Шевченко, Максим Леонардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Шевченко
Maxim Shevchenko talks on the Syrian armed conflict – July 19, 2012.jpg
Имя при рождении:

Максим Леонардович Шевченко

Род деятельности:

тележурналист, телеведущий

Дата рождения:

22 февраля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Надежда Кеворкова

Макси́м Леона́рдович Шевче́нко (род. 22 февраля 1966, Москва) — российский журналист, ведущий Первого канала. В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации.

Биография[править | править исходный текст]

Закончил спецшколу с немецким языком. В 1990 году закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Конструирование микроэлектронной аппаратуры».

Прослушал курс лекций в МГУ и в Институте стран Азии и Африки по истории культуры и по арабскому языку.

С 1989 по 1991 год работал редактором в газете «Вестник христианской демократии», издававшейся Христианско-демократическим союзом России.

С 1991 по 1995 год преподавал историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии «Радонеж-Ясенево».

С 1994 по 1995 год работал редактором в педагогической газете «Первое сентября».

С 1991 по 1996 год заведовал отделом поэзии литературного журнала «Твёрдый ЗнакЪ».

В 2008 году и 2010 году — член Общественной палаты РФ.

В «Независимой газете» с января 1996 года вёл специализированную полосу, посвящённую религиозным проблемам; с января 1997 года — ответственный редактор приложения «НГ-религии» (с января 1999 года выходит как самостоятельное издание два раза в месяц и один раз как дайджест двух номеров предыдущего месяца в корпусе основной 16-страничной «НГ»).

За время работы в «НГ» неоднократно выезжал в специальные командировки в «горячие точки». В 1996 и в 1997 году — в Афганистан. В 1996—1998 годах неоднократно выезжал на Северный Кавказ — в Чечню и Дагестан.

Автор большого числа публикаций, в которых он высказывает свои взгляды на религиозную, общекультурную и военную тематику[1].

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, вёл аналитическую программу «Судите сами» на Первом канале, частый гость утреннего шоу «Сергей Стиллавин и его друзья» радиостанции «Маяк», высказывается в передаче «Особое мнение» на станции «Эхо Москвы» по четвергам в 19:00.

Летом 2009 года Максим Леонардович совместно с окружной государственной телерадиокомпаней «Ямал-Регион» подготовил ток-шоу «Цивилизация-Север», которое можно увидеть на канале Ямал-Регион в вечернем эфире[2].

Автор проектов «НГ-Религии», политико-философского еженедельника «Смысл», пресс-клуба «Восточная политика»; эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики[3].

Вместе с медиаидеологом Мариной Леско модерировал проект «Астана в виртуальном пространстве Second Life»[4].

2 сентября 2009 года Шевченко было отказано в получении визы для въезда в Грузию в составе делегации «общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта»[5].

С 26 января 2012 года, до её закрытия летом 2012 года, вёл программу «В контексте» на Первом канале.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

  • В 2008[6] и 2010[7] годах — Член Общественной палаты РФ:
    • руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе (2010 год);
    • член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести (2008 и 2010 года).
  • Член общественного Попечительского Совета Федерального портала «Проект-Закона.ru»[8].
  • Член Анти-оранжевого комитета[9].
  • Постоянный член Изборского клуба

Семья[править | править исходный текст]

Жена — Надежда Кеворкова.

Оценки[править | править исходный текст]

По мнению писателя и публициста Дмитрия Быкова, среди либералов Шевченко имеет репутацию фундаменталиста, его регулярно называют «людоедом, провокатором и фанатиком». По его мнению, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля[10]. Аналогичного мнения о Шевченко придерживается ряд других публицистов[11]. Завотделом «Независимой газеты» Александр Шерман считает позицию Шевченко предвзятой и утверждает, что Шевченко искажает факты при описании арабо-израильского конфликта[12]. Леонид Радзиховский заявил, что «Шевченко стал, можно сказать, неофициальным послом Хамас в России»[13].

Утверждение Шевченко, что идеология Хамас аналогична христианской демократии, подверг критике философ и политолог Александр Дугин[14]:

…замечательные люди дикторами у нас работают на Первом канале, утверждающие относительно того, что «Хамас» — это аналог социал-демократии, христианской демократии. Конечно, это исламистское движение, ваххабитское движение, фундаменталистское движение. Мы знаем даже программу партии «Хамас». Смысл её сводился: ислам — наше решение. Вот с какими программами эта партия победила на выборах. И я просто удивлюсь некоей пристрастности наших людей, которые настолько любят фундаментальный исламизм, работая на Первом канале, что уже для этого утверждают самые нелепые вещи.

Александр Дугин

В то же время, Александр Дугин отметил, что:

Максим Шевченко… Это, мне кажется, лучший сейчас наш ведущий, действительно серьёзный человек, который ставит серьёзные вопросы, поднимает серьёзные проблемы.[15]

Александр Дугин

Дмитрий Орешкин критиковал утверждение Шевченко о том, что якобы в годы сталинских репрессий не было массовых судебных процессов, в которых бы подсудимыми было 58 человек, как в деле о теракте в Нальчике в 2005 году[16]. Орешкин указывает, что по одному только делу «Всеукраинского центрального блока» осенью 1937 года в Соловецком лагере осуждены и расстреляны 134 человека, даже если не принимать во внимание массовые внесудебные расправы[17].

27 июля 2011 года Российский еврейский конгресс обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из её рядов. РЕК также направил письмо руководству Первого канала с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и убрать из ночного эфира выпуски его еженедельного ток-шоу «Судите сами». Позднее конгресс обратился в редакцию радио «Эхо Москвы» с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко[18]. Это произошло после того, как известный тележурналист объяснил действия подозреваемого в терроризме норвежца Брейвика, устроившего 22 июля того же года в Норвегии двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек и почти 100 человек получили ранения, его неонацистскими взглядами и радикальной симпатией к Израилю.

В 2013 году Шевченко называл геноцид русских в Чечне «легендой, не имеющей достаточно внятного подтверждения»[19], так как масштабное убийство русских «произошло после начала массированных бомбардировок Грозного», но в том же году журналист Сергей Попов утверждал, что «в современных реалиях можно смело говорить о геноциде русских в Чечне за период с 1990 до 1994. Тогда из республики бежало свыше 200 тысяч русских. Подчеркиваю — до начала военных действий».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Список публикаций
  2. http://www.oprf.ru/newsblock/news/2662/chamber_news «Цивилизация-Север» с Максимом Шевченко
  3. Биография Максима Шевченко на сайте Общественной палаты. Общественная палата Российской Федерации (2011). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  4. Виртуально-реальный диалог о свободе и ограничениях в глобальной сети | Виртуальные миры. Second Life (Вторая Жизнь), OpenSim. Онлайн игры
  5. Грузинские пограничники не пустили в страну двух известных российских журналистов
  6. Список членов Палаты (2008 год). Общественная палата Российской Федерации (2011). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  7. Список членов Палаты (2010 год). Общественная палата Российской Федерации (2011). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  8. Максим Шевченко вошёл в состав Попечительского совета портала "Проект-Закона.ru
  9. Состав Анти-оранжевого комитета
  10. Максим Шевченко: Одиночество Путина — вещь очевидная
  11. ЛОЖЬ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ
  12. Об израильских репортажах
  13. Я САМ — (НЕРАЗБ.)
  14. Кремль готов к сотрудничеству с «Хамасом»
  15. RUSSIA.RU / В Европе много друзей России
  16. «Однако, даже в сталинские времена не было процессов, когда 58 человек сажали на скамью подсудимых. Ни Шахтинское дело, ни дело вредителей какое-нибудь. Не было такого массового суда, не было — это беспрецедентный судебный процесс»
  17. Максим Шевченко как диагноз
  18. MILLIET: Сбор подписей в поддержку Максима Шевченко
  19. РСН Эфир:18:03 — 18:40 (пн — чт) Шевченко Максим: «Легенда о геноциде русских, которая так устоялась в Интернете, на самом деле, не имеет достаточно внятного подтверждения».

Ссылки[править | править исходный текст]