А. Ю. Сазон-Ярошевич и другие (всего 44 профессора), сыграла значительную роль в развитии топографической анатомии и оперативной хирургии в СССР.

Награды[править | править код]

Избранные труды[править | править код]

  • Шевкуненко В. Н. Современное лечение косолапости: дисс. д-ра медицины. — СПб., 1886. — 145 с.
  • Шевкуненко В. Н. Типовая и возрастная анатомия. — Л., 1925. — 45 с.
  • Шевкуненко В. Н., Геселевич А. М. Типовая анатомия человека. — Л., 1935. — 232 с.

Память[править | править код]

Отмечая его вклад в развитие отечественной медицины, Совет Министров СССР учредил премию им. В. Н. Шевкуненко, присуждаемую президиумом АМН СССР за работу по топографической анатомии и оперативной хирургии.

18 октября 1966 года на здании анатомического корпуса академии В. Н. Шевкуненко установлена мемориальная доска.

Литература[править | править код]

  • Маргорин Е. М. В. Н. Шевкуненко (1872—1952). — Л., 1963. — 100 с.
  • Милашкин А. Г. В. Н. Шевкуненко. — М., 1973. — 59 с.
  • Фомин Н. Ф. Учитель учителей // Воен. Врач. — 2002. — № 5/6. — С. 4.