Шервинский, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Васильевич Шервинский
Дата рождения 28 октября (9 ноября) 1892
Место рождения
Дата смерти 30 июля 1991(1991-07-30) (98 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, переводчик
Язык произведений русский
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1972 Орден Дружбы народов  — 1982
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Сергей Васильевич Шервинский (28 октября [9 ноября1892, Москва, — 30 июля 1991, там же) — русский поэт, переводчик, писатель, искусствовед, автор книг для детей. Сын эндокринолога В. Д. Шервинского, брат архитектора Евгения Шервинского.

Биография[править | править код]

Лето 1936 на даче Шервинских. Крайний справа — С. В. Шервинский; посредине А. Д. Шервинский, между ними — А. Ахматова.

Учился в престижной Поливановской гимназии вместе с С. Эфроном, В. Шершеневичем и Н. Позняковым. Детская дружба со многими продолжилась. Так, Позняков завещал передать свои поэтические тетради Шервинскому, что позволило их сохранить для потомства.

Окончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В 1914 году его удостоили университетской премии имени академика Буслаева за конкурсную работу «Архитектура соборов Московского кремля». Статья «Венецианизмы московского Архангельского собора», опубликованная по результатам этого исследования, стала значимой вехой в осмыслении итальянского влияния на древнерусское зодчество. В этой работе Шервинский вписал архитектурную декорацию Архангельского собора в контекст венецианской архитектуры кватроченто.

В середине 1920-х был приглашен в Художественный театр в качестве педагога для постановки актёрской речи. Автор теоретических работ по проблемам сценической речи и художественного чтения: «Художественное чтение» (1933), «Ритм и смысл» (1961).

В усадьбе Старки, на окраине села Черкизово под Коломной, у него бывали Б. Пастернак и М. Лозинский. Несколько раз туда приезжала и Анна Ахматова[1]. Умер на 99-м году жизни и был похоронен рядом с отцом в Москве на Новодевичьем кладбище (1-й уч. 3-й ряд, фото могилы)[2]. Отца пережили дочери Анна (род. 1932) и Екатерина (род. 1935)[3].

Литературная деятельность[править | править код]

В 1916 году Шервинский дебютировал и как поэт, и как переводчик — напечатав переводы из армянских поэтов «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней» и выпустив книгу «Puellula. Сцена из римской жизни». Считал себя учеником В. Я. Брюсова. Переводил произведения Софокла, Еврипида, Вергилия, Овидия, Катулла, Плавта, И. В. Гёте, П. Ронсара, средневековую арабскую поэзию, армянских поэтов (Х. Абовян, О. Туманян). Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».

В 1934 году опубликовал стихотворный перевод «Слова о полку Игореве», в дальнейшем выступал как его исследователь. Перевод Шервинского считается одним из лучших[4].

Кроме дебютного, при жизни выпустил ещё два сборника стихов: «Стихи об Италии» (1924) и «Стихи разных лет» (1984), в которые вошли написанные за это время поэтические циклы «Стихи о Венеции (1914—1920)», «Стихи об Армении», «Коктебельские стихи», «Феодосийские сонеты», «Барокко». Посмертно вышел сборник «Стихотворения/Воспоминания» (1997).

В 1933 году опубликовал историко-приключенческий роман «Ост-Индия». С. В. Шервинский — автор пьесы «Вольные фламандцы» (1937) (совместно с А. Кочетковым).

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сельское поселение Радужное
  2. Могилы ушедших поэтов
  3. Дружинина (Шервинская) Е. С. Бессмертие. Из истории семьи Шервинских. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шачалина, 2013. — ISBN 978-5-87245-173-0
  4. К. Чуковский. Живой как жизнь. Высокое искусство. Худ. лит-ра, 1066. С. 529.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]