Шейдеман, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Михайлович Шейдеман
Evgeny M. Sheideman.jpeg
Дата рождения:

1846(1846)

Дата смерти:

неизвестно

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

член Государственной думы III созыва от Полтавской губернии

Евге́ний Миха́йлович Шейдеман (1846 — после 1917) — русский офицер и общественный деятель, член III Государственной думы от Полтавской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Из потомственных дворян Полтавской губернии. Землевладелец Константиноградского уезда (1000 десятин).

Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1864) и Михайловское артиллерийское училище (1867), выпущен подпоручиком. Вскоре вышел в отставку и в 1868 году поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. Через два года был уволен из института за участие в беспорядках без права поступления в высшие учебные заведения.

Поступил на сахарный завод в Волчанском уезде Харьковской губернии. Через четыре года перешел на службу в Карловское имение великой княгини Елены Павловны, впоследствии перешедшее герцогам Мекленбург-Стрелицким. С 1883 года бессменно состоял главноуправляющим имения. Дослужился до чина коллежского советника.

Кроме того, занимался общественной деятельностью: избирался гласным Константиноградского уездного и Полтавского губернского земств, почетным мировым судьей по Константиноградскому уезду и уездным предводителем дворянства (1909—1910). Состоял почетным членом дирекции Полтавского отделения Русского музыкального общества.

В 1907 году был избран в члены III Государственной думы от съезда землевладельцев Полтавской губернии. Входил во фракцию «Союза 17 октября», с 3-й сессии — в группу правых октябристов. Состоял председателем комиссии по хлопководству, товарищем председателя сельскохозяйственной комиссии, а также членом комиссий: бюджетной, о мерах по борьбе с пожарами, о неприкосновенности личности, по государственной обороне, по переселенческому делу, о торговле и промышленности. Был председателем 3-го отдела ГД.

Судьба после 1917 года неизвестна. Был женат.

Источники[править | править код]