Шепелев, Аггей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аггей Алексеевич Шепелев
Дата смерти

1688(1688)

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Звание

Генерал

Командовал

1-й Московский выборный солдатский полк

Аггей Алексеевич Шепелев (ум. 1688) — первый думный генерал, окольничий, командир «выборного» регулярного полка солдатского строя. Предок Мавры Шепелевой и (через неё) графов Шуваловых.

Отличился в бою против турок на Стрелковой горе во время второго Чигиринского похода русской армии, сопровождал патриарха Никона в изгнание в Ферапонтов монастырь. Во время стрелецкого бунта охранял со своим полком царевну Софью и малолетних царей Петра и Ивана в Троицком монастыре.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из рода Шепелевых. Впервые упоминается в 1658 году в списке московских дворян. В это же время он был и командиром 1-го Московского выборного полка солдатского строя. В этом же 1658 году, когда в Москву приезжал грузинский царь Теймураз, Шепелев встречал его со своим полком за земляным городом.

В 1661 году Шепелеву за службу была дана награда: серебряный ковш, 40 соболей и 450 ефимков на покупку вотчины.

В декабре 1666 года он сопровождал осужденного собором патриарха Никона в Ферапонтов монастырь.

В 1671 году Шепелев был на воеводстве в Свияжске, где собирал дворян и детей боярских и верстал поместным и денежным окладом новиков.

В 1676 году он упоминается уже как постельничий, а в 1678 году получил звание думного генерала и был отправлен под Киев, где тогда начинались враждебные действия против турок и крымских татар. Генерал Шепелев участвовал в бою против турок на Стрелковой горе во время второго Чигиринского похода русской армии 1678 года под командованием князя Григория Ромодановского. Проведя весь поход под Киевом и Чигирином, Шепелев по окончании войны вернулся в Москву и здесь в 1682 году участвовал в соборе относительно отмены местничества и подписал соборное деяние об этом.

8 июня 1682 года Шепелев был пожалован в думные дворяне с оставлением в звании думного генерала, причем велено было писать его прямо под окольничими, выше всех прочих думных дворян.

Во время стрелецкого бунта 1682 года А. А. Шепелев оставался верным малолетним царям, Петру и Ивану Алексеевичам, и царевне Софье, и со своим отрядом сопровождал их при бегстве в Троицкий Сергиевский монастырь. По усмирении бунта «были объявлены царские милости всем чинам, собравшимся на защиту государей. А на память сего случая была выбита медаль, которую получили дворовый боярин и сберегатель Василий Васильевич Голицын и Аггей Алексеевич Шепелев». В Историческом музее в Москве хранится оловянный слепок с медали Шепелева.

В 1686 году Шепелев был одним из ратных воевод в Малороссии для охранения её от крымских татар и турок, а в следующем году получил приказание собираться с ратными людьми в Ахтырке и участвовал под начальством князя В. В. Голицына в первом крымском походе. В этом же году в награду за поход Шепелев был пожалован в окольничие и получил за службу кафтан на соболях, золотой кубок и 60 рублей придачи к окладу.

Источники[править | править вики-текст]

  • «Записки о старинных службах русск. благородн. родов» (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) XII, 136—137
  • Акты исторические, V, 17, 56; Дополнения к актам историческим VIII, 290, IX, 115, 116, 138, 195, 252, X 95, 101, 102, 104
  • Разрядная книга, т. II (по указателю); Русская Историческая Библиотека VIII, 1292
  • Собрание Государственных Грамот и Договоров IV, 330, 410, 546, 569; Древняя Российская Библиотека XX, 149, 425.

Ссылки[править | править вики-текст]