Шеллинг, Каролина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каролина Шеллинг
нем. Caroline Schelling
Tischbein - Caroline Schelling.jpg
Имя при рождении:

нем. Caroline Michaelis

Дата рождения:

2 сентября 1763(1763-09-02)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

7 сентября 1809(1809-09-07)[1][2] (46 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писательница, переводчица, хозяйка литературного салона, литературный критик

Язык произведений:

немецкий[3]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Каролина Шеллинг (нем. Caroline Schelling, урожд. Михаэлис, в первом браке Бёмер, во втором — Шлегель; 2 сентября 1763, Гёттинген — 7 сентября 1809, Маульбронн) — немецкая писательница и переводчица. Дочь профессора Гёттингенского университета Иоганна Давида Михаэлиса. Супруга Августа Вильгельма Шлегеля и Фридриха Вильгельма Шеллинга. Муза нескольких поэтов и мыслителей эпохи романтизма.

Биография[править | править вики-текст]

Полное имя — Доротея Каролина Альбертина Михаэлис. С ранних лет общалась в гёттингенских учёных кругах и дружила с Терезой Гейне и её будущим супругом Георгом Форстером. 15 июня 1784 года вышла замуж за друга юности, клаустальского врача Иоганна Франца Вильгельма Бёмера. 28 апреля 1785 года родился их первый ребёнок Августа Бёмер. Вторая дочь Тереза родилась 23 апреля 1787 года. 4 февраля 1788 года муж Каролины умер от инфекции, попавшей в рану. Беременная третьим ребёнком Каролина вернулась с дочерьми в родительский дом в Гёттинген, где в августе 1788 года у неё родился сын Вильгельм, проживший лишь несколько недель. В Гёттингене Каролина познакомилась с Георгом Эрнстом Таттером, сопровождавшим английского принца, и влюбилась в него. Весной 1789 года Каролина с дочерьми переехала к своему сводному брату профессору медицины Кристиану Фридриху Михаэлису в Марбург. 17 декабря 1789 года умерла дочь Тереза, и осенью 1789 года Каролина с дочерью Августой вернулись в Гёттинген.

В 1791 году умер отец Каролины, её мать переехала в Брауншвейг, родительский дом в Гёттингене был продан. В марте 1792 года «кокетливая молодая вдова», как себя называла Каролина, перебралась с дочерью в Майнц, где приняла в свой дом бежавшую от брака из Гёттингена Мету Форкель и много общалась с Георгом Форстером и Терезой Гейне, поженившимися в 1785 году.

В октябре 1792 года Майнц был занят французской революционной армией под управлением Кюстина. Каролина и раньше не скрывала своих демократически-революционных взглядов. Между Терезой Форстер и другом дома Людвигом Фердинандом Губером возникли интимные отношения, с которыми Георг Форстер смирился. Впоследствии Тереза Форстер с согласия своего супруга переехала с Губером в Швейцарию в декабре 1792 года. В городе стали поговаривать об отношениях между Каролиной и Форстером.

18 марта 1793 года была провозглашена Майнцская республика, которая спустя три дня присоединилась к революционной Франции. В это время Каролина забеременела от 19-летнего лейтенанта Жана Батиста Дюбуа-Крансе. 25 марта 1793 года Форстер по поручению Майнцской республики был направлен в Париж вести дальнейшие политические переговоры. Оставшись одна и опасаясь того, что Майнц вскоре будет отвоеван прусскими войсками, Каролина вместе с матерью спустя пять дней покинула Майнц.

На следующий день Каролина Бёмер вместе с сопровождавшими её майнцскими якобинцами была задержана в Оппенхайме прусскими военными и затем была арестована на основании её связей с лидерами майнцских якобинцев. Сначала Каролину поместили в крепость Кёнигштайн в Таунусе, а затем доставили в таунусский Кронберг под домашний арест. Каролина скрывала свою беременность и была готова убить себя, если о ней станет известно.

Друзья, знакомые и родственники пытались добиться её освобождения. Брат Готфрид Филипп Михаэлис обратился с прошением напрямую к королю Фридриху Вильгельму II, и это принесло результат. После оплаты расходов Каролина и Августа были освобождены 5 июля 1793 года. Август Вильгельм Шлегель перевёз её из Кронберга в Лейпциг, а затем в соседний городок Луку. Там под чужим именем 3 ноября 1793 года Каролина родила сына Вильгельма Юлиуса. Несколько раз её посещал Фридрих Шлегель, заботился о ней и стал крёстным ребёнка. В то время состоять в связи с офицером революционной Франции было опасно. Хотя Каролина и осмеливалась переписываться с отцом ребёнка, но дала отказ на его предложение руки и сердца. Она также отказалась передать ребёнка отцу на усыновление во Франции. Вместо этого в январе 1794 года Каролина оставила сына на воспитание в Луке, а сама уехала с дочерью Августой сначала к друзьям Готтерам в Готу. Из её переписки следует, что и она, и Августа были очень привязаны к мальчику, однако Каролине больше не было суждено увидеть сына, который умер 30 апреля 1795 года от инфекционного заболевания.

После освобождения Каролина подвергалась в Германии как «легкомысленная» женщина и «демократка» общественному порицанию и дискриминации со стороны властей. В Гёттингене был издан декрет о нежелательности появления Каролины. На планировавшийся переезд в Дрезден был получен запрет. Даже старые друзья отвернулись от Каролины или подвергались давлению. В 1795 году Каролина с дочерью нашли прибежище в доме матери в Брауншвейге. Туда спустя несколько месяцев прибыл из Амстердама Август Вильгельм Шлегель. Находясь в тяжёлом экономическом и социальном положении, Каролина вышла за него замуж 1 июля 1796 года, спустя неделю супруги переехали в Йену, где были приняты местными академическими кругами. 17 июля Каролине неожиданно нанёс визит Гёте, а в декабре Каролина и Август Вильгельм съездили на несколько дней в Веймар. Тем не менее, политическое преследование не прекращалось, и неудивительно, что Каролина обсуждала планы переезда со Шлегелем в Америку. Но братья Шлегели стали играть центральную роль в йенском романтизме, и второй брак Каролины в конце концов обеспечил ей возвращение в буржуазное общество. Она принимала живое участие в литературном творчестве.

На этот период приходится совместная работа Каролины и Шлегеля над переводом сочинений Шекспира. Шлегель обсуждал с супругой проблемы перевода, она подбирала варианты перевода и записывала на чистовик. Её упрекали, что её улучшения только ухудшали переводы и что она позволяла себе большие вольности с оригиналом, но в общем и целом её работа оказала помощь находившемуся в цейтноте Шлегелю. Вместе с супругой в 1797—1799 годах Шлегель перевёл шесть наиболее значимых произведений Шекспира: «Юлий Цезарь», «Двенадцатая ночь», «Ромео и Джульетта», «Буря», «Гамлет», «Венецианский купец».

В 1798 году в Йену прибыл философ Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг. Как и Новалис и Людвиг Тик, он вскоре также стал частым гостем в доме Шлегелей. Между ним и Каролиной возникла любовная связь, к которой её супруг отнёсся спокойно. В начале марта 1800 года Каролина тяжело заболела «нервной горячкой» (вероятно, тифом) и в течение шести недель находилась между жизнью и смертью. Поправить здоровье она отправилась во франконский Бад-Боклет, где её в июне посетили Шеллинг и дочь Августа. Каролина выздоровела, но заботившаяся о ней Августа внезапно заболела дизентерией и умерла 12 июля 1800 года. Ранняя смерть Августы потрясла Каролину. Она запретила себе любить Шеллинга и хотела видеть в нём только духовного сына. Его духовным отцом она видела Гёте.

В конце 1800 года Август Вильгельм Шлегель был переведён из Йены в Берлин. Каролина осталась, их отношения разладились. Она «полуофициально» сошлась с Шеллингом. Супруги Шлегели договорились развестись, и развод был оформлен 17 мая 1803 года. 26 июня 1803 года Каролина Шлегель вышла замуж за Фридриха Шеллинга в Мурхардте. В том же году Шеллинги переехали в Вюрцбург. Когда в 1806 году по Пресбургскому миру Вюрцбург отошёл Фердинанду Габсбургу, ставшему великим герцогом Вюрцбурга, Шеллинг отказался присягать новому правительству. В мае 1808 года Шеллинг получил должность генерального секретаря учреждённой в Мюнхене Академии изобразительных искусств, что обеспечило ему достаточно комфортное существование. В Мюнхене Шеллинги поддерживали связи с Клеменсом и Беттиной Брентано, а также с Людвигом Тиком и его сестрой, которые в это время проживали в Мюнхене.

7 сентября 1809 года Каролина умерла в Маульбронне, находясь в гостях у родителей Шеллинга, как и её дочь Августа, от дизентерии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]