Шенандоа (долина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Шенандоа.
Долина Шенандоа
англ. Shenandoah Valley
Shenandoah-span.jpg
Характеристики
Глубина150-460 м
Расположение
38°29′ с. ш. 78°51′ з. д.HGЯO
Страна
ШтатыВиргиния, Западная Виргиния
США
Red pog.png
Долина Шенандоа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Долина Шенандоа (англ. Shenandoah Valley) — географический и культурный регион, расположенный на территории штатов Виргиния и Западная Виргиния, США.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Карта-схема долины

Долина прорыта реками Норт-Форк и Саут-Форк в полосе более податливых пород, относящихся к герцинским (палеозойским) складчатым структурам. Реки с двух сторон огибают гору Массануттен и сливаются у городка Фронт-Ройал. Затем единая водная артерия пересекает границу с Западной Виргинией и через 80 км у Харперс-Ферри впадает в Потомак. В пределах массивы аппалачских лесов (состоят преимущественно из дуба, Веймутовой сосны, ивы и платана), представляющих собой предмет охраны и наблюдений. На западе Шенандоа ограничена Голубым хребтом, на севере — рекой Потомак, а на юге — рекой Джеймс. Ширина долины — около 40 км, а длина — 240 км.

В 1926 году почти 80 тыс. га долины были объявлены национальным парком. Помимо лесов и лугов территория парка охватывает около 60 вершин высотой более 600 м.

Одна из ферм на территории долины

История[править | править код]

В течение длительного времени Шенандоа являлась местом обитания индейских племён шони и ирокезов. Белые поселенцы долго не решались перейти Голубой хребет. Хребет был перейдён впервые в 1671 году экспедицией Джона Ледерера[en], который вошёл в долину через ущелье Манассас-Гап. В том же году долину посетила экспедиция Бэттса и Фэллама, а в 1682 году — экспедиция Колдволладера Джонса. В 1706 и 1712 долину изучали и картографировали Людвиг Мишель и Кристов фон Граффенфрид[en].

В 1716 году экспедиция губернатора Виргинии Александра Споттсвуда (1676—1740) прошла Голубой хребет по ущелью Свифт-Ран, и вышла к реке Элктон. Споттсвуд поднял бокал шампанского за удачу экспедиции, которая нашла такое живописное место[1]. Проложенный ими путь вдоль долины стал одним из основных маршрутов освоения Дикого Запада, а сегодня по нему прошло шоссе федерального значения. Среди первых переселенцев, осевших в долине были шотландско-ирландские пресвитерианцы и немецкие лютеране из Пенсильвании, а также англичане из восточной Виргинии. Самым первым поселенцем в долине стал Адам Миллер, уроженец Вюртемберга, эмигрировавший в Пенсильванию в 1724 году, а в 1727 переселившийся в долину вместе с женой Барбарой.

В 1721 году Спотсвуд заключил с ирокезами Договор в Олбани, который оговаривал право собственности на долину, но из-за различного понимания договора начались столкновения между индейцами и белыми в 1743 году, которые едва не переросли в большую войну, но губернатор Гуч откупился от индейцев, а в 1744 году был заключён Ланкастерский договор, по которому индейцы продали всю долину Шенандоа колонистам.

В 1748 году долину посетил Джордж Вашингтон, будущий первый президент США. Он находился в составе экспедиции Джорджа Уильяма Фэрфакса[en], которая вошла в долину через ущелье Эшби-Гэп, занялась землемерными работами около города Фредерика (сейчас Винчестер) и в апреле вернулась обратно через Мэриленд[2].

Во время Гражданской войны (18611865) долина являлась местом расположения лагеря конфедератов, возглавляемых генералом Томасом Джексоном «Каменная Стена», который был родом из этих мест. Здесь произошёл ряд сражений, известных как «Кампания в долине Шенандоа 1862 года» и «Кампания в долине Шенандоа 1864 года». После нескольких серьёзных поражений, понесенных армией Конфедерации в долине в 1862 году, опасаясь возобновления там боевых действий, генерал армии северян Филип Шеридан 26 сентября 1864 года приказал своей кавалерии сжечь всё что может пригодиться врагам: посевы, мельницы, фермы, скот и жилища.

Долина была своего рода коридором, по которому можно было быстро выйти к Вашингтону или к Ричмонду. Генерал Ли два раза использовал этот коридор — во время Мерилендской кампании и во время Геттисбергской кампании. Именно через долину Шенандоа в 1863 году отступала Северовирджинская армия после неудачи под Геттисбергом. В июне 1864 года генерал Джубал Эрли совершил рейд вниз по долине и вышел почти к самому Вашингтону.

В 1864—1865 годах северная часть долины стала территорией, на которой активно действовали партизаны Джона Мосби. Мосби контролировал почти всю эту территорию и часть Вирджинии, которую стали называть «Конфедерация Мосби».

Примечания[править | править код]

  1. Cozzens, 2008, p. 18—19.
  2. Freeman, Douglas Southall. George Washington: A Biography (Volume 1). — New York: Charles Scribner's Sons, 1948. — С. 202—223. — 592 с.

Литература[править | править код]

  • Cozzens, Peter. Shenandoah 1862: Stonewall Jackson's Valley Campaign. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2008. — 640 p. — ISBN 978-0-8078-3200-4.

Ссылки[править | править код]