Шекинское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шекинское государство
не позже 1384 — 1551


Шекинское государство (1382-1395 ).jpg
Столица Шеки
Династия Орлаты
Кара-кешиш-оглы
Преемственность
Сефевиды

Шекинское государство – существовало в Закавказье, в конце XIV вв. до 1551 г.

Династия Орлатов[править | править код]

В середине XIII века на территории Ирана и сопредельных стран[1][2], создаётся Государство Хулагуидов (Ильханов), с административным центром в Тебризе, границы которого пролегали по Ефрату, Кавказу и Амударье, и находившимся в формальной зависимости от великого хана, которым в тот период являлся Хубилай[3]. В послемонгольское время Шеки, как независимое государственное образование, упоминается в последней четверти XIV в. Тогдашний владетель его Сиди Ахмед Орлат, по видимому происходил из тюркизированного[4][5] (у советского историка середины XX века Петрушевскогоазербайджанизированного[6]) монгольского племени орлатов. Когда утвердились здесь эти владетели, – неизвестно. Сиди Ахмед во время походов войск Тимура в Закавказье решился на сопротивление этому завоевателю; вытесненный из своего владения Тимуром, Сиди Али погиб в одном из сражений близ крепости Алинджа в Нахичеванском крае, к защитникам которой они присоединился (января 1399 года). Сын его Сейид Ахмед, благодаря посредничество ширваншаха Ибрагима I, получил инвеституру от Тимура в конце 1399 г.

Династия Кара-кешиш-оглы[править | править код]

Неизвестно, при каких обстоятельствах династия Орлатов прекратила своё существование. В 40-х гг. XV в. её заменила династия Кара-кешиш-оглы. Основатель её Али-джан был незнатного происхождения, по преданию – из местной христианской семьи (армянской или удинской)[7]. Отец его зажиточный сельский священник (кешиш), по прозванию Кара кешиш, пользовался известностью в области Шеки. Сын его приняв ислам и имя Али-джан, сделался одним местных землевладельцев, при помощи которых он позднее стал правителем области; он правил 13 лет (1444-1457). Основанная им династя владела Шеки более столетия (1444-1551)[8]. Владетели Шеки из этой династии носили титулы эмира, бека и хана.

Сведения о внутренней жизни Шекинского государства[править | править код]

Владетелям Шеки в XV в. не принадлежала Кабала, которая входила в состав владений ширваншаха. Со своими западными соседями – грузинскими царями Кахетии – владетели Шеки то вступали в союз, то враждовали; оба соседа нередко нападали на владения друг друга.

Внутренняя история Шеки XV в.[править | править код]

Освещена источниками очень скупо. Шекинская область являлась в этот период цветущей сельскохозяйственной страной[9], производившей, главным образом, прекрасный шёлк, служивший предметом вывоза.

Завоевание Сефевидами[править | править код]

Южные ворота крепости Гелярсан-Гёрарсан (VIII—IX вв.)

В 1551 году шах Тахмасп I напал на Шеки. В бою возле крепости Гелярсан-Гёрарсан правитель Шеки Дервиш Мухаммед хан был убит, а Шеки был включён в состав государства Сефевидов. После этого Шеки управлялась назначенными шахом хакимами из эмиров кызылбашских племен.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Iranica. IL-KHANIDS
  2. И.В.Пигулевская. История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века / В.В.Струве. — Ленинградского Университета, 1958. — С. 187-188.
  3. Э.Д.Филлипс. Монголы. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 127-129.
  4. Шеки (историч. область в Азербайджане) — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Советская историческая энциклопедия, статья: Шеки.
  6. Петрушевский И. П. Государства Азербайджана в XV веке. Шеки в XV веке // Сборник статей по истории Азербайджана. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1949. — С. 184.
  7. И. П. Петрушевский. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI—начале XIX вв.. — Л., 1949. — С. 72.
  8. Керим ага Фатех. Краткая история шекинских ханов:
  9. И.П.Петрушевский. Академия наук Азербайджанской ССР; Сборник статей по истории Азербайджана, стр. 184, Баку, 1949.

Литература[править | править код]