Шербур-ан-Котантен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Шербур-ан-Котантен
Cherbourg-en-Cotentin
Statue équestre de Napoléon.jpgLe théâtre à l'Italienne.jpgLe Parc Liais.jpg
Vue sur Port Chantereyne.jpg
Château des Ravalet (7).JPGCherbourg - Église de la Trinité.JPGChateau de Nacqueville 3.jpg
Слева направо: памятник Наполеону I; итальянский театр; парк Эмманюэля Ляи; порт Шантрен; шато де Равале; собор Святой Троицы; шато де Наквиль
Герб
Герб
49°38′20″ с. ш. 1°37′30″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Нормандия
Департамент Манш
Мэр

Бенуа Арриве (СП)

2016-2020
История и география
Основан 2016
Площадь 68,54 км²
Высота центра 0-178 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 80 616 человек (2015)
Плотность 1176 чел./км²
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +33 33
Почтовый индекс 50100, 50110, 50120, 50130, 50460, 50470
Код INSEE 50129

cuc-cherbourg.fr/Pages/accueil.htm  (фр.)
Шербур-ан-Котантен на карте
Шербур-ан-Котантен
Шербур-ан-Котантен
Шербур-ан-Котантен на карте
Шербур-ан-Котантен
Шербур-ан-Котантен

Шербур-ан-Котантен (фр. Cherbourg-en-Cotentin) — новая коммуна на северо-западе Франции, находится в регионе Нормандия, департамент Манш. Центр округа Шербур. Расположена в 123 км к север-западу от Кана, на побережье Ла-Манш, в северной части полуострова Котантен. Со столицей региона городом Кан Шербур-ан-Котантен связывает автомагистраль N13.

Коммуна Шербур-ан-Котантен образована 1 января 2016 года путем слияния города Шербур-Октевиль и его пригородов Керкевиль, Ла-Гласери, Турлавиль и Экёрдрвиль-Энвиль.

Население (2015) — 80 616 человек.

История[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Дата основания Шербура не может быть установлена точно, хотя несколько местных историков, включая Роберта Лерувиллуа, ведут происхождение города от основанного галльским племенем унелов поселения Кориалло. По мнению Пьера-Ива Ламберта, кельтский элемент корио означает «армия, отряд», а элемент валло похож на латинский валлум, что вместе может означать «крепость» или «форт». В 56 году полуостров Котантен был завоеван Квинтом Титурием Сабином. В Кориалло был размещен небольшой гарнизон и построен каструм для обороны от нападений саксов. В 497 году эту территорию вместе со всей Арморикой приобрел франкский король Хлодвиг. В V—VI веках местные жители были крещены Святым Этерптьолем (Saint Éreptiole) и его премниками.

Полуостров Котантен был первой территорией, завоеванной викингами во время их вторжения в IX век. Викинги разграбили порт, и с новым названием он появился на картах в начале X века уже с латинизированным названием — Carusburg, затем Carisburg, Chiersburg, Chieresburg. Карусбург означал «болотную крепость» в переводе со староанглийского. Со временем [ч] стало произноситься как [ш] и Шербур получил свое нынешнее имя.

Средние Века[править | править код]

После образования Нормадского герцогства в 911 году Шербур вместе со всем полуостровом Котантен стал его частью. Перед лицом английской угрозы, герцог Ричард III укрепил фортификационные сооружения Шербурского замка, как других крупных опорных пунктов на Котантене. В 1053 году город был одним из четырех главных городов герцогства Вильгельма Завоевателя и получил аннуитет на бессрочное содержание ста нуждающихся.

В 1139 году, во время войны за наследование Англо-Нормандской короны, Шербур после двух месяцев осады сдался войскам короля Стефана и только в 1142 году был отвоеван Жоффруа Анжуйским, жена которого, императрица Матильда, три года спустя основала в Шербуре аббатство Нотр-Дам-дю-Вё.

Во время завоевания Нормандии Филиппом Августом в 1204 году Шербур был взят без боя. Его стратегическое положение, как ключа к французскому королевству наряду с Кале, делало город объектом многочисленных нападений английских и французских войск во время Столетней войны. Имея один из самых сильных замков в мире, Шербур за время войны шесть раз переходил из рук в руки, но всякий раз в результате соглашений; местный замок ни разу не был взят штурмом. 28 апреля 1532 года Шербур с большой помпой посетил король Франциск I. Жиль де Губервиль описывал Шербур того времени как укрепленный город с населением в 4 тысячи жителей, защищенный разводными мостами у трех главных ворот, которые постоянно охранялись и закрывались от заката до рассвета. В юго-восточной части города располагался, защищенный широкими рвами и обладавший донжоном и двенадцатью башнями.

Шербур не пострадал во время Религиозных войн, разделивших Нормандию. Город был хорошо укреплен и умело управлялся наместником Нормандии и губернатором Шербура Жаком де Матиньоном. Благодаря ему Шербур оставался верен Генриху III, а затем Генриху IV, в то время как большую часть Нормандии контролировала Католическая лига.

Новое время[править | править код]

Король Людовик XIV в дополнение к двум основным портам - Бресту на Атлантическом побережье и Тулону на Средиземном море - решил построить новый порт на обращенной к Англии стороне Ла-Манша с целью укрытия там проходящих судов. В 1686 году Вобан предложил укрепить Шербурский порт и закрыть его со стороны моря двумя валами, но в итоге предпочел создать крупный военный порт в Ла-Уге, расположенном в северо-восточной части Котантена.

Торговый порт, построенный на нынешнем месте между 1739 и 1742 годами, был опустошен в августе 1758 года англичанами во время Семилетней войны. Британцы ненадолго оккупировали город, разрушили военные здания и склады. В последующие годы стратегическое значение Шербура, превратившегося во второстепенный порт, заметно уменьшилось. Новый толчок развитию города решил дать Людовик XVI, запустивший проект модернизации порта на Ла-Манше. Работы были начаты в 1779 году, но техника не выдерживала штормы, и работы были приостановлены в 1788 году, а с началом Революции и вовсе прекращены.

Первый консул Наполеон Бонапарт задумал превратить Шербур в крупный военный порт для вторжения в Великобританию. Он приказал возобновить работы по строительству морской стены, вырыть внешнюю военную гавань и построить новый арсенал. После визита в город в 1811 году Наполеон сделал Шербур морской префектурой, центром одного из округов департамента Манш и местом расположения суда первой инстанции. Работы по строительству центральной морской стены, прерванные снова между 1813 и 1832 годами, закончились уже при Наполеоне III в 1853 году, а восточной и западной стен - только в 1895 году. 16 августа 1830 года свергнутый с престола король Карл X отправился в изгнание из военного порта Шербура в Великобританию. В 1828 году Шербур приветствовал прибытие корабля Бель Пуль, вернувшего на родину останки Наполеона I. Спустя 30 лет, по случаю прибытия Наполеона III на открытие железнодорожной линии из Шербура в Париж, в городе была установлена конная статуя Наполеона I, созданная скульптором Арманом Ле Велем.

С 1847 года географические и технические свойства порта Шербур привлекали судоходные компании, связывающие европейские порты с восточным побережьем Соединенных Штатов. С середины 60-х годов XIX века корабли делали остановку в гавани Шербура перед уходом в Атлантику. 10 апреля 1912 года, вскоре после выезда из Саутгемптона, в Шербуре свою первую остановку совершил Титаник. 31 июля 1909 года царь Николай II и президент Франции Арман Фалльер встретились в Шербуре для того, что подчеркнуть франко-русский союз. Во время Первой мировой войны работа порта была полностью приостановлена. Шербур стал местом прибытия техники, британских и американских войск, а также эвакуации раненых. После войны Шербур стал главным портом, через который эмигранты уезжали из Европы в США.

XX век[править | править код]

Во время Второй мировой войны немецкая армия оккупировала север Франции и укрепила береговую линию, опасаясь вторжения со стороны Англии. Как глубоководный порт, хорошо защищенный от морского нападения, Шербур важное имел стратегическое значение. Немцы заняли город 17 июня 1940 года. Четыре года спустя, Шербур, единственный глубоководный порт в регионе, был главной целью американских войск, которые высадились на пляже Юта во время Битвы за Нормандию. 21 июня 1944 года американские войска окружили город. После яростных уличных боев и ожесточенного сопротивления со стороны немецкого гарнизона 37 000 немецких солдат сдались 26 июня. После разминирования и ремонта порт, полностью разрушенный немцами и бомбардировками, до окончания войны был крупнейшим портом в мире, с трафиком, в два раза превышавшим нью-йоркский.

Благодаря срочной реконструкции порта экономическая деятельность в городе быстро возобновилась. Послевоенный бум привел к модернизации экономики. При президенте Де Голле Шербур с 1964 года стал центром строительства подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами. С конца 1960-х годов в районе Шербура возникла атомная промышленность благодаря строительству атомной станции в Фламанвиле и завода по переработке ядерных отходов в Ла-Аге.

Достопримечательности[править | править код]

  • Аббатство Нотр-Дам-дю-Вё, основанное в 1145 году
  • Конная статуя императора Наполеона I
  • Шато де Равале XVI века
  • Собор Святой Троицы XV века в готическом стиле
  • Форт дю Руль, возведенный в XIX веке для обороны порта
  • Итальянский театр XIX века
  • Здание морского вокзала
  • Ботанический сад и музей Эмманюэля Ляи, уроженца Шербура
  • Музей изящных искусств Тома Анри (Musée Thomas-Henry)

Экономика[править | править код]

Шербур является крупным промышленным центром национального значения.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,5 %
  • промышленность — 15,3 %
  • строительство — 4,1 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 39,9 %
  • государственные и муниципальные службы — 40,1 %

Уровень безработицы (2014 год) — 16,2 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Манш — 11,3 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2014 год) — 18 587 (Франция в целом — 20 150, департамент Манш — 19 548).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Первым мэром Шербур-ан-Котантена в январе 2016 года избран социалист Бенуа Арриве (Benoît Arrivé). Администрацию Шербура-Октевиля в период с 2001 по 2012 годы возглавлял Бернар Казнёв, впоследствии премьер-министр Франции в 2016-2017 годах, а с 2012 по 2016 годы - Жан-Мишель Уллегат. На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им левый список победил во 2-м туре, получив 51,80 % голосов.

Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]