Шевченко, Аркадий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Николаевич Шевченко (11 октября 1930 — 28 февраля 1998) — советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, в 1973—1978 годах заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН.. В 1978 году перешёл на Запад. Первый перебежчик — советский дипломат[1], чиновник самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы Холодной войны. В СССР заочно был приговорен к высшей мере наказания за измену Родине[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Горловка (Донецкая область), через пять лет семья переехала в Евпаторию.

В 1949 году поступил в Московский государственный институт международных отношений, который окончил в 1954 году с красным дипломом, затем там же учился в аспирантуре и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В институте познакомился с сыном видного советского дипломата А.А. Громыко (1957—1985 гг) Анатолием, стал часто бывать в их семье[1].С 1969 года Леонгина Шевченко дружила с Лидией Громыко ( в девичестве Гриневич).

Дипломатическая карьера[править | править вики-текст]

С 1956 года работал в Отделе Международных Организаций МИД СССР. К 1970 году вырос до должности личного советника министра иностранных дел А. А. Громыко.

В 1973 был назначен на должность заместителя Генерального Секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. Находясь на этой должности, начал передавать ЦРУ секретные сведения об СССР. В 1975 году Шевченко обратился к своему хорошему знакомому - главе миссии США в ООН, послу Д.П. Мойнихену с просьбой о предоставлении политического убежища. Он имел хорошие связи в Вашингтоне. Однако после этого Шевченко встретился не с представителями Госдепартамента США, а с сотрудником ЦРУ, который фактически вынудил посла, что было запрещено законодательством США, поработать на американское правительство, не покидая пост в ООН. Это продолжалось около трех лет, пока Шевченко не вызвали в Москву. Хотя резидент КГБ в Нью-Йорке подозревал Шевченко в шпионаже и посылал на этот счет в Москву шифротелеграммы, если бы Шевченко вернулся по вызову в Москву, резиденту пришлось бы оправдываться, что он оклеветал посла. Это Ю.И. Дроздов признал сам в интервью российскому государственному телеканалу каналу в 2003 году, когда снимался документальный фильм о Шевченко "Роковое решение". До побега Шевченко у КГБ не было никаких прямых доказательств о шпионаже Шевченко. Это признал начальник следственной группы следственного отдела КГБ майор О.А. Добровольский еще в мае 1978 года, когда допрашивал его сына - Г.А. Шевченко в Лефортово.

Через месяц после побега Шевченко, его жена - Леонгина Иосифовна Шевченко, покончила жизнь самоубийством. Она похоронена по распоряжению министра иностранных дел СССР А.А. Громыко на Новокунцевском кладбище (филиал Новодевичьего). Через два дня после побега Шевченко, 8 апреля 1978 года, его сына Г. А. Шевченко - члена делегации СССР в Комитете по разоружению, срочно оформили в качестве дипкурьера, и он прилетел в Москву в сопровождении майора ГРУ Резуна (Суворова), сотрудника представительства СССР в Женеве, который через полтора месяца сбежал в Великобританию и оказался английским шпионом.

Сыну Шевченко пришлось уволиться из МИДа в 1979 году по требованию КГБ. Громыко смог только временно оставить его на работе до апреля 1979 года для сдачи кандидатского минимума в МГИМО. Затем КГБ устроил сына Шевченко в Институт государства и права АН СССР.

В 1996 году объявил себя банкротом[1].

28 февраля 1998 года на 68-м году жизни умер от цирроза печени[1].

Мнения и свидетельства[править | править вики-текст]

Как отмечается, многие бывшие соратники Шевченко уверены, что его решение остаться в США «созрело у него только в Нью-Йорке, после того как он увидел, что можно жить по-человечески не только за высокими заборами спецдач». В своей книге "Разрыв с Москвой" Шевченко пишет, что он попал в капкан после встречи с сотрудником ЦРУ, однако успокаивал себя тем, что " думал, что работа на американцев в течение определенного времени будет наиболее эффективным способом получить их помощь в устройстве новой жизни… Ведь после допросов они могут выбросить меня, как выжатый лимон. А я надеялся на большее»[1].

В интервью газете "Советская культура" (8.12.1990 г.) Шевченко сказал, что "если бы не крайние обстоятельства, если бы у меня был другой путь поменять свою судьбу, я бы никогда не сотрудничал с ЦРУ".

Ю. И. Дроздов, с 1975 по 1979 руководивший резидентурой внешней разведки КГБ в США[Прим. 1] утверждал позднее, что поведение Шевченко вызывало его подозрения. В своих воспоминаниях Дроздов пишет[2]

Мы проинформировали руководство разведки о возникшем у нас подозрении и попросили через МИД СССР отозвать его в Москву, с тем чтобы избежать нежелательных последствий.

Однако Шевченко отозван не был, что, по мнению Дроздова, объясняется семейными связями дипломата с министром иностранных дел СССР А. А. Громыко[3] и его высокими связями в КГБ (интервью Дроздова телеканалу "Россия" (2003 г.). Вскоре после побега Шевченко, Ю. И. Дроздов был отозван из США.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официально Ю. И. Дроздов занимал должность заместителя постоянного представителя СССР при ООН

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Документальные фильмы о Шевченко

  1. Роковое решение. Телеканал "Россия" (2004 г.)
  2. Живая история. Война перебежчиков. 5 канал (Петербург). 2007 г.
  3. Генералы холодной войны. Андрей Громыко. Телеканал НТВ (2008 г.)
  4. Андрей Громыко - господин "Нет". 1 телеканал (2009 г.)
  5. Завербуй меня, если сможешь! Московский телеканал (2010 г.)
  6. Какие наши годы.1978 год. С Леонидом Парфеновым . 1телеканал (2011 г.)
  7. Предатели с А. Луговым. Фильм третий. Телеканал "Звезда" (2014 г.)