Шер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шер
Cher
Cher by Ian Smith.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Cherilyn Sarkisian
Дата рождения 20 мая 1946(1946-05-20)[1][2][…] (72 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 1963 — наст. время
Певческий голос контральто
Инструменты вокал[d]
Жанры поп-рок, хаус, диско, рок, танцевальная музыка и фолк-музыка
Псевдонимы Шер, Бонни Джо Мэйсон, Клеопатра
Коллективы Sonny & Сher, Allman and Woman, Black Rose
Лейблы Warner Bros.[d], Atco Records, Atlantic Records, Columbia Records, Warner Music Group, Casablanca Records, Geffen Records, MCA Records и Imperial Records[d]
Награды
Автограф
Автограф
cher.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шер (англ. Cher), настоящее имя — Ше́рилин Саркися́н Лапье́р Бо́но О́ллмэн (англ. Cherilyn Sarkisian[5][6][7] LaPiere Bono Allman; род. 20 мая 1946, Эль-Сентро, Калифорния, США) — американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен, широко называемая представителями медиа Богиней поп-музыки[8] и описываемая как воплощение женской автономии в индустрии, доминируемой мужчинами. Она известна своим характерным контральто, а также тем, что работала в разнообразных сферах развлекательного бизнеса в течение более 6 десятилетий, адаптируясь под различные стили и тренды.

Первый успех пришёл в 1965 году, когда она в составе дуэта «Сонни и Шер» со своим мужем записала песню «I Got You Babe», которая добралась до вершины американских и британских чартов.[9] К концу 1967 года пара продала более 40 миллионов копий своих записей. Параллельно Шер работала над сольной карьерой. В 1966 году она выпустила песню «Bang Bang (My Baby Shot Me Down)», которая стала одной из её самых популярных песен 60-х, добравшись до #2 в США и #3 в Великобритании.[10] Впоследствии Шер стала ведущей популярного на американском телевидении шоу-варьете «Комедийный час Сонни и Шер» с аудиторией более 30 миллионов зрителей в неделю в течение 3 лет, за которое была удостоена «Золотого глобуса», а также собственное шоу-варьете «Шер».[11] В шоу Шер появляется в тщательно разработанных костюмах, что сделало её законодателем моды 70-х.[12]

Во время работы на телевидении Шер зарекомендовала себя как сольный исполнитель, выпустив синглы «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady», которые достигли вершины американских чартов, а после выпуска диско-альбома «Take Me Home» в 1979 году выступала в Лас-Вегасе в течение 3 лет с 1980 по 1982 год с гонораром $300,000 в неделю.[13][14]

В 1982 году Шер дебютировала на Бродвее в постановке «Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean», а также снялась в её экранизации.[15] В дальнейшем она получала положительную реакцию критиков за свои роли в таких фильмах как «Силквуд» (1983), «Маска» (1985), «Иствикские Ведьмы» (1987) и «Очарованные Луной» (1987), за последний из которых была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Далее она продолжила свою музыкальную карьеру, выпустив рок-альбомы «Cher» (1987), «Heart of Stone» (1989) и «Love Hurts» (1991), каждый из которых сопровождался выпуском ставших успешными синглов «I Found Someone», «If I Could Turn Back Time» и «Love and Understanding».[13]

Очередной пик коммерческого успеха ожидал Шер в 1998 году с её альбомом «Believe», заглавная песня с которого до сегодняшнего дня является самой продаваемой песней когда-либо выпущенной женщиной-исполнителем в Великобритании. Во время записи песни впервые в истории использовался приём автотюн, который позже стал известен как «эффект голоса Шер» (англ. Cher effect).[13][16][17][18][19]

Мировое турне «Living Proof: The Farewell Tour» (2002—2005) было признано самым коммерчески успешным турне женщины-исполнителя того времени и до сих пор входит в список самых успешных турне со сборами более 250 миллионов долларов.[20] В 2008 году Шер подписала контракт на 180 миллионов долларов для выступлений в Сизарс-пэласе в Лас-Вегасе, где она выступала со своим шоу «Cher at the Colosseum» до 5 февраля 2011 года.[21] В 2018 году Шер вернулась на большой экран для эпизодической роли в фильме «Mamma Mia! 2» впервые с 2010 года, когда она снялась в фильме «Бурлеск». Вдохновлённая своей ролью, она выпустила альбом «Dancing Queen» (2018), который, как и её предыдущий альбом «Closer To The Truth» (2013) достиг 3 строчки американских чартов.

Шер была удостоена, среди прочих, премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус», пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, специальной награды в области моды «CFDA», [награды центра Кеннеди. За свою карьеру, которая продолжается более 50 лет, Шер стала одной из исполнительниц с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии (более 100 миллионов копий). Она является единственным исполнителем в истории музыки, чьи песни занимали первые строчки американских чартов в течение 6 десятилетий (с 1960-х по 2010-е). Кроме своих успехов в музыке и кино, Шер также известна своими политическими взглядами, филантропической деятельностью, а также социальным активизмом в области защиты прав ЛГБТ и предотвращения заболеваемости СПИД/ВИЧ.

Биография[править | править код]

Юные годы[править | править код]

Шерилин Саркисян родилась 20 мая 1946 года в Эль-Сентро, штат Калифорния. Её мать, Джорджия Холт, была актрисой, а отец, выходец из Армении — Джон (Карапет) Саркисян, работал дальнобойщиком. Родители были разведены, когда родилась Шер, и впервые она увидела отца в одиннадцать лет. С ранних лет Шер мечтала стать известной актрисой и уже в детстве работала над своей подписью для автографов. В шестнадцать лет Шер уехала в Лос-Анджелес.

Начало карьеры[править | править код]

В 1962 году в кафе Шер встретила Сонни (Сальваторе) Боно, который работал ассистентом у музыкального продюсера Фила Спектора. Он предложил ей жить у себя, в обмен на что Шер должна была убирать дом и готовить еду. Вскоре их отношения переросли в более близкие, и они поженились. В то время Шер работала сессионной певицей на бэк-вокале в студии Фила Спектора и приняла участие в записи таких классических песен, как «You’ve Lost That Lovin’ Feelin’» (The Righteous Brothers), «Da Doo Ron Ron» (The Crystals) и «Be My Baby» (The Ronettes). Первой сольной записью Шер стала «Ringo, I Love You» 1964 года под псевдонимом Бонни Джо Мэйсон, так как Спектор считал, что имя Шерилин недостаточно «американское».

Сонни и Шер[править | править код]

Сонни стал писать и продюсировать песни, в результате чего в 1965 году дуэт под названием «Сонни и Шер» выпустил свой первый альбом Look at Us. Сонни настаивал, чтобы первым синглом с альбома была песня «I Got You Babe», в которую не верили ни руководство лейбла, ни Шер. Тогда он отнёс песню на радио, после чего её транслировали в передаче, где слушателям было предложено проголосовать за понравившуюся композицию по телефону. Сонни и Шер с друзьями стали звонить в эфир радиостанции, чтобы отдать голос за «I Got You Babe». Популярность песни росла, и вскоре сингл возглавил чарты США и Великобритании. Образ хиппи, длинноволосого Сонни и не похожей на остальных Шер, резко выделял их среди поп-исполнителей того времени, и дуэт стал сенсацией по обе стороны Атлантики. Летом 1965 года Шер выпустила альбом All I Really Want to Do, одноимённая песня с которого стала её первым сольным хитом. К концу 1960-х годов популярность дуэта падала. В результате ряда коммерчески неуспешных альбомов и фильмов пара задолжала правительству США. В 1969 году Шер родила дочь, которую назвала именем картины, во время съёмок в которой она забеременела — «Честити». Честити Боно, которой в 2010 году исполнился 41 год, официально сменила пол и стала мужчиной с именем Чез Боно[22].

В 1970 году Сонни и Шер появляются на американском телеканале CBS со своей передачей. «Комедийный час Сонни и Шер» (позже «Шоу Сонни и Шер») выходил в эфир семь лет и представлял собой смесь комедийных скетчей и музыкальных номеров с участием приглашённых гостей, среди которых были Майкл Джексон, Рональд Рейган, Дэвид Боуи, Мохаммед Али и многие другие. В 1971, 1973 и 1974 годах три песни Шер возглавили чарт США — «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady», соответственно. В 1974 году Сонни и Шер развелись, и вместе с браком прекратило существование их шоу. После неудачных попыток собственных передач Сонни и Шер снова объединяются для «Шоу Сонни и Шер».

Сольная и актёрская карьера[править | править код]

С Нэнси Рейган в Белом доме в 1985 году

После развода с Сонни Шер выходит замуж за музыканта Грегга Оллмана, участника блюз-группы The Allman Brothers. В 1976 году у Грегга и Шер появляется сын Элайджа Блу Оллман, а в 1977 году новый дуэт выпускает альбом. В 1979 году певица легально меняет своё имя на Шер.

В 1982 году Шер переезжает в Нью-Йорк для участия в бродвейской постановке «Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин». После положительных отзывов критиков об актёрской игре Шер Майк Николс предложил ей роль в фильме «Силквуд». Когда Шер узнала, что главную роль играет Мерил Стрип, то согласилась, даже не прочитав сценарий. За роль лесбиянки, безответно влюблённой в главную героиню, Шер удостоилась номинации на «Оскар». В 1985 году после съёмок в картине «Маска», где Шер играет мать подростка с редкой болезнью, изуродовавшей его лицо, она присоединяется к Ассоциации помощи детям с черепно-лицевыми нарушениями (CCA). В 1987 году Шер участвовала в трёх лентах: «Подозреваемый», «Иствикские ведьмы» и «Власть луны», за роль в которой она была награждена премией «Оскар».

В 1987 году Шер подписывает контракт с Geffen Records. В записи нового альбома принимают участие Дайан Уоррен, Майкл Болтон и Бон Джови. В 1989 году видеоклип на популярную песню «If I Could Turn Back Time» был запрещён к показу на MTV из-за откровенного наряда Шер. В 1992 году у Шер был обнаружен синдром хронической усталости. В 1994 году Шер в числе других исполнителей приняла участие в записи альбома The Beavis and Butt-head Experience. В 1996 году Шер попробовала себя в качестве режиссёра фильма «Если бы стены могли говорить», а также сыграла в нём эпизодическую роль, за которую была номинирована на «Золотой глобус». В январе 1998 года, в возрасте 62 лет, конгрессмен и бывший муж Шер, Сонни Боно погиб при спуске на лыжах в Калифорнии. Однако по заявлению Шер она продолжает общаться с ним благодаря своему экстрасенсу и медиуму Джеймсу Ван Праагу[23].

В 1998 году Шер выпустила альбом Believe. Одноимённая песня стала международным хитом и добавила в копилку 52-летней певицы «Грэмми» за «Лучшую танцевальную запись». Именно с этого времени Шер становится гей-иконой и в конце 1998 года выходит книга Шер The First Time в которой она рассказывает о том, как нелегка жизнь мегазвезды. В январе 1999 года перед огромной телевизионной аудиторией Шер исполнила государственный гимн США на финале Суперкубка по Американскому футболу. С 2002 по 2005 год Шер дала 325 концертов в более чем 20 странах мира в рамках прощального тура The Farewell Tour.

В феврале 2008 года Шер подписала контракт о концертах в Лас-Вегасе, где она выступала до 5 февраля 2011 года.

В 2010 году, после многолетнего перерыва, Шер вновь появилась на большом экране в мюзикле «Бурлеск». Исполненная ею песня «You Haven’t Seen the Last of Me» стала лауреатом премии «Золотой глобус», хотя сама роль актрисы была предложена к номинации на «Золотую малину»[24].

В 2018 году, после восьмилетнего перерыва, появилась на большом экране в мюзикле «Mamma Mia! 2»,[25] а осенью того же года выпустила альбом с кавер-версиями песен ABBA.[26]

Рекорды[править | править код]

Шер — единственная из исполнительниц, чьи песни достигали верхней десятки Billboard Hot 100 на протяжении пяти десятилетий подряд (с 1960-х по 2010-е)[27]. Сингл «Believe» является её наиболее успешной записью, а также самым продаваемым синглом 1999-го (в этот год было продано более 10 миллионов записей). Певица удерживает рекорд по наиболее длительному пребыванию на вершинах американского чарта синглов: её песни достигали его вершин в течение 33 лет, с 1965 по 1998 год. Прощальное турне Шер Living Proof: The Farewell Tour, которое продлилось 3 года и завершилось в 2005 году, было признано самым успешным турне женщины-исполнительницы того времени.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Сборники

Туры[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1967 ф Добрые времена Good Times играет себя
1969 ф Честити Chastity Честити
1982 ф Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean Сисси
1983 ф Силквуд Silkwood Долли Пэлайкер
1985 ф Маска Mask Флоранс Дэннис
1987 ф Иствикские ведьмы The Witches of Eastwick Александра Мэдфорд
1987 ф Подозреваемый Suspect Кэтлин Райли
1987 ф Власть луны Moonstruck Лоретта Касторини
1988 тф Майкл Джексон: Легенда не кончается Michael Jackson: The Legend Continues играет себя
1990 ф Русалки Mermaids Рэйчел Флекс
1992 ф Игрок The Player играет себя
1994 ф Высокая мода Prêt-à-Porter играет себя
1996 ф Верность Faithful Маргарет
1996 тф Если бы стены могли говорить If These Walls Could Talk доктор Бэт Томпсон; также режиссёр
1999 ф Чай с Муссолини Tea with Mussolini Эльза Моргенталь Штраусс-Армистан
2003 ф Застрял в тебе Stuck on You Шер/Хани
2010 ф Бурлеск Burlesque Тэсс
2011 ф Мой парень из зоопарка Zookeeper львица Джанет (озвучка)
2018 ф Мамма миа! 2 Mamma Mia! 2 Руби Шеридан, мама Донны, бабушка Софи

Телевидение[править | править код]

Награды[править | править код]

Год Премия Номинация
1974 Золотой глобус Лучшая актриса сериала — комедия или мюзиклКомедийный час Сонни и Шер»)
1984 Золотой глобус Лучшая актриса второго планаСилквуд»)
1985 Каннский кинофестиваль Лучшая актриса («Маска»)
1988 Оскар Лучшая женская рольВласть луны»)
Золотой глобус Лучшая актриса — комедия или мюзиклВласть луны»)
1992 ECHO Лучшая международная певица — рок/поп
1999 Грэмми Лучшая танцевальная запись («Believe»)
2000 ECHO Лучшая международная певица — рок/поп
2002 Billboard Music Awards Исполнитель танцевальной/клубной музыки года
Награда за вклад артиста
2003 Эмми Музыкальное или комедийное шоу (The Farewell Tour)
2005 MTV Video Music Awards Награда за вклад в музыкальную индустрию (VH1)
2011 Золотой глобус Лучший саундтрекYou Haven’t Seen the Last of Me» к фильму «Бурлеск»)

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. 1 2 Internet Broadway Database — 2000.
  3. http://www.aveleyman.com/ActorCredit.aspx?ActorID=3081
  4. LIBRIS — 2012.
  5. Erickson, Hal. Cher: Full Biography on The New York Times, The New York Times (23 декабря 2010). Проверено 15 декабря 2013.
  6. Cher, 64, makes a statement in a see-through top and slashed leggings, Daily Mail (12 ноября 2010).
  7. Britannica: Cher, Encyclopædia Britannica. Проверено 15 декабря 2013.
  8. Bogursky, Sasha 'The Voice' recap: Cher's diva antics exposed as contestants deliver intense performances. Fox News (October 16, 2013). Дата обращения 18 января 2016.
  9. Caulfield, Keith (August 14, 2015). “Rewinding the Charts: Fifty Years Ago, Sonny & Cher 'Got' to No. 1”. Billboard. Архивировано из оригинала February 1, 2016. Дата обращения January 16, 2016.
  10. Official Charts Company. officialcharts.com. Архивировано 29 октября 2012 года.
  11. Johnson, Anne Janette Cher Facts, information, pictures. Encyclopedia.com (2002). Дата обращения 16 января 2016. Архивировано 26 декабря 2016 года.
  12. Bego, 2001, pp. 76–78.
  13. 1 2 3 Gold & Platinum. Recording Industry Association of America. Дата обращения 16 января 2016. Архивировано 12 февраля 2018 года.
  14. Berman, 2001, p. 44.
  15. Parish, Pitts, p. 151.
  16. Bego, 2001, p. 283.
  17. Cher Says 'Farewell' With 50-City Tour (May 1, 2002). Архивировано 22 апреля 2016 года. Проверено 8 июля 2016.
  18. BBC (December 20, 2002). Global music taste revealed in BBC World Service poll. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2016. Проверено January 17, 2016.
  19. Ahmed, Insanul (August 5, 2010). “Complex Presents: The 25 Greatest Auto-Tune Songs”. Complex. Архивировано из оригинала January 31, 2016. Дата обращения January 17, 2016.
  20. Bonin, Liane (October 31, 2003). “Cher's tour is the most successful ever by a woman”. Entertainment Weekly. Архивировано из оригинала April 2, 2016. Дата обращения January 17, 2016.
  21. Smith, Krista (November 30, 2010). “Forever Cher”. Vanity Fair. Архивировано из оригинала January 20, 2016. Дата обращения January 17, 2016.
  22. Cher hat jetzt ganz amtlich eine Sohn (нем.)
  23. Шер общается со своим покойным мужем. Газета «Музыкальная правда» № 19 от 22.05.1998
  24. RAZZIES Nominations. Дата обращения 15 декабря 2013. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  25. Bamigboye, Baz. Here she goes again: Cher prepares to return to the big screen with appearance in Mamma Mia 2, Daily Mail (16 октября 2017). Архивировано 24 июня 2018 года. Проверено 16 октября 2017.
  26. Cher to Release New Album, Dancing Queen, Next Month (August 9, 2018). Архивировано 9 августа 2018 года. Проверено 9 августа 2018.
  27. Cher Shines with No. 1 in Sixth Consecutive Decade

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]