Шевцов, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Шевцов
Shevtzov.jpg
Имя при рождении Иван Михайлович Шевцов
Дата рождения 9 сентября 1920(1920-09-09)
Место рождения
Дата смерти 17 января 2013(2013-01-17) (92 года)
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Годы творчества 19472013
Язык произведений русский
Награды
Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу» (СССР) — 1941 Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For Distinction in Guarding the State Border of the USSR ribbon.svg
Произведения на сайте Lib.ru

Ива́н Миха́йлович Шевцо́в (9 сентября 1920, Гомельская губерния, РСФСР17 января 2013) — русский советский писатель.

Биография[править | править код]

Родился в бедной многодетной семье. Ещё будучи учеником 6-го класса семилетней школы, активно сотрудничал в шкловской районной газете. Окончил Саратовское училище погранвойск.

Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войне[1], был командиром разведывательно-диверсионного отряда. Подполковник, при демобилизации получил звание полковника запаса.

После войны сотрудничал с рядом изданий, работал в журнале «Пограничник», в газете «Красная звезда», собкором «Известий» в Польше, Болгарии. Окончив Литинститут (1952), работал заместителем редактора газеты «Советский флот» и журнала «Москва» (с 1957). С 1950-х годов начинает писать и публиковать свои романы[2]. В 1958 году Воениздат опубликовал две книжки рассказов Шевцова — «Старые знакомые» и «Сильные люди».

Несмотря на значительное число изданных книг, членом Союза писателей СССР Шевцов смог стать лишь в 1979 году; А. М. Борщаговский в письме к В. Я. Курбатову писал с сожалением: «…На днях организация ещё двинулась вниз, шагнув сразу на две-три тёмные ступеньки, — в члены Союза пройдёт Иван Шевцов, автор „Тли“ и многих других злобных графоманских сочинений»[3].

До середины 1990-х годов возглавлял Общественный совет УВД Московской области, позднее оставался его членом.

В 1997 году 77-летний писатель женился на литературоведе, докторе филологических наук Л. И. Щеблыкиной (Шевцовой)[4], дочери литературоведа И. П. Щеблыкина.

Роман «Тля»[править | править код]

«Тля» — наиболее резонансный текст Шевцова — был написан в 1949 году, но тогда опубликовать его не удалось. В 1964 году этот «роман-памфлет» вышел в свет в издательстве «Советская Россия»[5]. В издании «Soviet and East European Abstracts Series» сказано, что роман «Тля» «вызвал литературный скандал в Москве ввиду грубых нападок автора на мир искусства»[6].[7]

Сюжет построен на противопоставлении работ и идей художников-соцреалистов всевозможным инновациям и заимствованиям у Запада, художников идущих по мнению автора у него на поводу. Венчается — торжеством по поводу разгрома последних: концовка приурочена к скандальным событиям вокруг посещения Никитой Хрущевым художественной выставки.

В начале 50-х годов я предложил роман издательству «Молодая гвардия» и нашел там поддержку. Со мной заключили договор, и рукопись романа была отправлена в набор. … Одновременно роман был принят в ленинградском журнале «Нева». Но неожиданно, как это нередко случалось, идеологический ветер подул в другую сторону. Рукопись романа возвратили автору «до лучших времен», в наступление которых я не очень верил и положил роман в свой архив, где он и пролежал 12 лет. …Неожиданно сверкнули «лучшие времена»: Хрущев в центральном выставочном зале «Манеж» произвел разнос художников-модернистов. Вечером мне позвонил Вучетич и приподнятым голосом сообщил «грандиозную новость»: о выступлении Хрущева в «Манеже».

— Подробности лично! — возбужденно сказал он. — У меня сейчас Герасимов, Лактионов и другие товарищи, мы только что из «Манежа». Немедленно приезжай. У тебя же есть роман о художниках. Сейчас он ко времени.

У меня в это время была высокая гриппозная температура, и поехать я не мог, но напоминание о «Тле» принял к сведению. Извлек из архива рукопись, быстро написал эпилог и дня через три с рукописью зашел к директору издательства «Советская Россия» Е. Петрову, который слушал речь Хрущева в «Манеже», и попросил его лично прочитать роман. На другой день мне позвонил Петров, сказал, что роман прочитал и пригласил приехать заключить договор.

Иван Шевцов. Предисловие к роману «Тля»

Роман написан достаточно своеобразным языком, однако в целом дает достаточно полное представление о кулуарной жизни столичной художественной тусовки того времени, то есть ценен скорее как публицистика, как документ эпохи, а не как полноценное художественное произведение. По стилистике изложения можно было бы смело отнести его к производственным романам, если бы только там было производство. Но основная его тема — сплетни, интриги, страсти по поводу рецензий, отзывов в книге посещения выставок, субъективные оценки выведенных под псевдонимами личностей, «компромат» (изданная тиражом 500 экземпляров неудачная ранняя автобиография художника Барселонского, которые стремились выкупить его поклонники), бракоразводные истории, обличение некомпетентных журнальных критиков и прочее подобное. Неудивительно, что всем этим роман взволновал и привлек к себе повышенное внимание прогрессивной художественной интеллигенции, получившей от его автора собирательный эпитет «тля» в добавление к тому, что о ней сказал Хрущев.

Роман «Тля» стал своего рода поворотной вехой в биографии Шевцова. Вскоре он был уволен из журнала «Москва», и его карьера журналиста (но не литератора) на этом завершилась.[8] Затем военный пенсионер Шевцов продолжил литературную деятельность; был участником позднесоветских неофициальных кружков русско-националистического толка.

Критика[править | править код]

Отдельными критиками книги Шевцова рассматриваются как ксенофобские и антисемитские[9][10]. В первую очередь, это относится к роману «Тля»[11]. Николай Митрохин — историк и обществовед, автор монографии о т. н. «русской партии» — пишет, что книги Шевцова «основаны на антисемитском мифе», а также популяризируют производную легенду о «кремлёвских жёнах» (имеющих реальную или предполагаемую еврейскую этничность).[12] Литературный критик Алексей Колобродов характеризует Шевцова как «славного некогда ретрограда с устойчивой репутацией антисемита».[13] Историк Игорь Курляндский называл Шевцова принципиальным антисемитом[14]. В то же время у Шевцова есть и защитники[15][16][17][18]. Как писал Олег Кашин, сам Шевцов считал себя не антисемитом, а «борцом с сионизмом».

В Краткой литературной энциклопедии роман Шевцова «Тля» упоминается в статье «Пасквиль». Согласно КЛЭ, «Тля», где «представители советской художественной интеллигенции подверглись обвинению в аморализме, подлогах, плагиате и т. п.», встретила — как и другие попытки создания литературных пасквилей — «возражения советской общественности и печати».[19] Партийный идеолог Александр Яковлев в известной статье «Против антиисторизма» (1972), говоря о неприемлемости «нигилистического отношения к интеллигенции» (которое, по Яковлеву, основано на неправильном понимании социалистического прогресса), упомянул «истерические писания» Ивана Шевцова[20].

Ицхак Брудный, израильский историк и политолог, упоминает «Тлю» и характеризует её как «оголтело антиинтеллектуальный сталинистский роман» (англ. rabidly anti-intellectual, Stalinist novel).[21] Согласно воспоминаниям самого Шевцова, положительно отозвался о «Тле» помощник Л. И. Брежнева Виктор Голиков в 1970 году: «проблемы в „Тле“ подняты наболевшие, и о них надо говорить во весь голос».[22]

По мнению доктора филологических наук, профессора Тверского государственного университета Владимира Юдина, романы Шевцова — это «остросюжетное, психологически углублённое философское повествование о многострадальной судьбе России в роковом для неё двадцатом столетии».[15]

Николай Митрохин цитирует высказывание Сергея Семанова: «В отличие от своих скучных книг, Шевцов очень живой и интересный человек».[23] Однако Семанов также заявлял, что «патриотическая страсть и прямота [романов Шевцова] с лихвой перекрывают эстетические изъяны»[24]. Литературный критик Владимир Бондаренко отмечает, что в романах Шевцова «много полемики, остроты, социальности, но не хватает художественного дыхания».[25].

Сергей Семанов писал, что в произведениях Шевцова «Любовь и ненависть» и «Набат» «разоблачалась подрывная деятельность западных спецслужб и сионистского подполья» в СССР, «раскрывался паразитизм и антирусский характер космополитической интеллигенции и её покровителей в ЦК КПСС».[24]

Олег Кашин писал, что не сомневается — Шевцов «всегда делал то, что диктовала ему его совесть». При этом Кашин называет Шевцова «маньяком, помешанным на жёнах-еврейках и прочих щупальцах мирового сионизма». Позже, в некрологе Шевцову, Кашин назвал Шевцова «самым деятельным и, каламбур, креативным оппонентом шестидесятнического креативного класса», отметив, однако, что Шевцов остался в советском обществе маргинальной фигурой, не оказавшей серьёзного влияния[26].

Награды[править | править код]

Произведения[править | править код]

  • Избранные произведения в 3 томах. — М., Воениздат, 1988 — 100 000 экз.
    В трёхтомник вошли произведения: «Семя грядущего», «Среди долины ровныя», «Свет не без добрых людей», «Во имя отца и сына», «Любовь и ненависть»
  • Тля — 1964, 2000, 2014
  • Юность Болгарии. Очерки о молодёжи новой Болгарии. — 1954.
  • На краю света. Записки офицера. — М., 1960
  • Евгений Викторович Вучетич. — Л., Художник РСФСР, 1964.
  • Свет не без добрых людей — 1962, 1963 (два издания), 1980
  • Подвиг богатыря. — Тамбов, 1960 (второе и третье издания под названием «Орёл смотрит на солнце»)
  • Во имя отца и сына. — М., Московский рабочий, 1970 — 400 с., 65 000 экз.
  • Любовь и ненависть — М., 1970.
  • Семя грядущего — 1964, 1969, 1980
  • Набат. — М., Современник, 1975, 1978.
  • Бородинское поле. — М., 1977, переиздания — 1980, 1981, 1985
  • Остров дьявола (1978—84)
  • Грабёж. М., 1988, 1990
  • Лесные дали. — М., 1978, 1986.
  • Голубой бриллиант. — М., 1998. (в книгу также вошли произведения «Крах» и «Что за горизонтом?»)
  • Последний роман. — М., Витязь, 1998

Примечания[править | править код]

  1. Память народа
  2. Огрызко В. В. Охранители и либералы: в затянувшемся поиске компромисса. — М.: Литературная Россия, 2015. — С. 433—436. — 693 с. — ISBN 978-5-7809-0196-9.
  3. Уходящие острова: Эпистолярные беседы в контексте времени и судьбы. — Иркутск: Издатель Сапронов, 2005. — ISBN 5-94535-059-1. — С. 19.
  4. Шевцова Лариса Ивановна на сайте МГГУ им. М. А. Шолохова
  5. В статье О. Кашина «Один против мирового сионизма. В гостях у Ивана Шевцова, создателя „Тли“» в этом контексте упоминается скандал, когда Н. С. Хрущёв посетил выставку художников-авангардистов, и «воодушевление» ряда их оппонентов по художественно-эстетическим подходам. И. М. Шевцов в этом интервью-очерке вспоминал, что отнести рукопись в издательство его мотивировал скульптор Евгений Вучетич. (Здесь, однако, возможна хронологическая нестыковка.)
  6. «… caused a real literary scandal in Moscow because of the author’s vulgar attacks on the world of art».
  7. Soviet and East European Abstracts Series. — 1970, — issues 1—2. — P. 8.
  8. Как упоминал С. Семанов, Шевцов писал судебные очерки для журнала «Человек и закон», однако их приходилось публиковать под псевдонимом «Иванов».
  9. Тля масонская. // Газета «Московские новости» от 19.12.2000 (недоступная ссылка). pressarchive.ru. Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 29 мая 2014 года.
  10. «Классик» антисемитской литературы (недоступная ссылка). jewish.ru. Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Митрохин Н. А. Ксенофобские и антисемитские мифы в СССР и их истоки. komiunity.ru. Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 13 июля 2013 года.
  12. Митрохин Н. А. Русская партия. Движение русских националистов в СССР. 1953—1985 годы. — М.: Новое литературное обозрение, 2003. — С. 66—69
  13. Колобродов А. Болотный постмодерн // «Октябрь», 2013, № 12
  14. Умер автор «Тли» графоман Иван Шевцов.. Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 13 июля 2013 года.
  15. 1 2 Юдин В. Предупреждавший нас о беде // Правда. — М., 2005. — № 288861.
  16. Михайлова Л. Против зла и русофобии // Завтра. — М., 2013. — Вып. 21 января.
  17. Тачков Г. Поездка в музей И. М. Шевцова. Русский вестник (2015). Дата обращения: 24 января 2016.
  18. Шевцова Л. М. Судьба и творчество Ивана Шевцова // И. М. Шевцов. Тля. Антисионистский роман. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — С. 5—24
  19. Гришунин А. Л. Пасквиль // Краткая литературная энциклопедия. — Т. 5 — М.: Советская энциклопедия, 1968.
  20. Яковлев А. Н. Против антиисторизма Архивная копия от 5 декабря 2015 на Wayback Machine
  21. Yitzhak M. Brudny. Reinventing Russia: Russian Nationalism and the Soviet State, 1953—1991. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2000. — P. 64. [1]
  22. Цит. по: Митрохин Н. А. Русская партия. Движение русских националистов в СССР. 1953—1985 годы. — М.: Новое литературное обозрение, 2003. — С. 125—127
  23. Митрохин Н. А. Русская партия. Движение русских националистов в СССР. 1953—1985 годы. — М.: Новое литературное обозрение, 2003. — С. 384
  24. 1 2 Семанов С.. Шевцов Иван Михайлович // Святая Русь. Энциклопедический словарь русской цивилизации / сост. О. А. Платонов. — М., 2000. — 1040 с.
  25. Русский солдат. Памяти Ивана Михайловича Шевцова // Завтра, 23 января 2013
  26. Кашин О.. Умер, но дожил // Colta.ru, 19 января 2013
  27. Приказ войскам Западного фронта № 0411 от 19 декабря 1941 года (недоступная ссылка). ОБД «Подвиг Народа». Дата обращения: 15 января 2012. Архивировано 3 мая 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]