Шевченко, Максим Леонардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Шевченко
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (14 октября 2014 года)
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека
(14 октября 2014 года)
Имя при рождении:

Максим Леонардович Шевченко

Род деятельности:

тележурналист, редактор, телеведущий, общественный деятель

Дата рождения:

22 февраля 1966(1966-02-22) (50 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Commons-logo.svg Максим Шевченко на Викискладе

Макси́м Леона́рдович Шевче́нко (род. 22 февраля 1966, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист и телеведущий, общественный деятель.

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Член Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего составов (2008—2012).

Биография[править | править вики-текст]

Его дед по матери происходит из крестьян Западной Белоруссии[1]. Отсидел год по подозрению в шпионаже в пользу Польши по обвинению в том, что он по заданию разведки должен был взорвать мост через Волгу[2]. Дед был профессором и занимался преподаванием физики в Ульяновском педагогическом институте, знал пять языков. По убеждениям — коммунист. Бабушка родом из Сибири. Оба переехали жить в Москву[3]. Его отец — украинец[4] В беседе с Т. Канделаки и протоиереем В. А. Чаплиным, Шевченко ещё раз подтвердил, что его отец является украинцем[5]. Также он отмечал, что отец работал геофизиком в Туркмении, Мангышлаке, Сибири и Печорском угольном бассейне.[6]

Окончил специальную школу с углублённым изучением немецкого языка. Учился в одной школе со Станиславом Белковским[7][8][9].

В 1990 году закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Проектирование и системный анализ микроэлектронных устройств».[10] Имеет неоконченное второе высшее образование по востоковедению — прослушал курс лекций Институте стран Азии и Африки МГУ по истории культуры и по арабскому языку.[10][11]

С 1989 по 1991 год работал специальным корреспондентом в газете «Вестник христианской демократии», издававшейся Христианско-демократическим союзом России.[10]

С 1993 по 1995 год преподавал историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии «Радонеж-Ясенево».[10]

С 1994 по 1995 год работал редактором в педагогической газете «Первое сентября».

С 1991 по 1996 год заведовал отделом поэзии литературного журнала «Твёрдый ЗнакЪ».

В «Независимой газете» с января 1996 года вёл специализированную полосу, посвящённую религиозным проблемам; с января 1997 года — ответственный редактор приложения «НГ-религии» (с января 1999 года выходит как самостоятельное издание два раза в месяц и один раз как дайджест двух номеров предыдущего месяца в корпусе основной 16-страничной «НГ»).[10]

За время работы в «НГ» неоднократно выезжал в специальные командировки в «горячие точки».

В 1996 и в 1997 году выезжал в Афганистан.[10]

В 1996—1998 годах неоднократно выезжал на Северный Кавказ — в Чечню и Дагестан.[10]

Автор большого числа публикаций, в которых он высказывает свои взгляды на религиозную, общекультурную и военную тематику[12]. Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Во время президентских выборов на Украине 2004 года работал в штабе Виктора Януковича[13].

С октября 2005 по июнь 2011 года вёл авторское общественно-политическое ток-шоу «Судите сами» на «Первом канале»[14][15]. В 2008 году за свою профессиональную деятельность в рамках этой телепередачи удостоен премии Союза журналистов России «Золотое перо России»[16].

Также Шевченко — частый гость утреннего шоу «Сергей Стиллавин и его друзья» радиостанции «Маяк», высказывается в передаче «Особое мнение» на станции «Эхо Москвы».

В 2008 и 2010 гг. — член Общественной палаты РФ.

Летом 2009 года совместно с окружной государственной телерадиокомпаней «Ямал-Регион» подготовил ток-шоу «Цивилизация-Север», которое можно увидеть на канале Ямал-Регион в вечернем эфире[17].

Автор проектов «НГ-Религии», политико-философского еженедельника «Смысл», пресс-клуба «Восточная политика»; эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики[18].

Вместе с медиаидеологом Мариной Леско модерировал проект «Астана в виртуальном пространстве Second Life»[19].

2 сентября 2009 года Шевченко было отказано в получении визы для въезда в Грузию в составе делегации «общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта»[20].

С 26 января 2012 года, до её закрытия летом этого же года, вёл программу «В контексте» на «Первом канале»[21].

С 2013 года — гость программы «Позиция» на радиостанции «Русская служба новостей». С марта 2015 года — колумнист радиостанции Коммерсантъ FM в программе «Точка зрения»[22]. Является редактором интернет-издания «Кавказская политика»[23].

В сентябре 2015 года перешёл на НТВ[24]. С 6 сентября по 27 декабря 2015 года был ведущим авторской информационно-аналитической программы «Точка»[25], с 22 января по 18 марта 2016 года был соведущим Сергея Минаева в ток-шоу «Большинство»[26].

На выборах в государственную думу 2016 года выдвинул свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца в южном округе Дагестана, куда входят 25 районов, часть Цунтинского района, а также города Буйнакск и Хасавюрт. В августе предоставил в ЦИК для проверки и дальнейшей регистрации 17 500 подписей (3 % от числа избирателей). 13 августа региональный ЦИК не зарегистрировал Шевченко из-за результатов экспертизы подписей, сам кандидат связал подобное решение из-за имеющегося у него конфликта с главой регионального МВД и пообещал направить жалобу на рассмотрение главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой[27][28][23].

С 7 декабря 2016 года ведущий авторской программы Один на радиостанции Эхо Москвы.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

  • В 2008[29] и 2010[30] годах — Член Общественной палаты РФ:
    • руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе (2010 год);
    • член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести (2008 и 2010 года).
  • Член общественного Попечительского Совета Федерального портала «Проект-Закона.ru»[31].
  • Член Анти-оранжевого комитета[32]. В феврале 2012 года во время протестов против фальсификаций на парламентских выборов, выступал на митинге на Поклонной горе[33].
  • Постоянный член Изборского клуба.

Семья[править | править вики-текст]

Разведён, есть сын[34]. Бывшая супруга — журналистка российского государственного иновещательного телеканала „Russia TodayНадежда Кеворкова[35][36][37].

Взгляды[править | править вики-текст]

Шевченко называет себя интернационалистом[38], считает себя безусловным государственником, но не является империалистом.[39] Говорит, что никогда не примет распад СССР[40], выступал за разрыв сотрудничества России и НАТО[41]. Относительно своих религиозных взглядов в интервью интерне-изданию "Религия и СМИ" отметил следующее: «Нет. Я не принял ислам. Я был и остаюсь православным христианином, членом Русской Православной Церкви Московского патриархата. И заявляю об этом четко и ясно, находясь в трезвом уме и здравой памяти. Мои отношения с теми или иными людьми являются обычным для журналиста делом. Я отделяю работу от идеологии. У этих понятий — разная основа. У меня есть хорошие знакомые среди мусульман и среди православных, среди протестантов и среди неверующих, среди коммунистов и среди демократов. Будучи человеком публичным, я, вместе с тем, не считаю возможным не говорить о своем религиозном уповании и политических взглядах».[39]

В 2013 году Шевченко называл „геноцид русских“ в Чечне „легендой, не имеющей достаточно внятного подтверждения“, так как масштабное убийство русских произошло после начала массированных бомбардировок Грозного.[42]

В 2014 году Шевченко высказался по поводу итогов царствования династии Романовых: Династия Романовых, начиная с Алексея Михайловича, отца Петра, — это скорее династия оккупантов на русской земле[43].

Оценки[править | править вики-текст]

По мнению писателя и публициста Д. Л. Быкова, высказанному в газете «Собеседник», среди либералов Шевченко имеет репутацию фундаменталиста, его регулярно называют „людоедом, провокатором и фанатиком“, а также, что „Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию“ в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля[44]. Аналогичного мнения о Шевченко придерживается в статье в журнале «Континет» публицист Т. Боярский.[45]. Заведующий отделом „Независимой газеты“ Александр Шерман считает позицию Шевченко предвзятой и утверждает, что Шевченко искажает факты при описании арабо-израильского конфликта[46]. Публицист Л. А. Радзиховский в газете «Еврейское слово» высказал мнение, что „Шевченко стал, можно сказать, неофициальным послом Хамас в России“[47].

Утверждение Шевченко, что идеология Хамас аналогична христианской демократии, подверг критике философ и политолог А. Г. Дугин[48]:

…замечательные люди дикторами у нас работают на Первом канале, утверждающие относительно того, что „Хамас“ — это аналог социал-демократии, христианской демократии. Конечно, это исламистское движение, ваххабитское движение, фундаменталистское движение. Мы знаем даже программу партии „Хамас“. Смысл её сводился: ислам — наше решение. Вот с какими программами эта партия победила на выборах. И я просто удивлюсь некоей пристрастности наших людей, которые настолько любят фундаментальный исламизм, работая на Первом канале, что уже для этого утверждают самые нелепые вещи.

В то же время Дугин отметил, что:[49][50]

Максим Шевченко… Это, мне кажется, лучший сейчас наш ведущий, действительно серьёзный человек, который ставит серьёзные вопросы, поднимает серьёзные проблемы.

Политолог и политический географ Д. Б. Орешкин в «Еженедельном журнале» раскритиковал и опроверг утверждение[51] Шевченко в эфире «Эха Москвы» о том, что якобы в годы сталинских репрессий не было массовых судебных процессов, в которых бы подсудимыми было 58 человек, как в деле о террористическом акте в Нальчике в 2005 году. Орешкин указывает, что по одному только делу „Всеукраинского центрального блока“ осенью 1937 года в Соловецком лагере осуждены и расстреляны 134 человека, даже если не принимать во внимание массовые внесудебные расправы[52].

27 июля 2011 года Российский еврейский конгресс обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из её рядов. РЕК также направил письмо руководству Первого канала с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и убрать из ночного эфира выпуски его еженедельного ток-шоу „Судите сами“. Позднее конгресс обратился в редакцию радио „Эхо Москвы“ с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко[53]. Это произошло после того, как тележурналист назвал А. Брейвика, совершившего в Норвегии двойной террористический акт, „крайним любителем политики Израиля“. Развивая свою мысль, он подчеркнул: „Политика государства Израиль по отношению к палестинцам… напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям“. Главный редактор радиостанции „Эхо Москвы“ А. А. Венедиктов в свою очередь отказался приостанавливать сотрудничество, объясняя это тем, что свобода слова важнее, нежели оскорбительные и провокационные заявления по отношению к любому государству[54]».

Высказывания[править | править вики-текст]

О развале СССР:

Беловежское соглашение 1991 года, которое было подписано в маленьком партийном домике в Беловежской пуще Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, — было есть и остаётся вопиющим примером предательства интересов народов ради интересов, желаний и чаяний узкой группы номенклатуры и бюрократии[49].

О президентских выборах в США 2008:

… я тут побился об заклад со многими — я уверен, что Маккейн победит во вторник[55].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Особое мнение. Максим Шевченко. 22.05.2008
  2. Азар И. «Собянин по происхождению — коренной евразиец». // Лента.ру, 30.07.2013
  3. Максим Шевченко: Две страны с одной историей. // Правда.ру, 24.12.2013
  4. Вот и у меня вопрос возник. Мне сказали: «Ты — русский». Хотя у меня отец украинец. Отец Чаплин и Максим Шевченко против 'быдла с голыми животами' // You Tube
  5. «У меня отец был геофизиком. Он работал в советском одном из ведущих институтов, добывал для страны нефть и газ. Мой отец работал в Туркмении, мой отец работал на Мангышлаке, в Сибири, на Печорских месторождениях.» — Максим Шевченко: Мой отец был геофизиком. // You Tube
  6. Шевченко: «Мы давно знакомы со Станиславом. Более того мы даже учились в одной школе.» — Шевченко vs Белковский // Russia.ru
  7. Белковский: «Я рад тому, что, скажем, Максим Шевченко, с которым учились в одной школе, находится на „Эхе Москвы“, потому что мне интересна точка зрения Максима Шевченко тоже, безусловно, а не только своя.» — Белковский о перевороте «Спартака», о том, что общего у Мозгового и Немцова // Телеканал «Дождь», 24.05.2015
  8. Станислав Белковский. «Пушкин и Брежнев. Русское царство». 27 ноября. Инфосправка // Полит.ру, 12.1.2015
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Максим Шевченко // Официальный сайт Первого канала
  10. Максим Шевченко. Ищите смысл и уходите от шаблонов. // Православие и мир, 30.11.2010
  11. Список публикаций.
  12. Максим Шевченко. Особое мнение. 20.02.2014.
  13. Человек из телевизора. Эхо Москвы (29 октября 2005).
  14. Судите сами. Первый канал.
  15. Журналисты оперились // Труд. — 5 февраля 2008. — № 19.
  16. «Цивилизация-Север» с Максимом Шевченко Общественная палата Российской Федерации
  17. Биография Максима Шевченко на сайте Общественной палаты. Общественная палата Российской Федерации (2011). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  18. Виртуально-реальный диалог о свободе и ограничениях в глобальной сети
  19. Грузинские пограничники не пустили в страну двух известных российских журналистов. // Newsru.com, 02.09.2009
  20. Максим Шевченко: Мы устраиваем мозговой штурм в эфире. Комсомольская правда (1 февраля 2012).
  21. Точка зрения: Максим Шевченко // «Коммерсантъ FM», 2015
  22. 1 2 Максима Шевченко не зарегистрировали на выборы в Госдуму от Дагестана // «Новая газета», 13.08.2016
  23. Владимир Кара-Мурза: Новый начальник НТВ всех разгонит?. Собеседник (5 сентября 2015).
  24. С осени на НТВ появятся новые общественно-политические программы. Интерфакс (24 августа 2015).
  25. Прелести Семенович. Теленеделя с Александром Мельманом. Московский комсомолец (18 февраля 2016).
  26. Анна Байдакова. Самовыдвиженцы сдали подписи — станут ли они кандидатами? «Новая газета», № 84 от 3 августа 2016
  27. Байдакова А., Ребров Д., Егорова А. Испытание подписным листом «Новая газета», № 88 от 12 августа 2016
  28. Список членов Палаты (2008 год). Общественная палата Российской Федерации (2011). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  29. Список членов Палаты (2010 год). Общественная палата Российской Федерации (2011). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  30. Максим Шевченко вошёл в состав Попечительского совета портала «Проект-Закона.ru
  31. Состав Анти-оранжевого комитета.
  32. Сердцу не прикажешьLenta.ru“, 04.02.2012
  33. Максим Шевченко, биографическая справка газеты «Взгляд».
  34. Приплыли. Проверено 14 октября 2015.
  35. Жена Шевченко: неевреи ЦАХАЛа ненавидят палестинцев. Проверено 14 октября 2015.
  36. Максим Шевченко: Надежда Кеворкова насильно удерживается на территории Израиля. Проверено 14 октября 2015.
  37. Особое мнение: Максим Шевченко / echo.msk.ru
  38. 1 2 Откровенный разговор с Максимом Шевченко. // Религия и СМИ 1.12.2005
  39. Внутренние враги России / russia.ru
  40. Максим Шевченко: России пора прекращать следовать в охвостье американского империализма // Собеседник, 03.04.2014
  41. РСН Эфир:18:03 — 18:40 (пн — чт) Шевченко Максим: „Легенда о геноциде русских, которая так устоялась в Интернете, на самом деле, не имеет достаточно внятного подтверждения“.
  42. Максим Шевченко, интервью старообрядческому СМИ.
  43. Максим Шевченко: Одиночество Путина — вещь очевидная. // Собеседник, 03.01.2009
  44. Ложь в особо крупных размерах // «Континет», 30.05.2011
  45. Шерман А. Об израильских репортажах. // Независимая газета, 11.11.2000
  46. Радзиховский Л. А.Я сам — (неразб.) // «Еврейское слово», № 05 (423), 2009.
  47. Кремль готов к сотрудничеству с „Хамасом“ // Радио Свобода, 11.02.2006
  48. 1 2 Мнение Максима Шевченко о развале СССР. Проект "Мнение".
  49. В Европе много друзей России. // RUSSIA.RU
  50. Особое мнение // «Эхо Москвы», 24.06.2010
  51. Орешкин Д. Б. Максим Шевченко как диагноз. // Еженедельный журнал, 22.07.2010
  52. Сбор подписей в поддержку Максима Шевченко. // Информационное издание Всетатарского общественного центра, 12.08.2011
  53. Юрий Васильев.Максим Шевченко не пересек красную линиюРадио Свобода“, 29.07.2011
  54. Бычкова О. Е. Максим Шевченко, журналист. Эхо Москвы (30 октября 2008). — Особое мнение. Проверено 3 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]