Шелуха (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шелуха
Husk
Uncannyxmen432.jpg
Обложка комикса Uncanny X-Men #432.
Художник Филип Тан
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Пейдж Гатри:
New Mutants vol. 1 #42 (август 1986)
Как Шелуха:
''X-Force vol. 1 #32 (март 1994)
Авторы Крис Клейрмонт и Джексон Гайке (Пейдж Гатри)
Тони Даниил и Фабиан Никиеза (Шелуха)
Характеристики персонажа
Альтер-эго Пейдж Элизабет Гатри
Рост 170 см (меняется)[1]
Вес 54 кг (меняется)Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: неверные ключи, например было указано слишком много ключей или ключ был неправильным
Род занятий супергерой, учащийся, фермер
Команды и организации
Люди Икс, X-Корпус, Поколение Икс, Институт Ксавьера, Школа Джин Грей
Особые силы

    • Сбрасывание верхнего слоя кожи и превращение обнажённого слоя в различные вещества
    • Опыт в боевых искусствах

Шелуха (англ. Husk), полное имя — Пейдж Элизабет Гатри (Paige Elisabeth Guthrie), — персонаж Marvel Comics, супергероиня в команде Людей Икс.

Как мутант, Шелуха может сбрасывать слой кожи, или «шелуху», обнажая под ней эпидермис различного состава. Она часто превращает своё тело в металл или камень, но может превращать и в различные другие вещества.

Шелуха выросла в шахтёрской семье в Кентукки и является младшей сестрой члена Людей Икс Пушечного ядра. В отличие от своего брата Шелуха застенчивая и воспринимается как «Провинциалка» (Джубили часто называла её «простаком»). В 1990-х годах была членом команды мутантов-подростков, называемой Поколением Икс, где она и утвердилась как супергероиня, а позже присоединилась к Людям Икс.

Шелуха была создана Фабианом Никиеза и Тони Даниилом (хотя Крис Клермонт и Джексон Гайке ранее представили её без способностей мутанта), а создатели Поколения Икс Скотт Лобделл и Крис Бачало определили её характер и способности.

Вымышленная биография[править | править код]

После того как старший брат Пейдж Сэм проявил себя как мутант и присоединился к Новым мутантам, Пейдж пыталась сделать много вещей, чтобы выяснить, действительно ли она является мутантом, но была разочарована после многих неудач. Наконец, Пейдж обнаружила свои силы, но держала свою природу в тайне до дня, когда Сэм и его коллега по команде Сила Икс Бумер не посетили ферму. Они были похищены близнецами Фенрис, участвующими в конкурсе по захвату молодых мутантов. Сила Икс объединилась с Новыми воинам, член которой Огненная звезда также была захвачена, и вместе они выступают против Организатора конкурса Игрового Мастера. Пейдж тайно последовала за ними и противостояла злодею, победив его.

Вскоре после того, Пейдж была похищена техно-органическим пришельцем Фалангой, который стремился узнать, как ассимилировать мутантов. Пейдж и другие похищенные были спасены специальной командой Людей Икс, после чего она стала членом Поколения Икс, команды мутантов, поступившей в новый филиал Массачусетской Школы Ксавье. В своё время Пейдж училась, чтобы стать лучшим супергероем, чем Сэм. Также у неё были романтические отношения с товарищем по команде Палатой. После того, как школа была закрыта, Пейдж была завербована своим бывшим директором Банши в его военизированный Икс-Корпус. После этого группа была демонтирована, Пейдж поступила учиться в восстановленный Институт Ксавье. Её интерес к экологическим проблемам привёл её к обнаружению коррупции в «Уортингтон Энтерпрайзес», компании, принадлежащей члену Людей Икс Архангелу. Исследование, она и столкнулась с Архангелом доминирующих видов, и она чуть не погибла. Архангел спас её своей способностью исцеления, после чего у них завязались романтические отношения.

Вступив наконец в ряды Людей Икс, Пейдж помогала Архангелу в создании глобальной просветительской программе «Мутанты без границ». Находясь на Занзибаре, они были вовлечены в попытку Клуба адского пламени дестабилизировать обстановку в стране, используя наёмников. Наряду с президентом страны, который был тайным супергероем Аскари, а также подкреплением с Дженоши, героям удалось дать отпор захватчикам.

Способности[править | править код]

Шелуха — метаморф, способный изменяться, сбрасывая верхний слой кожи. Может превратиться практически в любой объект, масса которого меньше или равна массе её тела. Если объект меньше, «лишняя» масса отправляется в некое параллельное измерение, а когда Шелуха превращается «в себя», возвращается. Обычно Шелуха предпочитает человеческую форму, но состоящую из другого материала, например, металла или камня. При этом ей передаются свойства этих материалов, например, увеличивается сила, уменьшается уязвимость. Все полученные в изменённом состоянии раны остаются, когда Шелуха принимает свой истинный облик.

Другие версии[править | править код]

Век Икс[править | править код]

В реальности Век Икс Пейдж сбежала от охотников на мутантов, убив многих из них. Позже встречает своего брата Сэма, и они оба понимают, что их семья убита охотниками. Она клянётся отомстить людям, которые это сделали.[2]

Мутант Икс[править | править код]

Пейдж является членом Мародёров и постоянно борется со своим братом, Пушечным ядром. Она показан в довольно карикатурной форме и в последний раз появилась, когда пыталась вырваться из группы таинственных благодетель.[3]

Ultimate[править | править код]

В этой вселенной Шелуха впервые появилась в сюжете комикса «Ultimate Comics: X-Men». Пейдж держали в правительственном лагере, где ей промыли мозги, что она должна убивать мутантов. Благодаря своим способностям, она сбежала и пряталась в потайном убежище Ника Фьюри.[4] Вместе с организацией Китти Прайд под названием Спротивление мутантов, Пейдж приняла участие в освобождение мутантов из лагерей и сражение против Нимродов в паре с Человеком-льдом. Однако после победы над Ульямом Стайкером, Шелуха пыталась убить мутантов с помощью бомбы, её арестовали, и доктора выяснили, что с ней сделали в лагере. Вскоре Пейдж излечили, и она добралась до Утопии, где Бобби Дрейк простил её за предательство. Но после разрушение семян Пейдж с несколькими мутантами перешла на сторону соперницы Китти — Номи Блум (Волна), и уговорила пойти с ней Бобби.

Вне комиксов[править | править код]

Кино[править | править код]

В фильме «Люди Икс 2» имя Пейдж появляется в компьютере Уильяма Страйкера вместе с именем брата Сэмуэля Гатри.

Телевидение[править | править код]

  • В фильме «Поколение Икс» Пейдж была заменена на сверхсильную блондинку Баффи, потому что способности Пейдж были слишком дорогими и сложными для демонстрации на экране.
  • В одном эпизоде мультсериала «Люди Икс» Пейдж появляется в качестве сестры Сэма Гатри (Пушечного Ядра), но сама не демонстрирует никаких суперспособностей.

Примечания[править | править код]

  1. Husk. Marvel. Дата обращения 31 января 2018.
  2. Age of X: Alpha
  3. Mutant X #26-27 (December 1818)
  4. Ultimate Comics: X-Men #16

Ссылки[править | править код]