Шеин, Дмитрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Васильевич Шеин
Дата смерти 1506
Место смерти
Страна
Род деятельности дипломат, воевода

Дмитрий Васильевич Шеин (? — 1506, Казань)- воевода, дипломат и боярин на службе у московских князей Ивана III и Василия III.

Происхождение и семья[править | править код]

Дворянин из рода Шеиных, отрасли именитых московских бояр Морозовых — VIII колено от Михаила Прушанина. Старший из двух сыновей Василия Михайловича Морозова-Шеи, то есть Дмитрий Васильевич — первый в роду, имевший фамилию Шеин. Имел троих сыновей: Юрия (окольничего), Василия (боярина) и Ивана (боярина).

Служба[править | править код]

Был послан наместником в Казань в 1487 году по результатам русско-казанской войны 1487 года, когда к власти в Казани был приведен Мухаммед Амин. В октябре того же года был направлен с посольством к Менгли Гирею в Крым.

В 1488 году инок Савва посылал ему антиеретическое послание.

В 1492 году как воевода сторожевого полка вместе с князем Телепневым-Оболенским ходил в Литву. В 1495 году участвовал в Новгородском походе Ивана III. В 1496 году участвовал в походе в Финляндию, когда русские воеводы разбили семитысячный шведский отряд, но отступили избегая столкновения с основной шведской армией, стоявшей у Або.

В 1499 году вместе с князем Фёдором Бельским ходил к Казани для отражения претендующего на престол Агалака.

В 1500 году под командованием Даниила Щени ходил с тверскими войсками на Литву и принял активное участие в Ведрошской битве. В 1501 году получил чин боярина.

В 1502 году участвовал в неудачном походе русской армии на Смоленск. В начале правления Василия III принял участие в крайне неудачном казанском походе 1506 года. Попал под Казанью в плен и погиб в плену.

Литература[править | править код]