Шелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внутри Шеллы
Римская улица в Шелли

Шелла, (араб. شالة‎) или Sala Colonia — некрополь и комплекс древних[1] и средневековых[2] руин, что находится в Рабате, Марокко. Шелла является древнейшим человеческим поселением в дельте реки Бу-Регрег.

Берега Бу-Регрега, вероятно, были заселены финикийцами и карфагенянами, которые основали несколько колоний в Марокко.

Шелла также представляет собой руины древнеримского города, известного как Sala Colonia, который упоминается под названием «Sala» у Птолемея. До нашего времени сохранились разрушенные древнеримские архитектурные элементы, включая Декуманус, а также форум и триумфальная арка.

Поселение было заброшено в 1154 г. н. э. на пользу соседнего Сале. Династия Альмохадов использовала город-призрак как некрополь. В середине XIV века, во время правления Меринидского султана Абу Эль-Гассан Али Ибн-Осман, было построено несколько монументов и главная брама (датируется 1339). Здания, возведенные во время Меринидив, также включали мечеть, завию, и королевскую усыпальницу, в том числе захоронение Эль-Гассан Али Ибн-Османа.[3]

Большое количество зданий Шелла была повреждена в 1755 во время Лиссабонского землетрясения. В наше время Шелла представляет собой туристическую достопримечательность.


Источники[править | править код]

  1. Justin McGuinness, «Footprint Morocco», 2003, 560 pages, ISBN 1-903471-63-X
  2. Ken Bernstein, «Morocco», 2001, Hunter Publishing, Inc, 64 pages ISBN 2-88452-003-1
  3. C. Michael Hogan, «Chellah», The Megalithic Portal, ed. A. Burnham

Ссылки[править | править код]