Шевляков, Михаил Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Викторович Шевляков
Шевляков Михаил.jpg
Псевдонимы Лорнетов, М. Шевляковский
Дата рождения 18 (30) апреля 1865(1865-04-30)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 24 апреля (7 мая) 1913(1913-05-07) (48 лет)
Место смерти Петергоф, Российская империя
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности журналист, писатель, драматург, переводчик
Язык произведений русский язык
Титульный лист сборника М. В. Шевлякова «Для театра»

Михаи́л Ви́кторович Шевляко́в (18 [30] апреля 1865, Санкт-Петербург — 24 апреля (7 мая1913, Петергоф) — русский публицист, писатель, переводчик. Сотрудник журнала «Исторический вестник».

Биография[править | править код]

Михаил Викторович Шевляков родился в 1865 году в Санкт-Петербурге[1].

Печатался в петербургских сатирических журналах «Осколки» (1887—1890), «Стрекоза» (1901—1903), а также в журналах «Театральный мирок» (1895), «Весь мир» и в «Синем журнале» (1911)[2].

Современникам запомнился, в первую очередь, как признанный мастер исторического анекдота. Собрал огромное количество историй из жизни А. С. Пушкина, А. В. Суворова, Петра Первого, опубликовав их в виде сборников.

В 1898 году первым опубликовал сборник рассказов о главе сыскной полиции Санкт-Петербурга Иване Путилине, которого знал лично.

Михаилом Шевляковым написаны слова к романсам на музыку Вильгельма Шпачека «После знойного душного дня», «Признание», «Эх, ты ночь морозная!», «Я полюбил глаза твои».

Состоял членом Общества русских драматических писателей и оперных композиторов.

Выступал в качестве драматурга, написал множество комедийных пьес и водевилей («Сердцеед», «Дезинфекция», «Мусью Sans Gêne», «Последние минуты», «Сумерки», «При закрытых дверях», «На ходу», «Ниобея», «Принцесса Греза на изнанку» и др.). Многочисленные короткие пьесы в 1900 году издал отдельно в сборнике «Драматические сочинения М. В. Шевлякова»[2].

Переводил с польского пьесы Габриэли Запольской, Вильгельма Фельдмана, Ежи Жулавского, Дагни и Станислава Пшибышевского, с немецкого Альфреда Вильнера, Генриха Штобицера, Адольфа Швайера.

Лев Дуров в своих воспоминаниях «Странные мы люди» пересказывает анекдоты из книги М. В. Шевлякова[3]:

…Сто раз я уже успел забыть эту книгу: твердая обложка цвета египетской мумии с размытыми пятнами, будто кто-то плакал над ней. Пожелтевшие странички с жеманным текстом, пестрящим «ятями». Ещё бы! Ведь ей, старушке, исполнился ровно век с тех пор, как она родилась в С.-Петербурге и попала на склад некоего книгопродавца И. Иванова, обретающегося на Литейном. Тираж не указан, и потому я не могу с уверенностью утверждать, что являюсь обладателем единственного экземпляра этого уникального издания, уцелевшего после двух мировых войн. Может, ему и цены нет. Называется книга «Современники», а вместо фамилии автора набрано: ИНКОГНИТО. В кратком предисловии этот Инкогнито сразу предупреждает: «Это — анекдоты!» И через несколько абзацев выдает мысль, за которую я сразу ухватился, ибо она легла во взрыхленную почву: «Говорят, что по анекдотам изучают характер века и нравы общества»…

…Да, я забыл упомянуть, что у книги этого Инкогнито есть подзаголовок: «Анекдотические черты из жизни общественных деятелей настоящего», то есть столетней давности…

Упоминается в романе Валентина Пикуля «Честь имею» (Часть первая. Лучше быть, чем казаться. Глава 1. Правоведение) под именем Михаила Валентиновича Щелякова[4]:

«В прошлом артист-неудачник, Михаил Валентинович порвал со сценой, чтобы стать неудачником в литературе. Но это не уменьшило его природного оптимизма и любви ко всему смешному. До сих пор жалею, что у меня пропала книга Щелякова о жизни домашних животных, собак и кошек, с его дарственной надписью:

Дай Бог, чтоб жизнь твоя шла просто.
Чтоб деток было бы штук до ста.
Полста — твоих, полста — жены…
Мы для труда все рождены!

Сейчас никто не читает Щелякова, а — жаль. Нет, пожалуй, забавнее книги, чем его „Поцелуй с точки зрения физиологии, гигиены, истории народов и философии“. Щеляков сделал очень мало: ему всегда мешали любовь к раблезианским радостям жизни и страстная погоня за смешными случаями, которые он даже коллекционировал о своей уникальной картотеке. Михаил Валентинович был человек образованный, выпуклый и оригинальный, но обжора и сластёна, которого позже сразил миокардит, вызванный приступом хохота. Я потому задержался здесь на Щелякове, ибо именно он, ныне прочно забытый писатель, заронил во мне первое зерно настроений, которые позже определили моё будущее».

Последние годы жизни провел в Петергофе. Скончался 24 апреля (7 мая по старому стилю) 1913 года. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга[5].

После 1990 года выпущено несколько десятков репринтных изданий М. В. Шевлякова.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

Творчество[править | править код]

  • Шевляков М. В. Поппури: шутки и шаржи. — Типография. П. Вощинской, 1889 г.
  • Шевляков М. В. Коммерческие игры: винт, безик, вист, преферанс, пикет, мушка, стуколка, макао, баккара, рамс, польский банчек, семерик, шестьдесят шесть, кончинка, горка, тринадцать и др. Практ. советы, законы и правила. — СПб.: Типография Тиханова, 1890.
  • Шевляков М. В. Поцелуй: Исследования и наблюдения: (Поцелуй с точки зрения с точки зрения физиологической, гигиенической, исторической, этнографической, юридической, гипнотической, филологической и пр.). — СПб.: Типография Трунова, 1892.
  • Терзаев С., Краснов В., Шевляков М. В. Кровь растерзанного сердца: тревожные песни трех первых русских декадентов. — Типо-литографія Я. Кровицкого, 1895 г. — 103 с.
  • Шевляков М. В. Русские остряки и остроты их. — Издательство Ив. Ив. Иванова, 1898 г. — 181 с.
  • Шевляков М. В. Знаменитые дуэли в России. Исторические эпизоды. — Санкт-Петербург: Типография А. Л. Трунова и Ко. 1898 г. — 24с.
  • Шевляков М. В. Из области приключений: по рассказам бывшего начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И. Д. Путилина. — Спб.: Типография Демакова, 1898. — 182 с.
  • Шевляков М. В. Пушкин в анекдотах: черты из жизни поэта, как общественного деятеля и человека. — 1899 г.
  • Шевляков М. В. Русские писатели о русской женщине. — Издательство Ив. Ив. Иванова, 1899 г. — 181 с.
  • Шевляков М. В. Современники. Анекдотические черты из жизни общества деятелей настоящего. — Санкт-Петербург, издательство Ив. Ив. Иванова, 1900 г. — 276 с.
  • Шевляков М. В. Драматические сочинения М.В. Шевлякова. — СПб.: Издание автора, 1900. — 224 с.
  • Шевляков М. В., Щеголев Я. А. В. Суворов в анекдотах: черты из жизни великого полководца, как государственного деятеля и человека. — СПб.: Типография барона Криденера, 1900. — 160 с.
  • Женщина и любовь (Pro и contra). Мысли, определения и сентенции./ Под ред. М. В. Шевлякова. — Санкт-Петербург: Книжный склад В. И. Губинскаго, 1900 г. — 400с.
  • Шевляков М. В. Исторические люди в анекдотах: черты из жизни государственных и общественных деятелей. — Издательство книгопродавца Ив. Ив. Иванова, 1900 г. — 389 с.
  • Шевляков М. В. Для туристов: Швеция, Финляндия. Шведские разговоры для русского. — 1901 с.
  • Шевляков М. В., Щеголев Я. Петр Великий в анекдотах: черты из жизни и деятельности: (к 200-лет. юбилею Петербурга) — Санкт-Петербург, издательство Ив. Ив. Иванова, 1901 г. — 247 с.
  • Шевляков М. В., Щеголев Я. А. В. Суворов в анекдотах: черты из жизни великого полководца, как государственного деятеля и человека. — Типография «Труд и Польза», 1903 г. — 152 с.
  • Шевляков М. В. Не в бровь, а в глаз: сцены для сцены, шутки и шаржи. — Издательство В. И. Губинского. — 221 С.
  • Шевляков М. В. Нерв веселья: сцены для сцены: шутки и шаржи. — 208 с.
  • Шевляков М. В. Недалекое прошедшее и близкое будущее: явления русской жизни в характеристиках и эпизодах. 2-е изд., дополненное — Санкт-Петербург: типография В. Я. Мильштейна, 1908.- VIII, — 329 с.
  • Шевляков М. В. Женщина. Мысли о ней русских писателей. 2-е издание. — Санкт-Петербург. — 1908 г.
  • Шевляков М. В. Семь воронов: волшебная сказка в 4-х действиях. — Издательство театральной библиотеки М. А. Соколовой, 1909 г. — 57 с.

Примечания[править | править код]

  1. Глинский Б. Б. Памяти М. В. Шевлякова // Исторический вестник. — 1913. — Т. 132 (июнь).
  2. 1 2 3 Векслер А., Крашенинникова Т. Владимирский округ. Большая и Малая Московские улицы и улица Правды. — М.: Центрполиграф, 2011.
  3. Л. К. Дуров. Странные мы люди. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 317 с. — ISBN 978-5-04-009916-0.
  4. В. С. Пикуль. Честь имею. — М.: АСТ, Вече, 2006. — 656 с. — (Великая судьба России). — ISBN 978-5-17-024914-5.
  5. Могила М. В. Шевлякова на Волковском кладбище