Шератон, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Шератон
Дата рождения 1751[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 22 октября 1806(1806-10-22)[4][5]
Место смерти
Страна
Род деятельности furniture designer
Commons-logo.svg Томас Шератон на Викискладе

Томас Шератон (1751 — 22 октября 1806) — английский дизайнер и (предположительно) изготовитель мебели, в честь которого назван один из её стилей, характерный для рубежа XVIII и XIX веков.

Биографических сведений о Шератоне сохранилось очень мало. Он родился в городе Стоктон-он-Тис, однако точная дата рождения не установлена. Был учеником краснодеревщика и затем подмастерьем в мебельной лавке; интересовался протестантским богословием и опубликовал в родном городе несколько работ по этой теме, в том числе «A Scriptural Illustration of the Doctrine of Regeneration» (1782) и «Letter on the Subject of Baptism», на титульном листе которой обозначил себя как «механика, не имеющего профессионального образования».

До 1790 года (точная дата опять-таки не установлена) переехал в Лондон, где зарабатывал консультациями и уроками рисования и архитектуры. Единственное более-менее достоверное описание внешности и быта Шератона содержится в мемуарах Адама Блэка, посещавшего жилище Шератона в 1803 году. Из этого же источника известно, что он проживал на верхнем этаже магазина и что у него были жена и дочь; в некрологе, опубликованном в «Gentleman’s Magazine», упоминается, что он женился в 1793 году и имел двоих детей. В 1791 году Шератон начал выпуск труда «The Cabinet Maker’s and Upholsterer’s Drawing Book», в итоге составившего четыре тома; уже в 1793 году последовало второе его издание, а в 1802 году — третье; каждое содержало большое количество исправлений и дополнений. В качестве приложения к книге было напечатано 111 гравюр на меди. На новые части этой энциклопедической работы были подписаны сотни мастеров-мебельщиков, вследствие чего Шератон приобрёл широкую известность.

Вместе с тем, как отмечается в статье о нём в энциклопедии «Британника», нет никаких доказательств, что он владел собственной мастерской и изготовил самостоятельно хотя бы один предмет мебели по опубликованным в его работе эскизам, и более того — как минимум некоторые модели, по его же собственному признанию, были заимствованы им у других мастеров; там же сообщается, что, несмотря на популярность его главной работы, Шератон не добился финансового успеха и всю жизнь прожил в нищете. В последние годы жизни, однако, им были написаны и изданы «The Cabinet Dictionary» (1803; сборник инструкций по изготовлению шкафов и стульев), и первый том неоконченного труда «The Cabinet Maker, Upholsterer and General Artist’s Encyclopaedia» (был начат в 1804 году и должен был содержать 125 выпусков, но к моменту смерти Шератона год спустя их вышло всего несколько, составивших один том, где были статьи с A по C). По мнению автора статьи в «Британнике», все работы Шератона предназначены исключительно для практического использования, поэтому написаны очень сухим языком; кроме того, Шератон в них часто прибегает к самовосхвалению и демонстрации тщеславия.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]