Шевре, Жан-Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Мари Шевре
Jean-Marie Chevret
Дата рождения:

1953(1953)

Место рождения:
Гражданство:

Флаг Франции

Род деятельности:

драматург

Жанр:

комедия, мелодрама

Язык произведений:

французский

Премии:

премия ООН (2000), премия имени Жоржа Куртелина (2006)

jean-marie-chevret.fr

Жан-Мари Шевре (фр. Jean-Marie Chevret; род. 1953) — французский драматург и актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Шевре окончил консерваторию в городе Тур и на протяжении многих лет работал актёром в театрах города. Снимался на телевидении, выступал также как телесценарист. В 1999 году дебютировал как драматург, за короткий срок добившись популярности.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Шевре, Жан-Мари. Фото.

Творчество[править | править вики-текст]

  • Спектакль Ж. М. Шевре «Squat»

Скват (squat) — в переводе с английского означает самовольное вселение в пустующий дом. Родиной этого явления принято считать Америку, но и в Париже двум бедным молодым людям-эмигрантам, арабу и польке, пришлось тайком поселиться под чужой крышей. А поскольку эти двое — юноша и девушка, а хозяйки жилья — две немолодые дамы, то неизбежны и любовь, и столкновение мировоззрений, и множество забавных ситуаций[1].

Его пьесы, отражающие дух Франции, удивительным образом всегда актуальны и за её пределами. Так творчество Шеврэ получило широкое признание как на родине драматурга, так и на международном уровне. Его пьеса «Le squat» (Le Squat de Jean-Marie Chevret) была удостоена премии ООН в 2000 г., а год спустя номинирована на премию Мольера, переведена на английский, итальянский, немецкий языки.
Сюжеты пьес Шеврэ современны и злободневны, порой они даже опережают время. С каждым годом они не теряют своей актуальности, а раскрываются по-новому и приобретают неожиданные оттенки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Премьера пьесы «Le squat» (в постановке Ж.-П.Давеля, увидела свет в 2000 году на сцене парижского театра «Рив Гош» 4 и 29 декабря 2009 года, а также 6 января 2010 года в Саратовском ТЮЗе Киселёва состоялась премьера спектакля Жана-Мари Шевре «Squat»; режиссёр, автор художественного и музыкального решения — Артур Артименьев; художник — Ольга Колесникова.
  • Большие споры вызвал спектакль по пьесе Ж. М. Шевре «Привет, Париж!» в постановке Дзержинского театра драмы[2].
  • В Бишкеке в театре русской драмы состоялась премьера спектакля по произведению Жана-Мари Шевре "Скват". Проблема отцов и детей, бесправность мигрантов, одиночество. Французский драматург отразил в этой пьесе проблемы современного общества[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]