Шельтинг, Алексей Елеазарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Елеазарович Шельтинг
Alexius Scheltinga
Дата рождения

13 декабря 1710(1710-12-13)

Дата смерти

17 февраля 1780(1780-02-17) (69 лет)

Место смерти

Ревель

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг Флот

Годы службы

1730 - 1780

Звание

контр-адмирал

Часть

Вторая камчатская экспедиция
Архангельского порта главным командиром
Ревельского порта главным командиром

Командовал
Сражения/войны

Семилетняя война

Алексей Елеазарович Шельтинг (13 декабря 1710 — 17 февраля 1780, Ревель[2]) — контр-адмирал, сын В. Шельтинга, представитель 2-го поколения рода Шельтингов в России.

Биография[править | править вики-текст]

Сын шаубенахта Вейбранта Шельтинга, Алексей родился за год до смерти родителя, но нашел нового отца в капитане Петре Бернсе, за которого вдова шаутбенахта, Доротея Фробус (Frobus), оставшаяся после смерти мужа в 1718 году с двумя малолетними детьми, вышла замуж [3]. 1730 году его мать подала императрице Анне Иоанновне прошение, в котором было сказано: «что так как сын плавал в течение шести лет с капитаном Бенсоном[4], то вероятно выучился у него морскому искусству и, невзирая на юность лет своих, сохранил всё в памяти». Учитывая заслуги отца, был принят во флот мичманом[5].

В экспедиции Беринга[править | править вики-текст]

Суда построенные на охотских верфях Второй Камчатской экспедиции.

В 1733 году был по собственному желанию командирован в Вторую камчатскую экспедицию Беринга, в отряд капитана Шпанберга. До 1738 года находился в «разных посылках для транспорта, при отправлении припасов, материалов, перевозок и переправок оных по разным рекам и городам»[1]. В 1738 году, в Охотске принял командование над дубель-шлюпкой «Надежда» и плавал на ней от Охотска к Большерецкому острогу, Курильским островам и дошёл до о. Уруп.

В 1739 году с отрядом Шпанберга командуя ботом "Святой Гавриил" Шельтинг прошёл от Большерецка до Курильских островов, где принял командование над дубель-шлюпкой «Надежда», на которой 14 июня 1739 достиг берегов Японии. На обратном пути, на широте 44 градуса «Надежда» в тумане отстала от отряда, попала в большое количество штормов и пришла в Большерецк только 31 августа, позже других судов. В Большерецке Шельтинг получил приказ доставить больных в Охотск. После трёх попыток пробиться в Охотск, 7 октября вернулись в Большерецк, где и зимовали. 11 человек умерло. В 1740 году, командуя дубель-шлюпкой «Надежда» Шельтинг перешёл из Большерецка в Охотск.

В 1741 году, на дубель-шлюпке «Надежда», Шельтинг с геодезистом Гвоздевым описал устье рек Охты и Уды, ездил в Удской острог и произвел описание Шантарских островов.

В следующем году, командуя бригантиной "Архангел Михаил", плавал около Курильских и Японских островов. В июле Шельтинг вступив в командование дубель-шлюпкой "Надежда", получил команду продолжить описание западного побережья Охотского моря от устья реки Уда до устья Амура. 1 августа "Надежда" подошла к Сахалину на широте 50°10'С.Ш. Спустившись на юг до широты 45°34'С.Ш., (то есть примерно до местоположения современного посёлка Терней в Приморском крае) судно вошло в пролив, отделяющий Японию от Сахалина и впоследствии названный проливом Лаперуза. Из-за густого тумана не было видно берега, хотя он находился в шести милях.

«Токмо за великими на море, от противных ветров погодами , а паче же за великими туманами, видеть оного Амурского устья было невозможно.»

из донесения Шельтинга капитану Шпанбергу [6]

.

20 августа из-за появившейся течи и недостатка провианта Шельтинг взял курс на Камчатку и, описав часть восточного берега Сахалина, в сентябре 1742 года возвратился в Охотск.

В 1743 году Шельтинг был произведен в лейтенанты и командирован из Охотска в Якутск для наблюдения за отправкой материалов и припасов для экспедиции Беринга. Находясь в экспедиции до 1744 года, всё время вёл журнал. В 1744 году вернулся в Санкт-Петербург.

На Балтийском флоте[править | править вики-текст]

В 1747—1748 годах лейтенант Шельтинг командовал придворной яхтой "Декроне". В 1750 году мать Алексея Шельтинга подавала прошение в коллегию о назначении сына капитаном над Рижским портом за уважение к заслугам её мужей, первого — шаубенахта Шельтинга и второго — капитана Петра Бенса. Просьба эта была оставлена без последствий[5]. До 1753 года плавал на разных судах, командовал фрегатом "Св. Яков", линейным кораблем "Селафаил"[1].

В 1754 году Шельтинг произведён в капитан-лейтенанты. В 1758 году произведён в капитаны 3 ранга с назначением на должность советника при адмиралтейской конторе[1].

Во время семилетней войны командовал разными судами у берегов Пруссии. В 1760 году в чине капитана 2 ранга, командуя фрегатом "Александр Невский", находился с флотом при взятии крепости Кольберг. За неудачную осаду Кольберга попал под суд, но вскоре прощён и через два года произведён в капитаны 1 ранга. В течение 5 лет командовал разными судами в эскадрах адмиралов Спиридова и Мордвинова. В 1766 году произведён в капитаны генерал-майорского ранга, и в течение 2-х лет был главным командиром Архангельского порта. Тогда ему было поручено снаряжение экспедиции В. Я. Чичагова к Северному полюсу. С 1768 по 1772 г. — генерал-казначей, а в 1772 году с получением звания контр-адмирала назначен был главным командиром Ревельского порта. Выбыл из службы в 1780 году[5].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Ульрика Элеонора урождённая фон Хельвиг (Ulrika Eleonore von Helwig)

Дочь — Катарина (Екатерина Алексеевна) в замужестве Хвостова, за Александром Ивановичем Хвостовым, мать путешественника Н. А. Хвостова.
Дочь — Дарья Алексеевна в замужестве Шишкова (†1825), первая жена адмирала Александра Семёновича Шишкова[7].

Память[править | править вики-текст]

В честь А. Е. Шельтинга названы:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Общий морской список. — СПб.: Типография Морского Министерства в Главном Адмиралтействе, 1885. — Т. II. — С. 485-487. — 528 с.
  2. Alexius (Aleksej Eleazarovich) Scheltinga
  3. Берх В.Н. Жизнеописание Контр-Адмирала, Алексея Елиазарьевича Шельтинга // Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории российского флота. — Санкт-Петербург: Морская типография, 1833. — Т. 3. — С. 8-25. — 358 с.
  4. Возможно, речь об отчиме Алексея, капитане Петре Бенсе [1], а не Бенсоне.
  5. 1 2 3 Большая биографическая энциклопедия
  6. ЦГАДА, ф. Адмиралтейская коллегия, д. 56, л. 488
  7. Daria Alekseevna Shishkov
  8. Библиотека штурмана. ИМЕНА НА КАРТЕ ТИХОГО ОКЕАНА