Шельпинские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шельпинские острова
Характеристики
Наивысшая точка19,9 м
Расположение
69°06′33″ с. ш. 36°11′25″ в. д.HGЯO
АкваторияБаренцево море
Страна
Субъект РФМурманская область
РайонКольский район
Россия
Красная точка
Шельпинские острова
Мурманская область
Красная точка
Шельпинские острова

Шельпинские острова представляют собой группу островов, расположенных в Баренцевом море. В административном отношении входят в состав Кольского района Мурманской области, Северо-Западный федеральный округ.

Географическое положение[править | править код]

Шельпинские острова расположены в юго-центральной части Баренцева моря вдоль северного побережья Кольского полуострова, в пределах или у хода в Шельпинскую губу в её центрально-восточной части[1]. Расстояние от ближайшей точки островов до континента — 20 м.

Описание[править | править код]

Шельпинские острова состоят примерно из 20(23)[2] островков и рифов, ориентированы с севера на юг. Основные размеры островков колеблются в пределах 1,3 км (длина) на 1,2 км (ширина), максимальная высота 19,9 м над уровнем моря(, на основном острове (Могильный)[1]). Остров Могильный является самым крупным, его длина 600 м и ширину 330 м. На данном острове, а также на острове, который находится севернее расположены геодезические триангуляционные пункты[1]. Вблизи Шельпиных островов расположена одноимённая губа Шельпина, ограничения с противоположной стороны мысом Дощаным[3][4].

Ближайшие острова[править | править код]

Кроме безымянных небольших островков, расположенных рядом с Шельпинскими островами так же расположены[1]:

  • Остров Медведково в 670 м к востоку, небольшой овальной формы остров длиной 1100м и шириной 50 м.
  • Остров Ягодный расположен в 2 км к западу, остров овальной формы длиной 250м и шириной 150 м, максимальная высота 18,8 м над уровнем моря.
  • Зеленецкие острова в 3,2 км к западу. Группа островов численностью около 10 островков в Зеленецкой губе, напротив посёлка Дальные Зеленцы. Самый большой из них Ненецкий, максимальная высота 34,8 м.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Литке Ф. П. Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля». — М.-Л., 1948. — 334 с.
  • Путеводитель по Северу России: Архангельск. Белое море. Соловецкий монастырь. Мурманский берег. Новая земля. Печора / Сост. Д. Н. Островский. — Изд. Товарищества Архангельско-Мурманского пароходства — СПб.: Тип. А. Бенке, 1898. — 146 с.