Шеврон (знак различия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классический шеврон (шеврон комбрига РККА, 1935−1940.)
Стропило на форме одежды, фрагмент картины «Русская гвардия в Царском Селе в 1832 году», Франц Крюгер.
Форма одежды бойцов и командиров Таманской армии, РККА времён Гражданской войны, 1919 год.
Шеврон на форме немецкого военнослужащего, 1930 год.
«Отчего Вы не в армии?», плакат Добровольческой армии (в правом верхнем углу шеврон расцветки государственного флага России, 1919 год.

Шевро́н (от фр. chevron, буквально: стропило, конёк на крыше, то есть нечто V-образной формы) — графический знак (изображение), состоящий из двух отрезков, соединённых концами под углом, наподобие латинской буквы V (или V, повёрнутой самым разнообразным образом), является:

Примечание: Зачастую шевроном некомпетентно называют любой знак, нашивку, изображение на одежде (на рукаве, груди, спине, головном уборе), вовсе не V-образного вида. Однако, на самом деле, подобные знаки различия шевронами не являются, т. к. не имеют V-образной формы..
  • знаком различия по признаку «свой-чужой» на вооружении и военной технике;
  • в геральдике, как элемент гербов или флагов;
  • в архитектуре для описания орнаментов и элементов строительных конструкций.

Форменная одежда[править | править вики-текст]

Изначально[когда?] шеврон имел форму креста, и был назван провансальским словом «cahiron»[уточнить], которое обозначало «ко́злы» (приспособление для пиления дров, выглядящее сбоку, как два скрещенных бревна). Позднее появилось множество форм шевронов, но название так и осталось[уточнить].[источник не указан 186 дней]

Стоит отметить, что с течением времени менялся не только внешний вид шевронов, но и их значение. Так, сначала шевроны обозначали старшинство (чин), затем они стали обозначать продолжительность службы и так далее.[источник не указан 186 дней]

Шевроны не являются атрибутом исключительно военной одежды. В гражданской жизни они выступают, своего рода, символами социальных отличий, по которым можно определить место в иерархической структуре той или иной профессиональной и тому подобной корпорации.

Шевроны представляют собой нашивки V-образного вида (формы) из галуна, тесьмы, шнура, шитья и т.п. на различных частях форменной (корпоративной) одежды и служат для обозначения:

  • принадлежности к корпорации (ведомству),
  • персональных чинов,
  • должностей

и прочих корпоративных признаков и различий.

Обмундирование[править | править вики-текст]

Шеврон военнослужащего (второй справа) пехотной роты Добровольческой армии, собранной из гвардейских офицеров, январь 1918 г.
Гауптштурмфюрер СС Макс Зеела с «шевроном старого бойца» на правом рукаве.

Нашивки из галуна V-образного вида (формы). Обычно носятся на рукавах формы одежды солдат, курсантов, сержантов, унтер-офицеров, учащихся на некоторых ДЖД, в российской и иностранных армиях для определения воинских званий, числа лет службы для сверхсрочнослужащих, также служат для обозначения принадлежности к какой-либо организации, министерству. В Красной Армии с 3 декабря 1935 по 1943 год V-образный шеврон существовал для отличия званий военнослужащих.

Примеры[править | править вики-текст]

Техника[править | править вики-текст]

При ведении боевых действий (а также на манёврах и в тому подобных случаях) шеврон используется в качестве знака различия вооружения и военной техники тех или иных военных формирований по признаку «свой-чужой», для чего наносится на технику (как правило, краской) таким образом, чтобы издалека можно было визуально отличить собственные объекты (или средства союзников) от средств противника.

Геральдика[править | править вики-текст]

Элемент герба или флага.

Примеры[править | править вики-текст]

Архитектура[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 401. Обер-Офицер и Унтер-Офицер Лейб-Гренадерского Ереванского Его Величества полка, 7 Июля 1863. (В городской парадной форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857−1881. — до 500 экз. — тетради 1−111 : (с рисунками № 1−661). — 47×35 см.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]