Шегрт, Владо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владо Шегрт
сербохорв. Владо Шегрт / Vlado Šegrt
Владо Шегрт
Флаг
Председатель Президиума Народной Скупщины Народной Республики Босния и Герцеговина
1948 — 1953
Предшественник Джуро Пуцар
Преемник Должность упразднена; Джуро Пуцар как председатель Народной Скупщины Народной Республики Босния и Герцеговина
Рождение 18 декабря 1907(1907-12-18)
Флаг Австро-Венгрии Аранджелово, Кондоминиум Босния, Австро-Венгрия
Смерть 1 августа 1991(1991-08-01) (83 года)
Флаг Югославии (1945—1991) Аранджелово, община Требинье, СР Босния и Герцеговина, СФРЮ
Место погребения Аранджелово
Партия Союз коммунистов Югославии
Профессия фабричный рабочий
Военная служба
Годы службы 1948—1953
Принадлежность Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Югославия
Род войск Партизанские сухопутные войска,
позднее регулярная сухопутная армия
Звание генерал-майор
Командовал

Сражения Народно-освободительная война Югославии
Награды
Order of the National Hero BAR.png Order of the National liberation Rib.png Орден Югославского флага с лентой Орден Партизанской звезды 1-й степени
Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Order for courageousness Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года Орден Кутузова II степени

Владо Шегрт (сербохорв. Владо Шегрт / Vlado Šegrt; 18 декабря 1907, Аранджелово — 1 августа 1991, там же) — югославский боснийский военный и политический деятель, третий Председатель Президиума Народной Скупщины НР Боснии и Герцеговины (де-факто четвёртый руководитель НР Боснии и Герцеговины в составе социалистической Югославии), генерал-майор резерва, Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Родился 18 декабря 1907 в селе Аранджелово. Окончил школу в селе Ластве, до 1941 года занимался земледелием. Состоял в дружественных отношениях с представителями рабочего движения. В 1928 году был принят в Союз коммунистической молодёжи Югославии, в 1931 году вошёл в Коммунистическую партию Югославии. Состоял в руководстве отделения партии в Грахово. В 1936 году вошёл в состав городского, а в 1939 году и районного комитета города Требинье.

В 1941 году Владо нёс службу в армии Королевства Югославия. На момент начала Апрельской войны находился в Которском заливе, однако отказался складывать оружие после капитуляции страны и сбежал домой, скрываясь от итальянских оккупантов, усташей и сербских коллаборантов. В своём селу он сформировал партизанскую роту, став её политруком. В сентябре 1941 года его рота одержала несколько побед в боях с итальянцами и усташами, что повлияло на дух местного населения и привело к росту количества участников Народно-освободительного движения. Близ села Кленко 6 января 1942 Владо и его рота разгромили итальянскую колонну, захватив огромное количество оружия и припасов.

За годы войны Шегрт занимал, помимо должности политрука роты, следующие должности: командир батальона имени Луки Вукаловича, командир 1-го герцеговинско-черногорского ударного партизанского батальона (с 28 января 1942), командир северногерцеговинского партизанского отряда (с апреля 1942), командир герцеговинского партизанского отряда (с середины июня 1942), командир 10-й герцеговинской ударной бригады (с 10 августа 1942), заместитель командира 3-й ударной дивизии и командира 29-й герцеговинской дивизии (с середины ноября 1943 и до конца войны).

10-я герцеговинская бригада под командованием Владо Шегрта участвовала в боях в Западной и Центральной Боснии: на Купресе, около Имотски и Посушья, около Мрконич-Града, за Гламоч, Яйце, Бусоваче, Турбет, Жепче, Прозор и Раме. В битвах за Прозор и Раму, на Неретве, в Невесинье и Гацаке с марта по апрель 1943 года бойцами бригады были разгромлены силы итальянцев, четников и усташей. В битве на Сутьеске 10-я герцеговинская ударная бригада под командованием Владо сражалась на Пивски-Яворке, Волуяке, Магличе и в долине Сутьески. Будучи командиром 29-й дивизии, Шегрт вёл бои в Герцеговине, за Дубровник и Герцег-Нови, Мостар и Сараево, Триест и Любляну. Был послом антифашистских вече Боснии и Герцеговины и Югославии. С сентября 1944 года член Областной Народно-освободительной скупщины и Областного совета Народно-освободительного фронта Герцеговины. Войну закончил в звании генерал-майора.

Шегрт занимал в послевоенные годы разные должности, начав с должности министра сельского хозяйства НР Боснии и Герцеговины с 1945 по 1948 годы. Позднее он возглавлял Президиум Народной скупщины НР Боснии и Герцеговины с 1948 по 1953 годы, а также был заместителем председателя. До 1967 года был членом Скупщины Боснии и Герцеговины и Союзной Скупщины. Состоял до 1965 года в ЦК КПЮ и Политбюол ЦК КП БиГ, был членом Союза социалистического рабочего народа Боснии и Герцеговины и всей СФРЮ до 1963 года, также состоял в Союзе ветеранов Народно-освободительной войны и в Совете Федерации. Издал мемуары в 1954 году.

Скончался 1 августа 1991 в Аранджелово, родном селе. Там же и похоронен. Награждён рядом орденов и медалей, в том числе советским Орденом Кутузова II степени. Народный Герой Югославии: звание присвоено указом от 20 декабря 1951.

Литература[править | править код]

Упоминания[править | править код]

Личные труды[править | править код]

  • Кровь на камне (Крв на камену). Сараево, 1954 год.