Шергазы-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шергазы-хан
Хан Младшего жуза
1812 — 1824
Предшественник: Жанторе-хан
 
Вероисповедание: ислам
Смерть: 1845(1845)
Род: Чингизиды
Отец: Айшуак-хан

Шергазы-хан (? - 29 августа 1845) — последний хан Младшего жуза (1812-1824), младший сын Айшуак-хана.

Биография[править | править код]

В 1809 - 1812 годах в Младшем жузе правил ханский совет, который обладал лишь номинальной властью. Однако в 1812 году русское правительство назначило ханом Младшего жуза Шергазы-хана, младшего брата Жанторе-хана.

По характеристикам современников, Шергазы был "труслив, хитер, скрытен, как Раздел партии он не имел никакого значения... его власть простиралась не далее русских форпостов, и кочующие здесь байгуши повиновались ему только по необходимости".

В 1812 году после назначения на ханство Шергазы Каратай-хан продолжил вооруженную борьбу против нового русского ставленника. В ответ в 1812 и 1814 годах в степь были отправлены карательные казацкие экспедиции. Казаки дважды разорили казахские аулы, которые поддерживали Каратай-хана, но его самого взять в плен не смогли. В 1814 году Каратай-хан встретился с оренбургским губернатором и дал письменное обязательство больше никогда не воевать против России. В 1816 году Шергазы-хан при поддержке русских отрядов совершил нападение на отряды Каратая и султана Арынгазы. В ответ Каратай-хан призвал все взрослое мужское население подниматься на войну против Шергазы-хана и русского владычества. Но вмешательство оренбургского губернатора П. Эссена предотвратило дальнейшее развитие борьбы. Каратай-хан примирился с русской администрацией и окончательно потерял авторитет в степи.

В 1824 году царская администрация утвердила "устав об оренбургских киргизах", разработанный оренбургским генерал-губернатором П. Эссеном. Было принято решение об ликвидации ханской власти в Младшем жузе. Последний хан Младшего жуза Шергазы-хан был вызван в Оренбург и оставлен там на постоянное жительство в 150 рублей серебром в месяц. Ему присвоено звание "первоприсутствующего в Оренбургской пограничной комиссии".

Источники[править | править код]

  • Государственные деятели казахских ханств в 18 — первой четверти 19 вв., Касымбаев Ж.К., ,3 том, Алматы, 2001

Литература[править | править код]

  • Избасарова Г. Б. Шергазы Айшуаков — последний хан Младшего жуза казахов // Вопросы истории. — 2016. — № 11. — С. 98—107.