Шедель, Готфрид Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шедель Готфрид Иоганн
Gottfried Johann Schädel
Основные сведения
Дата рождения

ок.1680

Место рождения

Вандсбек, Германия

Дата смерти

10 февраля 1752(1752-02-10)

Место смерти

Киев

Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург, Москва, Киев и др.

Архитектурный стиль

Барокко

Commons-logo.svg Шедель Готфрид Иоганн на Викискладе

Готфрид Иоганн Шедель (нем. Gottfried Johann Schädel, около 1680 года, Вандсбек, Германия — 10 февраля 1752 года, Киев) — российский архитектор немецкого происхождения. С 1713 года работал в стиле барокко в Санкт-Петербурге и Киеве.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн (Яган) Готфрид Шедель родился в Силезии в 1680-х гг., приехал в Санкт-Петербург в 1713 году с семьей по приглашению светлейшего князя А. Д. Меншикова с определением жалования по контракту в 400 рейхсталеров (384 руб.) Строил дворцы Меншикова в Петербурге и в Ораниенбауме (1713—1727); перестраивал дом Меншикова в Кронштадте (совместно с И. Ф. Браунштейном), дворец «Фаворит» в Стрельне (1716), домовую церковь Воскресения Христова при василеостровском дворце.

После опалы Меншикова Шедель в 17271729 годах состоял в штате Канцелярии от строений в чине «палатного мастера». В 1729 году получает звание архитектора. В этом же году отправлен в Москву к обер-архитектору Ф. Растрелли и принял участие в строительстве кремлёвского Анненгофа. В Кремле спроектировал и заложил Благовещенскую церковь, Никольскую церковь — в с. Домодедово, строит колокольню Донского монастыря (закончена арх. А. Евлашевым).

С 1731 года активно работал в Киево-Печерской лавре при возведении колокольни, галереи на Ближних и Дальних пещерах, ключни и с кельями, перестраивал здание Духовной Академии на Подоле, в также дом митрополита, колокольню и ворота в Софийском монастыре, проектирует Андреевскую церковь. Многократно подавал прошения об отъезде на родину, но никогда не получал разрешения.

С 1744 г. не получал жалованья, скончался в Киеве в крайней бедности 10 февраля 1752 г.

О Шеделе режиссёром Валентином Соколовским в 1995 году снят телевизионный фильм (Национальная телекомпания Украины, творческое объединение «Укртелефильм»). Сюжет о петербургском периоде творчестве архитектора был снят для телефильма ВГТРК «Культура» «Красуйся, град Петров! Зодчие Франческо Фонтана, Иоганн Готфрид Шедель, Жан-Батист Леблон».

Литература[править | править вики-текст]

  • Грабарь И. Э. Готфрид Шедель// Грабарь И. Э. Петербургская архитектура в XVIII-XIX веках. Спб., 1994
  • Горбенко Е. В. Творчество архитектора И. Г. Шеделя. Автореф. дисс. ... канд. искусствоведения. Л., 1975
  • Андреева Е. А. Архитектор дворца И. Г. Шедель: трагическая судьба иностранца в России//Андреева Е. А. Петербургская резиденция А. Д. Меншикова в первой трети XVIII в.; описание палат, хором и сада. СПб., историческая иллюстрация, 2013 с.51-58

Известные[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]