Шелленберг, Иоганн Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Рудольф Шелленберг
Портрет неизвестного автора, 1770 год
Портрет неизвестного автора, 1770 год
Дата рождения:

4 января 1740(1740-01-04)[1][2][3][4]

Место рождения:
Дата смерти:

6 августа 1806(1806-08-06)[1][2][3][4] (66 лет)

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иоганн Рудольф Шелленберг (нем. Johann Rudolph Schellenberg; 17401806) — швейцарский гравёр, художник и иллюстратор, а также энтомолог.[6] Считается одним из значительных художников-иллюстраторов и гравёров своего времени.

Биография[править | править код]

Родился 4 января 1740 года в Базеле. Был сыном художника Иоганна Ульриха Шелленберга и его жены — Анны Катарины, дочери художника Иоганна Рудольфа Хубера.

Первые художественные навыки Иоганн получил от Иоганна Хубера. После его смерти в 1748 году, вся семья переехала в Винтертур. Здесь вместе с Антоном Графом он учился в школе своего отца, а также работал в его мастерской. Затем вернулся в Базель, где начал пробовать себя в пейзажной и портретной живописи.

После поездки в Италию, где он внезапно заболел, Шелленберг вернулся в Винтертур и уединился. Из этого состояния его вывел швейцарский натуралист из Цюриха Иоханнес Гесснер[de], поручивший художнику выполнить иллюстрации для научных целей. Шелленберг снова поехал в Цюрих, где жил у Гесснера и выполнил для него многочисленные рисунки, в основном насекомых. Затем в 1761 году выполнил гравёрные работы для книги «Die Kennzeichen der Insekten, nach Anleitung des Königl» швейцарского энтомолога Иоганна Зульцера. Этот труд имел большой успех в стране и за рубежом, что дало Шелленбергу возможность для новых заказов. В последующие годы он создал около 3800 рисунков на энтомологическую тему. Также Шелленберг создал иллюстрации для труда Иоганна Лафатера «Physiognomischen Fragmenten».

Также Шелленберг известен как педагог, воспитавший ряд швейцарских художников, среди которых Иоганн Липс, Johann Georg Penzel, Emanuel Steiner и Johann Jakob Biedermann.

Умер 6 августа 1806 года в округе Töss города Винтертур.

C 1766 года Шелленберг был женат на Марии Магдалене Хегнер (нем. Maria Magdalena Hegner), у них было два сына, которые пошли по стопам отца, и четыре дочери.

Труды[править | править код]

Иоганн Шелленберг иллюстрировал около 170 книг, став автором более 4000 иллюстраций.

Сочинения[править | править код]

  • Plantes et arbustes d'agrément (1791—1794)
  • Collection choisie de plantes et arbustes (1797)
  • Das Geschlecht der Land- und Wasserwanzen nach Familien geordnet (1800)
  • Entomologische Beyträge (1802)
  • Gattungen der Fliegen (1803)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]