Шекспировская библиотека Фолджера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шекспировская библиотека Фолджера
англ. Folger Shakespeare Library
Шекспировская библиотека Фолджераангл. Folger Shakespeare Library
Страна
Адрес

Вашингтон, округ Колумбия, США

Основана

1885

Фонд
Объём фонда

более 130 000 единиц хранения

Веб-сайт

Folger Shakespeare Library

Commons-logo.svg Шекспировская библиотека Фолджера на Викискладе
Внутренние интерьеры библиотеки
Внутренние интерьеры библиотеки

Шекспировская библиотека Фолджера (англ. Folger Shakespeare Library) — небольшая по количеству фондов библиотека, посвящённая творчеству Шекспира и литературе, связанной с изучением его творчества, а также поэтов той эпохи. Удерживает и популяризирует редкие оригинальные, антикварные и факсимильные издания произведений Шекспира 17-19 вв. Расположена в столице США — городе Вашингтоне.

История создания и сооружение библиотеки[править | править вики-текст]

Библиотека началась с приобретения богачом, президентом правления компании Standard Oil Генри Фолджером в 1885 году факсимильного издания Первого шекспировского фолио. Генри Фолджер пять лет собирал редкие издания, пока не приобрёл действительный раритет — так называемое четвёртое фолио Шекспира 1685 года. К концу его жизни библиотека уже имела все черты уникального собрания.

Он и его жена Эмили Джордан Фолджер передали свою библиотеку в подарок американскому народу. Для неё было создано отдельное помещение в столице Соединённых Штатов, в городе Вашингтон на Капитолийском холме неподалёку от Библиотеки Конгресса США. Проект сооружения создал архитектор Пол Филипп Крет. Фасады здания выдержаны в стилистике функционализма.

Библиотека Фолджера имеет хранилища, читальные залы и собственный театр. Фасады здания украшены белым мрамором и девятью рельефами с сюжетами некоторых пьес Шекспира (их выполнил американский скульптор Джон Грегори). Контрастируют с упрощёнными формам фасадов залы библиотеки, дизайн которых копировал декор тюдоровских сооружений эпохи английской королевы Елизаветы I. С 1930 года библиотека расположена в новом здании, с 1932 года — открыта для посещения.

Управление библиотечным учреждением передано попечительскому совету Амхерстского колледжа, где и учился когда-то Генри Фолджер.

Фонды[править | править вики-текст]

Фонды шекспировской библиотеки не относятся к числу крупнейших ни в самих Соединённых Штатах, ни в сравнении с библиотеками Западной Европы. Но тематическое качество библиотеки намного выше, чем у специальных собраний Библиотеки Британского музея в Лондоне, Бодлианской библиотеки в городе Оксфорд, библиотеки Хантингтона в Калифорнии. Шутя шекспировскую библиотеку называют «крупнейшей среди малых». Все это благодаря целенаправленной деятельности Генри Фолджера, который был страстным собирателем шекспирианы. После смерти Генри Фолджера в 1930 году дела по созданию библиотеки взяла на себя Эмили Джордан Фолджер, потому что книжное собрание ещё находилось упакованным в 2100 ящиков.

Библиотека Фолджера не только и не столько библиотека, как ещё и музей, тематически связанный и с Шекспиром, и с эпохой английского 17 века, и с шекспирологией как таковой. Если Библиотека Британского музея имеет только пять образцов Первого фолио Шекспира, то библиотека Фолджера (по состоянию на 1980-е годы) — семьдесят девять, а также много образцов и второго (1632) и третьего (1663), и четвёртого фолио (1685). Музейный характер библиотеки поддерживают и дизайн интерьеров (витражи, резной дуб панелей, имитация готических окон), и художественное собрание заведения. Среди них:

  • манускрипты
  • эпистолярия
  • старинная и современная мебель
  • медальерное искусство
  • нумизматические коллекции
  • периодические издания и журналы
  • графика
  • небольшой сборник живописи
  • театральные костюмы
  • 250 000 театральных программок шекспировских спектаклей разных лет и др.

Источники и ресурсы интернета[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]