Шепчущая галерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шепчущая галерея под куполом Собора Святого Павла в Лондоне

Ше́пчущая галере́я (в физике употребляется термин «эффект шепчущей галереи») — помещение, обладающее следующей особенностью: шёпот в нём хорошо распространяется вдоль стен, но не слышен в остальной части помещения.

Обычно такие помещения имеют круглую или эллиптическую форму. В помещениях круглой формы шёпот стоящего у стены человека будет слышен вдоль стен, но не в центре помещения. В помещениях эллиптической формы, слова произнесенные шёпотом в одном из фокусов эллипса будут услышаны только в другом фокусе, но не в остальном помещении, причем шёпот будет услышан, даже если расстояние между фокусами весьма существенно.

Эффект шепчущей галереи в круглых помещениях связан с распространением вдоль стены акустической волны, испытывающей многократное полное внутреннее отражение. При этом при замыкании волны формируется характерная стоячая волна, прижимающаяся к стенкам галереи, получившая название моды шепчущей галереи. Впервые эффект был исследован Рэлеем в шепчущей галерее Собора Святого Павла в Лондоне[1]. Аналогичные моды шепчущей галереи для электромагнитных волн широко применяются для создания компактных СВЧ и оптических резонаторов с высокой добротностью.

Строения, в которых можно наблюдать эффект[править | править код]

Памятники архитектуры[править | править код]

Другие здания[править | править код]

В литературе[править | править код]

Герои романа Жюля Верна «Матиас Шандор» оказываются помещенными в тюрьму Пизинской крепости, в здание с коридором эллиптической формы, благодаря чему главный герой, Матиас Шандор, случайно подслушивает разговор, определивший все дальнейшее развитие сюжета:

« Странное, но вполне объяснимое законами акустики явление неожиданно открыло ему тайну, которую он уже не надеялся разгадать.

Шагая по камере, граф Шандор несколько раз останавливался в углу, около двери, выходившей в коридор эллиптической формы, куда вели и двери других камер. Стоя в этом углу, он услышал звуки отдалённых голосов, но слов не мог разобрать. Сперва он не обратил на это внимания; но вдруг расслышал имя — своё собственное имя, — тогда он насторожился.

Здесь, по видимому, происходило акустическое явление, подобное тем, какие наблюдаются в круглых галереях под куполами или под сводами эллиптической формы. Слова, произнесённые на одной стороне эллипса, как бы пробегают вдоль изогнутой стены и раздаются на противоположной стороне, но их невозможно услышать ни в какой другой точке эллипса. То же явление можно наблюдать в склепах парижского Пантеона, в куполе собора святого Петра в Риме, а также в «Галерее вздохов» собора святого Павла в Лондоне. В таких случаях каждое слово, даже сказанное шёпотом в одном акустическом фокусе, можно расслышать в противоположном фокусе.

»

Примечания[править | править код]

  1. Rayleigh, Lord, The problem of whispering gallery, Phil. Mag., v.20,1001-1004,1910.
  2. ru_metro: Тайна Маяковской

Ссылки[править | править код]