Шелли, Брюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюс Шелли
англ. Bruce Shelley
Брюс Шелли на GDC в 2017 году
Брюс Шелли на GDC в 2017 году
Дата рождения:

июль 1948

Место рождения:

Мичиган, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Род деятельности:

геймдизайнер настольных и компьютерных игр

Награды и премии:

Брюс Ш́елли (англ. Bruce Shelley; июль 1948 года, Мичиган, США) — американский геймдизайнер настольных и компьютерных игр. Больше всего известен как геймдизайнер, совместно создавший с Сидом Мейером Sid Meier's Railroad Tycoon и Sid Meier's Civilization, и позже как один из создателей игр серии Age of Empires[1].

За вклад в разработку Age of Empires в 2009 году Брюс Шелли включён в Зал Славы Академии Интерактивных Искусств и Наук.

Брюс Шелли работал совместно с Avalon Hill и разрабатывал настольные игры компании[2], включая 1830: The Game of Railroads and Robber Barons (англ.), которая была создана в результате вдохновения игрой Фрэнсиса Тресама (англ.) о железных дорогах 1829 года[3]. Приблизительно в 1988 году Брюс Шелли понял, что рынок настольных игр сужается в пользу компьютерных игр, и у него получилось попасть в MicroProse в качестве геймдизайнера[3]. Вскоре Брюс Шелли начал тесно работать с Сидом Мейером, став его «номером 2». Данное сотрудничество и опыт разработки настольных игр Брюса Шелли повлияли на Сида Мейера. Первым их совместным проектом стала Sid Meier's Railroad Tycoon, которая была частично основана на игре Брюса Шелли 1830: The Game of Railroads and Robber Barons. Впоследствии они вместе работали над Sid Meier's Covert Action и созданием Civilization[3].

Брюс Шелли на рубеже 1990-х женился, и его супруга нашла высокооплачиваемую работу в Чикаго (в три раза превышающую зарплату Шелли). В то же время сотрудник MicroProse, который нанял Брюса Шелли, покинул компанию через год, и постепенно Брюс Шелли стал одним из наименнее оплачиваемых работников MicroProse. По этим причинам и из-за изменения обстановки внутри компании Брюс Шелли покидает MicroProse в конце 1992 года (Рождество было последним пребываением в компании)[4]. Впоследствии он становится одним из основателей Ensemble Studios. В эту компанию он приносит идеи Civilization и ведёт разработку первых игр серии Age of Empires, первая из которых вышла в 1997 году[2]. Через своих коллег-геймдизайнеров Брайана Рейнольдса (англ.) и Дейва Поттингера (англ.) Брюс Шелли также работал c играми Zynga. В 2016 году сотрудничал с компанией Bonusxp в разработке игр для мобильных устройств[2].

Игры Брюса Шелли[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rose, Alan. Shelley on the history of Civilization (англ.). Engadget (25 October 2006). Проверено 10 августа 2017.
  2. 1 2 3 Takahashi, Dean How Bruce Shelley brought a board gamer’s view into designing Civilization (англ.). VentureBeat (25 February 2016). Проверено 19 сентября 2016.
  3. 1 2 3 Edwards, Benj Features - The History of Civilization (англ.). Gamasutra (18 July 2011). Проверено 19 сентября 2016.
  4. Shelley, Bruce (2015-06-26), Designer Notes 9: Bruce Shelley, <https://www.idlethumbs.net/designernotes/episodes/bruce-shelley/>. Проверено 7 августа 2017.