Шейдеман, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Михайлович Шейдеман
Evgeny M. Sheideman.jpeg
Дата рождения 1846(1846)
Дата смерти неизвестно
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности член Государственной думы III созыва от Полтавской губернии
Образование

Евге́ний Миха́йлович Шейдеман (1846 — после 1917) — русский офицер и общественный деятель, член III Государственной думы от Полтавской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Из потомственных дворян Полтавской губернии. Землевладелец Константиноградского уезда (1000 десятин).

Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1864) и Михайловское артиллерийское училище (1867), выпущен подпоручиком. Вскоре вышел в отставку и в 1868 году поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. Через два года был уволен из института за участие в беспорядках без права поступления в высшие учебные заведения.

Поступил на сахарный завод в Волчанском уезде Харьковской губернии. Через четыре года перешел на службу в Карловское имение великой княгини Елены Павловны, впоследствии перешедшее герцогам Мекленбург-Стрелицким. С 1883 года бессменно состоял главноуправляющим имения. Дослужился до чина коллежского советника.

Кроме того, занимался общественной деятельностью: избирался гласным Константиноградского уездного и Полтавского губернского земств, почетным мировым судьей по Константиноградскому уезду и уездным предводителем дворянства (1909—1910). Состоял почетным членом дирекции Полтавского отделения Русского музыкального общества.

В 1907 году был избран в члены III Государственной думы от съезда землевладельцев Полтавской губернии. Входил во фракцию «Союза 17 октября», с 3-й сессии — в группу правых октябристов. Состоял председателем комиссии по хлопководству, товарищем председателя сельскохозяйственной комиссии, а также членом комиссий: бюджетной, о мерах по борьбе с пожарами, о неприкосновенности личности, по государственной обороне, по переселенческому делу, о торговле и промышленности. Был председателем 3-го отдела ГД.

Судьба после 1917 года неизвестна. Был женат.

Источники[править | править код]