Шелягович, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шелягович, Николай»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Шелягович
белор. Мікалай Мікалаевіч Шэляговіч
Дата рождения 21 июля 1956(1956-07-21) (62 года)
Место рождения Огдемер, Дрогичинский район, Брестская область, БССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Род деятельности
Вымпел новоятвягов

Никола́й Никола́евич Шеляго́вич (белор. Мікалай Мікалаевіч Шэляговіч, полес. Мыко́ла Шыляго́выч; 21 июля 1956, д. Огдемер, Дрогичинский район, Брестская область, БССР) — в 1980-х инициатор и апологет идеи самоидентификации жителей Западного Полесья и создания Полесской автономии.

Биография[править | править код]

Юность и молодость Шеляговича были вполне обычными для того времени: школа, музыкальная школа, филологический факультет Белорусского государственного университета. Под влиянием своих знакомых Алеся Рязанова, Алеся Каско, Николая Прокоповича увлёкся белорусской историей, языком и литературой. Именно в эти годы идентифицирует себя как полешука, пишет стихи на полесском диалекте, что не всегда находило понимание в среде белорусской интеллигенции. Во время обучения на филфаке БГУ Николай начинает активно заниматься исследованиями полесского региона, который, по его словам, представляет собой особую национально-культурную автономию в Беларуси — с полесским народом, потомками древних ятвягов.

Трудовую деятельность начинал корреспондентом газеты «Калининградский комсомолец». После окончания третьего курса перевёлся на заочное отделение филфака БГУ. Позже работал в газете «Голас Радзімы» («Голос Родины»), в которой в 1982 году опубликовал свою статью «Голос древних балтов», в которой обосновывал право полешуков, как отдельного этноса, на существование. Работа Шеляговича нашла свой отзыв в двух диаметрально противоположных институтах: радио «Свобода» и КГБ. И первые, и вторые высказали негативную оценку работы молодого исследователя. Выдвигался кандидатом в президенты страны. КГБ принял меры в отношении Шеляговича — он был уволен, и со стороны органов на него осуществлялось давление в форме постоянных отказов в приёме на работу. После многочисленных безуспешных попыток благодаря Михасю Дубенецкому Николаю Николаевичу удалось устроится преподавателем Минской высшей школы милиции.

Несмотря на трудности, Шелягович вместе с некоторыми единомышленниками продолжает реализовывать идею автономности полесского региона. 14 апреля 1988 года было создано общественно-культурное объединение «Полісьсе» (Полесье), которое выступало за возрождение западнополесского языка и культуры и за признание западных полешуков самостоятельной нацией. Шелягович также предлагал идею создания белорусско-полесской федерации. Шелягович также был одним из основателей Белорусского Народного Фронта, но позже покинул его ряды. (Он был одним из двух делегатов учредительного съезда БНФ, которые в графе «родной язык» указали «ятвяжский»).

В 1988 году на страницах молодёжной газеты «Красная Смена» [Чырвоная змена] вышли четыре выпуска литературной подборки на полесском языке «Балесы Полісься»[1], которые с апреля 1989 года трансформировались в самостоятельное издание. В газете печатались материалы краеведческого характера, хронику, новости объединения «Полісьсе». С 1989 года также был налажен выпуск газеты «Збудінне» («Пробуждение»), в подзаголовке которой значилось: издание «Ыныцятывнiji рады сујдіння за одродінне Етвызі» (инициативного совета движения за возрождение Етвызи).

Деятельность объединения «Полісьсе» нашла свой резонанс в обществе. Некоторые белорусские общественные деятели и литераторы, например, Нил Гилевич, резко выступили против тезисов Шеляговича, увидев в них угрозу территориальной и национальной целостности Беларуси[2]. Некоторые склонялись к тому, что деятельность Николая Шеляговича — это провокация спецслужб (КГБ)[3].

Уверенность Шеляговича в том, что Полесье станет автономным, пока не оправдалась. Активизация западнополесского движения, которая пришлась на конец 1980-х- начало 1990-х постепенно сошла на нет. В 1991 и 1992 годах участвовал в конгрессах славянских культур в Любляне (Словения) как представитель от «ятвяжской культуры».

С 1992 по 1997 г. являлся корреспондентом газеты «DELO» (Любляна, Словения) в Белоруссии. Был создателем и председателем партии Всебелорусского единства и согласия. Позже был смещён с поста руководителя Дмитрием Булаховым[4].

С середины 1990-х по настоящее время работает в холдинге «SHELENG GROUP», с апреля 2008 — заместитель Председателя Совета Директоров Альянса «Российские системы автоматизации»[5].

В настоящее время в Калининграде под его руководством функционирует «Калининградское региональное общественное объединение „Етвызь“». Шелягович является членом Общественного совета Калининградской облдумы в качестве исследователя древнерусского периода Калининградской и Брестской областей и председателя КРОО «Етвызь».

Примечания[править | править код]

  1. Микола Шелягович. У нашего дела — космический знак // Уліцёнок А. Л. Іншадумцы// Прадм. В. У. Быкава. Мн., Беларусь, 1991. С. 123—146.
  2. Аформілася і супрацьлежная партыя. Лідэры Таварыства Беларускай Мовы Ніл Гілевіч, Яўген Цумараў і Алег Трусаў (вось дзе гняздо беларускага фундаменталізму) узначалілі фронт змагання супраць «яцвяжскага сепаратызму» на старонках «ЛіМу», «Нашага Слова» і ў Вярхоўным Савеце, і «Збудінне» кляйміла іх выступы як «провокашыны лытвынських шовыныстив». Паэт Мікола Федзюкевіч усхвалявана выкрываў, што ягоныя дарагічынскія дзядзькі яцвяжскай мовы не разумеюць і што "асаблівую насцярожанасць выклікалі ў палескіх хлебаробаў наступныя радкі. Дынько А. Найноўшая гісторыя яцвягаў. ARCHE// № 6 (11), 2000.
  3. Рух «новаяцвягаў» сапраўды можна разглядаць як спробу рэалізацыі нацыятворчага праекту, а можна — як маштабную палітычную інтрыгу ці ўмелую правакацыю КДБ супраць беларускага і ўкраінскага нацыянальна-вызвольных рухаў. Маўляў, як Малдове стварылі Прыднястроўе, так тутака хацелі стварыць Яцвязь. Дынько А. Найноўшая гісторыя яцвягаў. ARCHE// № 6 (11), 2000.
  4. Дмитрий Булахов возглавил партию Всебелорусского единства и согласия (ВЕС), оттеснив от руководства её создателя Николая Шеляговича.
  5. Альянс «Российские системы автоматизации». Архивировано 10 декабря 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Шевченко К. Кризис идентичности и возникновение альтернативных этнических идентичностей у восточных славян: полешуки в Белоруссии // Белоруссия и Украина: История и культура. Ежегодник 2005/2006. — Мн.: Просвещение, 2008. — С. 318–342.
  • Цадко О. Полесье и опыт национального конструирования (1988–1995) // Палітычная сфера. Гісторыя і нацыя №24 (1), 2016. — C. 78-93.

Ссылки[править | править код]