Шеклтон, Лидия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидия Шеклтон
англ. Lydia Shackleton
Изображение
Дата рождения 22 ноября 1828(1828-11-22)
Место рождения Баллитор
Дата смерти 10 ноября 1914(1914-11-10) (85 лет)
Место смерти Ратгар
Жанр ботаническая иллюстрация
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лидия Шеклтон (англ. Lydia Shackleton; 22 ноября 1828, Баллитор — 10 ноября 1914, Ратгар) — ирландская художница, мастер ботанической иллюстрации. Создала зарисовки около тысячи видов орхидей из коллекции ботанического сада в Гласневине.

Биография и творчество[править | править код]

Лидия Шеклтон родилась 22 ноября 1828 года в Баллиторе. Она была третьей из тринадцати детей Джорджа Шеклтона, мельника, и его жены Ханны, урождённой Фишер[1]. Род Шеклтонов издавна жил в Баллиторе, квакерском поселении, и родители Лидии также были квакерами[2][1]. Девочке с ранних лет приходилось заботиться о младших членах семьи, и у неё оставалось мало времени на любимые занятия — чтение, рисование и садоводство[3]. Девочка посещала квакерскую школу в родном городе, а затем продолжила обучение в Дублине, в Королевской школе искусств[4]. Затем Лидия поселилась в Лукане и открыла собственную школу, где учились в том числе её собственные племянники и племянницы[3].

Когда Лидии было 56 лет, она начала работать ботаническим иллюстратором в Королевском ботаническом саду (ныне Национальный ботанический сад Ирландии[en]) в Гласневине. Директор сада, Фредерик Мур, особенно интересовался орхидеями и постоянно заботился о пополнении коллекции. Он поручил Лидии сделать зарисовки разнообразных орхидей, чтобы в дальнейшем её рисунками могли пользоваться ботаники для определения видов[4].

Лидия Шеклтон создавала фотографически точные изображения орхидей в натуральную величину. В общей сложности она зарисовала, с 1884 по 1907 год, более тысячи разных видов (такой коллекцией орхидей, какая была в Гласневине, не могли похвастаться даже Королевские ботанические сады Кью. Она также рисовала морозники, лахеналии, пионы и хищные растения. Позднее она получила заказ на серию иллюстраций дикорастущей флоры Ирландии для Национального музея Британии[5]. По всей видимости, они использовались как пособие во время лекций по ботанике, которые читались для садоводов[4].

Лидия Шеклтон работала в ботаническом саду более двадцати лет. В конце концов её зрение ухудшилось настолько, что она уже не могла рисовать, и её дело продолжила другая художница, Элис Джейкоб[5]. Художница умерла в Ратгаре 10 ноября 1914 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]