Шевченко, Юрий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Леонидович Шевченко
Юрий Леонидович Шевченко
Шевченко Ю.Л.
Флаг Министр здравоохранения Российской Федерации Флаг
5 июля 1999 года — 9 марта 2004 года
Глава правительства Сергей Вадимович Степашин (12 мая — 9 августа 1999 года),

Владимир Владимирович Путин (1999−2000 гг.),

Михаил Михайлович Касьянов (2000−2004 гг.)
Президент Борис Николаевич Ельцин
Предшественник Владимир Иванович Стародубов
Преемник Михаил Юрьевич Зурабов

Вероисповедание православие
Рождение 7 апреля 1947(1947-04-07) (71 год)
Якутск,
Якутская АССР, РСФСР, СССР
Отец Шевченко Леонид Евстафьевич
Мать Шевченко Римма Борисовна
Супруга Юрова Ритта Ивановна
Дети Дочь и сын
Образование Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Учёная степень
Профессия военный врач хирург, кардиохирург, священник
Деятельность медицина
Награды
Orden for Service IV.png Орден Почёта — 2007
Заслуженный врач Российской Федерации Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Государственная премия Российской Федерации — 2000
Daniil-2.svg Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени Znak PochGrRSYa.png
Военная служба
Принадлежность  СССР Россия
Звание
Научная деятельность
Научная сфера хирургия
Место работы Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, ММА имени И. М. Сеченова, Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова Минздрава России, Институт усовершенствования врачей НМХЦ им. Н. И. Пирогова
Известен как основоположник гнойно-септической кардиохирургии, основатель НМХЦ имени Н. И. Пирогова

Ю́рий Леони́дович Шевче́нко (род. 7 апреля 1947, Якутск) — советский и российский врач, хирург и кардиохирург, основоположник гнойно-септической кардиохирургии и кардионеврологии.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН[1] (2000) и РАН[2] (2013). Член Союза писателей России.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации,  лауреат Государственной премии РФ (2000).

Начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (22 апреля 1992 — 23 декабря 2000) [3], Министр здравоохранения Российской Федерации (5 июля 1999 года — 2004 год)[4], генерал-полковник медицинской службы. Президент  созданного им Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова[5].

Доктор богословских наук, митрофорный протоиерей, ктитор госпитального храма святителя Николая Чудотворца при Пироговском Центре[6].

Биография[править | править код]

После окончания керченской школы в 1965 году устремился в осуществление своей давней мечты – стать врачом. Не прошел по конкурсу в Крымский медицинский институт, но, продолжая подготовку к повторному поступлению, работал матросом на судах Азово-Черноморского бассейна Керченского моррыбпорта. За короткое время стал матросом I класса. Повторить поступление в медицинский институт не позволил впервые объявленный летний призыв в Вооруженные Силы СССР. Таким образом, летом 1966 года был призван на срочную военную службу и направлен в Ракетные войска стратегического назначения в воинскую часть под Козельском.

Командование полка, заметив в рядовом его склонности и устремления к освоению медицины, направило на учебу в военно-фельдшерское училище учебной дивизии в г. Ковров. После успешного окончания училища с отличием вернулся в свой родной полк на должность старшего фельдшера полка – начальника аптеки.

После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР в 1968 году успешно поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова на факультет подготовки врачей для Сухопутных и Ракетных войск и определен во взвод подготовки врачей для Воздушно-десантных войск.

С самого начала учебы устремленный в хирургию, стал активным участником кружка при кафедре госпитальной хирургии, возглавляемой академиком АМН СССР И.С. Колесниковым. Все 6 лет обучения в свободное от учебы время он, фактически проживая в клинике, посвящает освоению госпитальной хирургии. В 1970 году после окончания 2 курса академии, будучи на каникулах в Керчи, где случилась эпидемия холеры, был активным участником ликвидации вспышки, за что в итоге был поощрен благодарностью Министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского и ценным подарком.

Его хирургическому формированию способствовали академик АМН СССР И.С.Колесников, профессора Н.В. Путов, Н.В.Гудим-Левкович, Ф.В.Баллюзек, А.Т.Гребенникова, Н.А.Шаталова и многие многие другие. Весь дух выдающегося коллектива кафедры и клиники госпитальной хирургии, созданной непосредственно Н.И. Пироговым.  Вся атмосфера этого коллектива, дух энтузиазма и высокого служения позволили Ю.Л.Шевченко сформироваться разносторонним хирургом и исследователем. Уже со 2 курса ему разрешено ассистировать на различных операциях. А на 3 курсе под руководством Н.В. Путова он выполняет первую свою операцию на сердце – закрытую митральную комиссуротомию.  Под руководством профессора Ф.В. Баллюзека, занимаясь в научном кружке кафедры, выполняет научную работу, посвященную вспомогательному кровообращению, которая заняла I место и была удостоена золотой медали Ученого Совета Военно-медицинской академии. А на всесоюзном конкурсе научных работ студентов она завоевала золотую медаль. Это обстоятельство позволило после успешного окончания Военно-медицинской академии оставить Ю.Л.Шевченко для дальнейшей службы в Академии в качестве командира операционно-перевязочного взвода батальона обеспечения учебного процесса в Красном Селе.

В 1975 году был назначен в штат клиники госпитальной хирургии Академии на должность старшего ординатора (1975-1977 гг.). В течение года стажируется в ведущей кардиохирургической клинике Хирургии усовершенствования врачей № 1 им. академика П.А.Куприянова, возглавляемой академиком А.П.Колесовым и профессором А.Б.Зориным. По завершении стажировки возвращается в клинику госпитальной хирургии и возглавляет вновь созданное там отделение сердечно-сосудистой хирургии. В последующем возглавляемое им отделение стало ведущим в Ленинграде, а затем и в стране по хирургическому лечению инфекционного эндокардита.

· С 1985 по 1991 гг. -  старший преподаватель кафедры госпитальной хирургии и начальник отделения сердечно-сосудистой хирургии клиники

· С 1991 года — начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии имени академика П.А. Куприянова.

· В апреле 1992 года назначен начальником Военно-медицинской академии и председателем её Учёного совета, оставаясь руководителем кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. П.А.Куприянова.

· С 1993 года - главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

· С 1994 года - руководитель созданного им областного кардиохирургического центра.

· С 1999 года по 2004 год - Министр здравоохранения России (одновременно являясь начальником Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и начальником кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. П.А. Куприянова до декабря 2000 г.).

· В октябре 2000 г. приглашен на заведование кафедрой факультетской хирургии ММА им. И.М. Сеченова, там же директор созданного им НИИ грудной хирургии, председатель хирургического диссертационного совета.

· В 2002 г. им организован Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова Минздрава России, президентом которого он был избран на заседании расширенного состава Учёного Совета Центра, в состав которого также вошли члены коллегии Минздрава РФ, президиума РАН и РАМН. Будучи министром здравоохранения РФ, должность президента Центра он исполнял на общественных началах. Уйдя в отставку с должности министра здравоохранения РФ, с 20 марта 2004 г.  - президент и председатель Учёного Совета Центра — его основная должность.

· С 2002 года заведующий кафедрой грудной и сердечно-сосудистой хирургии с курсом рентгенэндоваскулярной хирургии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

· С января 2004 г. - главный хирург Министерства здравоохранения РФ.

С 2002 года по настоящее время Президент Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Скандал вокруг патриаршей квартиры[править | править код]

В марте 2012 года появились сообщения о судебной тяжбе вокруг квартиры Шевченко в «Доме на набережной» в Москве (улица Серафимовича, 2), на которую судом был наложен арест по иску обитательницы находящейся этажом выше 144-метровой квартиры, которую во время ремонта жилища хирурга засыпало мелкодисперсной пылью[7]. Согласно иску, удовлетворённому Замоскворецким судом Москвы, Шевченко выплатил 5 апреля 2012 года компенсацию за причинённый ущерб в размере почти 20 млн рублей в пользу Леоновой Лидии Михайловны. Собственником квартиры в «Доме на набережной», в которой зарегистрирована и проживает Леонова, является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл[8].

Скандал вокруг абортария в здании бывшего Крестовоздвиженского храма[править | править код]

С осени 2010 года движение «Воины жизни» ведёт борьбу за ликвидацию абортария в здании храма Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия (Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 154) и возрождения православной святыни. Изначально по этому адресу располагался Северо-западный окружной медицинский центр, но позже СЗОМЦ вошёл в состав возглавляемого Юрием Шевченко НМХЦ[9]. В ответ на это сын Шевченко, Юрий Шевченко-младший, отрицая информацию о проведении абортов в НМХЦ, сообщил, что адвокаты его отца готовят судебный иск к «Воинам жизни»[10]. Реагируя на опровержения Шевченко, движение «Воины жизни» выложило в интернет аудиозаписи телефонных разговоров, где сотрудники разных отделений центра давали звонящим согласие на осуществление аборта[11].

В то же время журналисты газеты «Московский комсомолец» Сергей Бычков и Екатерина Сажнева заявили, что аборты производятся в большинстве российских больниц, часто при них расположены домовые церкви, и упрёки, предъявляемые в этой связи к одному только Шевченко, выглядят тенденциозно[12].

Критика[править | править код]

Мнение Леонида Рошаля о Шевченко:

«Лично я очень рад, что Юрий Леонидович сегодня не вошёл в правительство. Я не один раз выступал в прессе, … что этот человек был не очень хорошим министром. Но зато за эти годы, будучи у власти, создал внутри здравоохранения империю под себя за счёт госбюджета. В частности, открыл тот самый Национальный медико‑хирургический центр Минздрава РФ им. Н. И. Пирогова с бюджетом в 1 млрд 700 млн руб. На эти деньги можно было бы сделать 8–10 крупных медицинских подразделений для детей и оснастить все реанимационные отделения в стране современным оборудованием[13].»

Церковная деятельность[править | править код]

Благословения патриарха Кирилла на священнослужение в Москве Георгий Шевченко не испрашивал и не имеет. Как священнослужитель никогда не назначался в штат Московской епархии. Удостоверение клирика Московской епархии у него отсутствует[12][14].

Как сообщает директор Православного правозащитного центра «Территория Церкви» Александр Щипков[15], Юрий Шевченко окончил экстерном (всего за два года) Ташкентскую духовную семинарию, во священники рукоположён на Украине, то есть является клириком Украинской православной церкви Московского патриархата, но проживает в Москве, где и служит в устроенном им самим храме святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова[16]. Это в корне противоречит нормам церковного канонического права и при рассмотрении обстоятельств дела церковным судом может повлечь за собой канонические прещения вплоть до извержения из сана. В настоящее время в РПЦ возбуждена проверка и начаты процедуры по лишению Шевченко священного сана[17][18].

Семья[править | править код]

Жена Ритта Юрова — домохозяйка.

Дочь Ксения Юрьевна Корсун — заведующая стоматологическим отделением № 1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова. С 2005 года индивидуальный предприниматель. Имеет четверых детей.

Сын Юрий Юрьевич Шевченко — учредитель и соучредитель ряда коммерческих компаний. Среди них: ООО «Европейский правовой центр», ООО «Ювелирная компания Триас», ООО «Хмель» и другие[19].

Награды и звания[править | править код]

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 апреля 2017 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу[20]
  • Орден Почёта (1 марта 2007 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу[21]
  • Международный орден святого Константина Великого (1998)
  • Орден Министерства обороны США (1998)
  • Золотая медаль Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» Международной академии наук о природе и обществе (1995)
  • Премия РАМН имени Н. А. Семашко (2002)
  • Премия имени А. Н. Бакулева (2002) — «за выдающийся личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии и новых научных направлений»
  • Лауреат Международной награды имени Рудольфа Вирхова (1999)
  • Золотая медаль РАЕН (1999)[22]
  • Премия «Золотой Гиппократ»
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (Русской Православной Церкви, 1998)
  • Академик и вице-президент РАЕН, председатель отделения фундаментальной медицины РАЕН
  • Академик Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова[уточнить]
  • Академик Международной Академии наук по экологии, безопасности человека и природы
  • Генерал-полковник медицинской службы
  • Заслуженный деятель науки РФ
  • Заслуженный врач РФ
  • Заслуженный врач Чувашии
  • Почётный гражданин Республики Саха-Якутии
  • Лауреат Государственной премии РФ (2000) — за цикл работ «Гнойно-септическая кардиохирургия»
  • Член координационного комитета научного совета РАН по физиологическим наукам
  • Член президиума РАМН
  • Член бюро Отделения клинической медицины РАМН
  • Президент Российской ассоциации хирургов имени Н. И. Пирогова
  • Председатель созданного им международного наградного комитета «Международной награды академика Бориса Петровского» — золотой медали «Выдающемуся хирургу мира»
  • Член президиума Российского общества врачей
  • Член правления Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Санкт-Петербургского хирургического общества имени Н. И. Пирогова
  • Член Европейской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов
  • Член ассоциации торакальных хирургов США
  • Почётный профессор Российского научного центра хирургии РАМН (1997)
  • Почётный профессор Санкт-Петербургского медицинского университета имени И. П. Павлова (2005)
  • Почётный профессор НИИ центра гигиены имени Эрисмана (2002)
  • Почётный профессор Сибирского медицинского университета (2000)
  • Почётный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2008)
  • Выдающийся профессор Университета федеральных служб здравоохранения США (1996)
  • Почётный доктор Военно-медицинской академии (1999)
  • Почётный доктор НИИ экспериментальной медицины РАМН (2000)
  • Почётный доктор СПбГУ (2003)[23]
  • Почётный доктор Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова (2008)
  • Постоянный представитель России в Международном комитете по военной медицине
  • С 2000 года постоянный представитель России в ВОЗ
  • Лауреат Международной премии для хирургов Майкла Дебейки (1996)

Примечания[править | править код]

  1. Действительные члены РАМН (рус.) // Википедия. — 2018-11-21.
  2. Действительные члены РАН (рус.) // Википедия. — 2018-11-21.
  3. О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, Указ Президента РФ от 23 декабря 2000 года №2034. docs.cntd.ru. Проверено 21 ноября 2018.
  4. Список министров здравоохранения России (рус.) // Википедия. — 2018-10-29.
  5. Президент и основатель Пироговского Центра. www.pirogov-center.ru. Проверено 21 ноября 2018.
  6. Храм в Пироговском Центре. pirogov-center-hram.ru. Проверено 21 ноября 2018.
  7. Сын хирурга Шевченко рассказал о конфликте вокруг. YouTube
  8. Попова А.. Опасный сосед: Патриарха Кирилла обвинили в квартирном рейдерстве, Lenta.ru (27 марта 2012). Проверено 27 марта 2012.
  9. Когда будет ликвидирован абортарий в здании храма? Мы ждём ответ от Юрия Шевченко (священника Георгия), президента Пироговского центра. Движение «Воины Жизни».
  10. Кардиохирург Шевченко намерен защитить свою репутацию в суде. Росбалт, 26.03.2012.
  11. Мы защищаем христианскую Россию. Движение «Воины Жизни».
  12. 1 2 Бычков С. С., Сажнева Е. Десятая заповедь патриарха // Московский комсомолец. — № 25903. — 29.03.2012
  13. ШЕВЧЕНКО Юрий Леонидович
  14. Конфликт вокруг квартиры патриарха случился из-за спора двух церквей? // ABOS.ru
  15. Александр Щипков: «Священство Юрия Шевченко требует канонической оценки». Интерфакс.
  16. Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником. Катехизис.ру.
  17. Церковь пошла на диалог с обществом // «Вести FM»
  18. Опасный сосед. Lenta.ru.
  19. К коммунальным спекуляциям вокруг Патриарха: «нехорошая квартира» — это этажом ниже — Леонид Максимов
  20. Указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 2017 года № 145 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  21. Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2007 года № 262 «О награждении орденом Почёта Шевченко Ю. Л.»
  22. Сайт Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова
  23. Шевченко, Юрий Леонидович на сайте СПбГУ

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Стародубов, Владимир Иванович
министр здравоохранения РФ
5 июля 199920 мая 2004
Преемник:
Зурабов, Михаил Юрьевич
(как министр здравоохранения и социального развития)