Шевляков, Юрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шевляков; Шевляков, Юрий.
Шевляков Юрий Андреевич
Шевляков Юрий Андреевич.jpg
Дата рождения 7 августа 1921(1921-08-07)
Место рождения село Партизаны,
Запорожская область,
Украинская ССР
Дата смерти 2004(2004)
Место смерти Украина
Страна  СССР Украина
Научная сфера математика, механика
Место работы Днепропетровский университет,
Донецкий университет,
Таврический национальный университет
Альма-матер Днепропетровский университет
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Заслуженный деятель науки и техники Украины

Юрий Андреевич Шевляков (англ. Юрiй АндрШйович Шевляков; 19212004) — советский и украинский учёный; доктор технических наук, профессор.[1]

Автор ряда научных работ и изобретений[2]. Область научных интере­сов — механика твердого деформируемого тела; прочность и устойчивость оболочек с отверстия­ми на поверхности; теории парашюта, используемые при разработке аэрокосмических аппаратов.[1]

Биография[править | править код]

Родился 7 августа 1921 года в селе Партизаны (ныне Новопавловка) Запорожской области, Украинской ССР.

Образование[править | править код]

В 1938 году поступил на механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета (ныне Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара), который окончил только в 1945 году из-за Великой Отечественной войны, участником которой в 1941—1943 годах он являлся и был ранен.[3] После окончания университета обучался в аспирантуре и в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию на тему «Некоторые задачи статики пологих оболочек и пластин»[4] защитил в Институте механики Академии наук Украинской ССР в 1956 году.

Деятельность[править | править код]

В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года. С июня по сентябрь этого года — курсант артиллерийского училища в городе Сумы. С сентября 1941 по ноябрь 1942 года находился на временно оккупированных территориях. В 1942—1944 годах служил офицером 4-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта. В ходе одного из боёв был тяжело ранен в обе ноги, в плечо и бок. После продолжительного лечения в госпитале, в 1943 году был демобилизован.[5]

После защиты докторской диссертации, в 1956—1967 годах Юрий Шевляков работал заведующим кафедрой теоретической механики Днепропетровского государственного университета.[6]

В 1968—1970 годах — ректор Донецкого государственного университета (ныне Донецкий национальный университет)[7], заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики.

В 1971—1993 годах работал в Симферопольском государственном университете имени М. В. Фрунзе (ныне Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского), заведующий кафедрой прикладной математики (в 1979—1989 годах — проректор по научной работе).

С 1979 года Юрий Андреевич одновременно являлся руководителем Проблемной научно-исследовательской лаборатории исследования волновых процессов в неоднородных средах (с 1994 года — Научно-исследовательский институт проблем геодинамики).

Занимался также общественной деятельностью — являлся членом экспертного совета по механике Министерства образования и науки Украины и ответственным редактором основанного им научного сборника «Динамические системы».

Умер в 2004 году.

Заслуги[править | править код]

  • Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалями.
  • Получил звание «Заслуженного деятеля науки и техники Украины».
  • Удостоен стипендии Президента Украины.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]