Шенк, Эрнст Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Гюнтер Шенк
нем. Ernst Günther Schenck
Дата рождения 3 октября 1904(1904-10-03)
Место рождения
Дата смерти 21 декабря 1998(1998-12-21) (94 года)
Место смерти
Страна
Место работы

Эрнст Гюнтер Шенк (нем. Ernst Günther Schenck; 3 августа 1904, Марбург — 21 декабря 1998, Ахен) — штандартенфюрер СС, немецкий врач и руководящий сотрудник центрального медицинского аппарата СС. Был одним из тех, кто находился в бункере фюрера в последние дни войны, и в числе последних, видевших А. Гитлера живым.

Биография[править | править код]

После получения медицинского образования, с 1930 г. работал врачом-ассистентом в гейдельбергской клинике Лудольфа Креля. В 1931—1934 годах являлся старшим научным сотрудником института медицинских исследований Общества кайзера Вильгельма.

В 1933 году вступил в ряды СА, и в 1937 — в НСДАП. Являлся членом различных нацистских организаций, таких как Национал-социалистический союз врачей, Национал-социалистический союз немецких доцентов, Германский трудовой фронт, Национал-социалистическая народная благотворительность и Имперский союз противовоздушной обороны. В том же году он был референтом в главном управлении здравоохранения НСДАП. В 1939 г. вступил в СС.

Во время Второй мировой войны работал в институте питания и траволечение в концлагере Дахау, где создал большую плантацию лекарственных растений и изобрел витаминные добавки для войск СС. В 1940 г. был назначен инспектором по контролю питания для войск СС. В 1941 г. стал также главным врачом терапевтического отделения больницы в мюнхенском районе Швабинг, в 1942 г. получил должность экстраординарного профессора. В 1943 году участвовал в создании искусственных заменителей жиров и белков для солдат фронтовых частей СС. Перед принятием заменителей в рацион солдат, их проверяли на 370 заключённых из концлагеря Маутхаузен. Некоторые из них погибли.

В 1944 году он был назначен инспектором по контролю питания вермахта и получил чин полковника медицинской службы.

В апреле 1945 г. оказывал помощь раненым в госпитале, организованном на территории бывшей рейхсканцелярии, выполняя обязанности хирурга. Во время операций Шенку ассистировал доктор Вернер Хаазе. Хотя у Вернера было и больше врачебного опыта, но он был ослаблен из-за туберкулеза, и ему часто приходилось лежа давать устные указания Шенку.

Был захвачен в плен советскими войсками в подвале на Шёнхаузер-аллее (район Веддинг) в Берлине в 10:30 утра, 2 мая 1945 года. Известно, что незадолго до этого пытался отговорить от самоубийства Вальтера Хевеля, находившегося там же.

В 1953 г. освобожден, после чего вернулся в Западную Германию. Работал в фармацевтической промышленности.

В 1963 году был осужден за проведение экспериментов над людьми, однако суд в Западной Германии признал его виновным лишь частично, освободив от тюремного срока, однако пожизненно лишив прав заниматься любой медицинской деятельностью.

После этого Шенк зарабатывал написанием научных трудов и мемуаров.

Присвоение воинских званий[править | править код]

Литература[править | править код]