Шееле, Карл Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шееле»)
Перейти к: навигация, поиск
Карл Вильгельм Шееле
Carl Wilhelm Scheele
PSM V31 D740 Carl Wilhelm Scheele.jpg
Дата рождения:

9 декабря 1742(1742-12-09)[1], 19 декабря 1742(1742-12-19)[2][3] или 29 декабря 1742(1742-12-29)[4]

Место рождения:

Штральзунд[5]

Дата смерти:

21 мая 1786(1786-05-21) (43 года)

Место смерти:

Кёпинг[d], Вестманланд, Швеция

Страна:

Q183×
Flag of Sweden.svg Швеция

Научная сфера:

химия

Commons-logo.svg Карл Вильгельм Шееле на Викискладе

Карл Вильге́льм Шее́ле (швед. Carl Wilhelm Scheele; 9 декабря 1742, Штральзунд — 21 мая 1786, Чёпинг[sv]) — шведский химик-фармацевт. Он выделил и исследовал множество химических соединений, а также стал первооткрывателем нескольких химических элементов, в частности, кислорода.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Вильгельм Шееле родился в городе Штральзунде в Померании, которая на тот момент входила в состав Швеции, в семье пивовара и торговца зерном.

Учился в частной школе в Штральзунде, но уже в 1757 году переехал в Гётеборг. Поскольку родители не имели средств для того, чтобы дать ему высшее образование (Карл быль седьмым сыном в семье), он стал учеником аптекаря и активно занимался самообразованием. Работая в аптеке, Шееле достиг большого искусства в химическом эксперименте. Проработав восемь лет в Гётеборге, Шееле переехал в Мальмё, где смог по вечерам заниматься научными исследованиями в лаборатории аптекаря. Затем Шееле работал в аптеках Стокгольма (1768—1769), Уппсалы (1770—1774) и, наконец, в 1775 году приобрёл аптеку в Чёпинге, где и занимался исследованиями до конца жизни. Таким образом внёс большой вклад в развитие химии.

Слава Шееле как выдающегося экспериментатора распространилась далеко за пределы Швеции; прусский король Фридрих II приглашал его занять кафедру химии в Берлинском университете, однако Шееле отклонил приглашение. В 1775 году за выдающиеся достижения в области химии он был избран действительным членом Шведской королевской Академии наук, став единственным учёным, который удостоился этой чести, не имея высшего образования.

Шееле принадлежит открытие множества неорганических и органических веществ. В 1774 году он показал, что пиролюзит, считавшийся ранее разновидностью магнитного железняка, представляет собой соединение неизвестного металла. Тогда же при взаимодействии соляной кислоты и пиролюзита при нагревании был впервые получен хлор. Позже им были получены триоксид молибдена (1778) и триоксид вольфрама (1781)[6] из природных минералов молибденита и тунгстена (шеелита). В 1779 году действием свинцового глёта на растительные и животные жиры Шееле впервые получил глицерин[7].

Им также открыты тетрафторид кремния (1771), оксид бария (1774), мышьяковистый водород (1775), винная (1769), кремнефтористоводородная, фтороводородная (1771), мышьяковая (1775), щавелевая, мочевая (1776), молочная (1780), синильная (1782) кислоты.

В 1769 году Шееле разработал способ производства фосфора из золы, образующейся при обжиге костей. В 1774 году Шееле выделил в свободном виде марганец и оксид бария; детально описал свойства хлора. В 1775 году открыл мышьяковистый водород и мышьяковую кислоту, в 1777 году получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. В 1777 году одновременно с Феличе Фонтана он обнаружил способность свежепрокалённого древесного угля поглощать газы. В труде «Химический трактат о воздухе и огне» Шееле описал получение и свойства «огненного воздуха» и указал, что атмосферный воздух состоит из двух «видов воздуха»: «огненного» — кислорода и «флогистированного» — азота. Несмотря на то что он впервые в истории получил в лабораторных условиях кислород, приоритет открытия кислорода принадлежит Джозефу Пристли (1774), так как труд Шееле был опубликован только в 1777 году. Шееле первым получил и исследовал перманганат калия KMnO4 — всем известную «марганцовку», которая теперь широко применяется в химических экспериментах и в медицине, открыл сероводород H2S.

Памятник Шееле в Стокгольме

Курьезная страсть Шееле пробовать на вкус всё, с чем он имел дело (по другим сведениям, в те годы при описании вещества необходимо было в обязательном порядке указывать его вкус), стоила ему жизни. В 1786 году его нашли мёртвым на своем рабочем месте в окружении массы ядовитых реактивов в день его свадьбы (он так и не успел жениться); некоторые источники приписывают его смерть синильной кислоте.

Во время посещения Парижа шведским королём Густавом III к нему явилась делегация французских учёных и высказала почтение в связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле, открывшего многие органические и неорганические вещества. Так как король никогда не слышал о Шееле, он отделался общими фразами, а затем немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако премьер-министр тоже не знал учёного, и в результате титул графа достался другому Шееле — лейтенанту артиллерии, а химик так и остался неизвестным для короля и придворных[8].

В честь Шееле названы небольшой кратер на поверхности Луны и малая планета (12356) Карлшееле, а также краситель «Зелень Шееле».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]