Шелудченко, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Шелудченко
Serhii Sheludcenko

Шелудченко Сергей Михайлович — президент Федерации таиландского бокса г. Киева. Основатель и старший тренер спортивного клуба «Файтер», автор книг «Воины Шамбалы», «Копьё судьбы».

Биография[править | править код]

Родился 17 мая 1965 года в г. Киев. В 1980 году закончил восемь классов Киевской средней школы № 197 и стал курсантом Киевского речного училища (КРУ). После окончания училища работал на теплоходе «XXII съезд КПСС» в должности III помощника капитана. С 1984 по 1986 проходил службу в войсках ПВ КГБ СССР. С 1986 года по настоящее время активно развивает таиландский бокс на Украине. Занимается тренерской деятельностью и общественной работой.

С детства увлекался спортом. В частности изучал восточные боевые системы и классический европейский бокс. Тренировался под руководством Заслуженного тренера Украины Гермаша Виктора Анатольевича (спортивное общество «Спартак», «Трудовые Резервы»). После перехода в спортивное общество «Водник» тренировался под руководством Карлова А. П. В 1986 году Сергей Шелудченко активно собирает информацию о малоизвестной в то время на Украине технике Муай Тай (таиландский бокс) и преподаёт технику китайской школы «Инь Лунг Да Мень». В 1989 году открыл первый на Украине клуб таиландского бокса «Файтер».

Воспитанники клуба успешно выступают на соревнованиях по контактным единоборствам. В 1991 году в Киеве была создана первая на Украине Федерация таиландского бокса г. Киева при Киевском городском спортивном комитете, президентом которой стал Шелудченко Сергей Михайлович. В 1992 году был проведён первый турнир «Первенство города Киева по таиландскому боксу». В турнире приняли участие более 300 спортсменов, представляющие различные клубы Киева и Киевской области. В 1993 году на базе клуба было создано одно из первых лицензированных охранных агентств Украины «Центурион». В это время обучался в Государственном дважды орденоносном институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. На кафедре спортивно-боевых единоборств.

В 1992 году он принял буддизм в дацане «Гунзечойней». С 1993 по настоящее время воспитанники клуба «Файтер» завоёвывали высшие награды на соревнованиях республиканского и международного уровня в различных направлениях боевых единоборств и классическом боксе, как на любительском, так и профессиональном ринге. Шелудченко как тренер подготовил 5 чемпионов мира, 3 призёра мировых первенств, чемпионов и призёров Европейских первенств, более 50 чемпионов Украины. Среди воспитанников Тимур Ахундов, перешедший в профессиональный бокс и завоевавший титул интерконтинентального чемпиона и чемпиона мира по версии WBF, Катерина Нищенко и Виктория Титор (чемпионки мира по таиландскому боксу версия WMF), Роман Зембицкий (серебряный призёр чемпионата мира WMF), Александр Гриненко (чемпион Европы по фул-контакт карате и призёр чемпионата Евразии по кикбоксингу), Александр Садовщиков (призёр чемпионата Евразии по кикбоксингу) и другие.

В 2000 голу выходит первая книга, написанная в жанре космическая опера «Воины Шамбалы». В 2001 году, как продолжение серии, выходит вторая книга «Копьё судьбы».

В 2010 году команда клуба «Файтер», подготовленная Шелудченко становится победителем турнира «Лига Муай Тай». Шелудченко был награждён золотым перстнем «Лучший тренер Лиги Муай Тай», а его воспитанник Илья Примак получил золотой перстень «Лучший боец Лиги Муай Тай».

Продолжает свою тренерскую карьеру, являясь бессменным президентом Киевской федерации таиландского бокса и старшим тренером клуба «Файтер». Путешествует по странам Юго-Восточной Азии, собирая информацию и изучая техники школ под руководством известных мастеров. Проходил подготовку в Академии таиландского бокса г. Бангкок (Таиланд). Среди его наставников известные тайские мастера Suphan Chabairam и Pornkaew Limmongkhonchaiku. Имеет международные тренерские сертификаты Академии таиландского бокса г. Бангкок по классическому таиландскому боксу (спортивное направление) и технике традиционного «старого» направления Муай Боран.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

[1][2][3][4][5][6][7][8][9]

  1. Сергей Михайлович Шелудченко | Флибуста. flibusta.website. Дата обращения 19 сентября 2017.
  2. Гурам Гугенишвили:Тренер «Файтера», Сергей Михайлович, – очень хороший человек. Все делает для того, чтобы ты усваивал то, что он тебе говорит. www.mixfight.ru. Дата обращения 19 сентября 2017.
  3. Шелудченко Сергей Михайлович - тренер таиландский бокс. trenirovka.kiev.ua. Дата обращения 19 сентября 2017.
  4. Тайский бокс Сергей Михайлович Шелудченко. www.kombat.odessa.ua. Дата обращения 19 сентября 2017.
  5. thaiboxing. Интервью основателем клуба «Файтер» г.Киев Сергеем М. Шелудченко. Muay thai. Thai boxing. Тайский бокс. (14 ноября 2009). Дата обращения 19 сентября 2017.
  6. Обо мне | Авторский сайт Дан-Зан Рин-Чина (рус.)  (неопр.) ?. silverdragon.com.ua. Дата обращения 19 сентября 2017.
  7. Тайский бокс. Муай Тай. Клуб киевской федерации таиландского бокса «Файтер» - ЗОЛОТОЙ КУБОК Киевской Лиги Муэй Тай У ФАЙТЕРА. www.muaythai.kiev.ua. Дата обращения 19 сентября 2017.
  8. Тренера — Тайский бокс. Муай Тай. Клуб киевской федерации таиландского бокса «Файтер». www.thaiboxing.kiev.ua. Дата обращения 19 сентября 2017.
  9. Клуб таиландского бокса «Файтер». www.7sport.com.ua. Дата обращения 19 сентября 2017.