Шевченко, Игнатий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнатий Шевченко
укр. Гнат Володимирович Шевченко
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 20 января 1855(1855-01-20)
Место смерти Севастополь, Таврическая губерния, Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Род войск Андреевский флаг флот
Звание матрос
Часть

Черноморский флот

Сражения/войны

Игна́тий Влади́мирович Шевче́нко (ум. 20 января 1855, Севастополь, Таврическая губерния) — матрос 30-го флотского экипажа Черноморского флота, герой обороны Севастополя в 1854—1855 годах.

Биография[править | править код]

Родился в украинской семье.
Участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны.

Участник многочисленных вылазок в стан врага, не раз спасал своего командира лейтенанта Бирилёва Н. А. от неминуемой гибели.
В ночь на 20 января 1855 года была произведена вылазка отряда из 250 человек против правого фланга французских траншей в районе Зелёной горки. Отряд под командованием лейтенанта Бирилёва подошел к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирилёв не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Он выбежал вперед и своей грудью закрыл командира, лейтенанта Н. А. Бирилёва.

В приказе главнокомандующего русской армией Меншикова А. С. говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей…».

Память[править | править код]

Бюст матроса Игнатия Шевченко в ансамбле Памятника воинам 3-го бастиона
Бюст матроса Игнатия Шевченко в нише фасада здания Панорамы Обороны Севастополя
Памятник Игнатию Шевченко в Николаеве, воссозданный в 1985 году
  • 26 августа 1874, напротив флотских казарм города Николаева, где в 30-м флотском экипаже проходил службу Игнат Шевченко, установили памятник (автор — монументалист Михаил Микешин). В 1902 году памятник был перенесён в Севастополь и установлен на Корабельной стороне перед казармами 30-го флотского экипажа, в котором служил Игнатий Шевченко. В 1918 году, во время Гражданской войны, этот памятник был уничтожен матросами-анархистами. В 1985 году, по инициативе коллектива Николаевского строительного колледжа, памятник был восстановлен по найденным формам.
  • Бюст матроса Игнатия Шевченко входит в ансамбль Памятника воинам 3-го бастиона на улице Орловской в Севастополе [1]. Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Севастополь) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921711298130005 (ЕГРОКН).
  • Бюст Игнатию Шевченко установлен и в Севастополе в нишах второго яруса фасада здания Панорамы Обороны Севастополя среди других 13-ти бюстов героев обороны, в одном ряду с бюстами адмиралам В. А. Корнилову, П. С. Нахимову, В. И. Истомину.
  • Бюст-памятник матросу Шевченко Игнатию установлен в городе Днепр на Аллее героев Севастопольского парка-мемориала[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]