Шенген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шенге́н
нем. Schengen
49°28′ с. ш. 6°22′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 10,63 км²
Высота центра 302 м
Население
Население 872 человека (2011)
schengen.lu
Шенге́н на карте
Шенге́н
Шенге́н

Шенге́н (нем., фр., люкс. Schengen) — деревня в Великом герцогстве Люксембург. Входит в состав коммуны Шенген[2], составной части кантона Ремих.

География[править | править код]

Деревня расположена в юго-восточной части Люксембурга на левом берегу реки Мозель у горы святого Марка вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. На противоположном берегу Мозеля находится германская коммуна Перль (земля Саар), вблизи — французская коммуна Апаш (департамент Мозель, регион Лотарингия). Население — 872 жителей по данным на 2011 год. Основными статьями экономики являются виноделие и продажа бензина для германских автомобилистов по ценам ниже, чем в Германии (нем. Tanktourismus).

История[править | править код]

Археологические находки бронзового века показывают, что территория Шенгена уже в то время была заселена. Первое письменное упоминание о деревне относится к 877 году.

В 1909 году был построен мост через Мозель, ведущий в деревню Шенген, заменивший паромную переправу, существовавшую с 1451 года. В 1939 году после объявления Францией и Великобританией войны Германии мост был разрушен. В 1959 году был построен новый мост. С 2003 года функционирует новый автомобильный мост, расположенный немного севернее.

Шенгенское соглашение[править | править код]

14 июня 1985 года на прогулочном корабле «Принцесса Мария Астрид» на реке Мозель у деревни Шенген было подписано Шенгенское соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах», а затем Конвенция от 19 июня 1990 года о применении Соглашения 1985 года. Вопреки названиям главным из упомянутых документов является второй (шенгенская конвенция 1990 года), в то время как базовое соглашение носило предварительный характер. Место было выбрано в связи с тем, что в 1985 году Люксембург председательствовал в Совете Европейского союза и в контексте отмены пограничного контроля оно было символично благодаря близости к месту схождения трёх границ.

В результате имя деревни получило глобальное значение, под Шенгеном часто подразумеваются само соглашение или группа стран, в которых оно реализуется. Слово Шенген употребляется и как нарицательное в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля».

Достопримечательности[править | править код]

К числу достопримечательностей деревни относятся Шенгенский замок, остатки крепости со рвом XIII века, дом Коха, площадь Шенгенского соглашения.

Шенгенский замок[править | править код]

Возведён в 1390 году. В 1812 году замок разрушен, за исключением башни, до сегодняшнего дня сохранившейся в первозданном виде. Впоследствии замок отстроен заново, в основном из материалов оригинального замка. 13 сентября 1871 года замок посетил французский писатель Виктор Гюго. В Государственном музее Люксембурга хранится рисунок замка, сделанный писателем. В 1939 году замок взяли на попечение монахини монастыря Святой Елизаветы, в настоящее время он используется для проведения конгрессов и семинаров.

Дом Коха и площадь Шенгенского соглашения[править | править код]

Недалеко от Шенгенского замка находится дом Коха (Kochhaus), построенный в 1779 году. В настоящее время там работает выставка, посвящённая Европе и европейской интеграции. Рядом, на площади Шенгенского соглашения, возведён монумент в память о соглашении. Монумент представляет собой три стоящие рядом стелы со звёздами и с информационными материалами, перед стелами выращена клумба (по курьёзному совпадению в форме кириллической буквы Ш — первой буквы в слове Шенген, хотя на самом деле в виде буквы E — Europe).


Schengener Schlass.JPG
Kochhaus.jpeg
Accord de Schengen.JPG
Шенгенский замок Дом Коха в Шенгене Монумент в память о Шенгенском соглашении

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]