Шереметев, Иван Васильевич (Большой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Шереметев
Facial Chronicle - b.22, p. 187.gif
Лицевой летописный свод: «О посылке государевой на стада Крымские. В том же году в месяце июне послал государь на стада крымские воевод в Мамаилуе: в большом полку боярина Ивана Васильевича Шереметева да окольничего Льва Андреевича Салтыкова, в передовом полку окольничего Алексея Даниловича Басманова»
Прозвище

Большой

Дата смерти

1577(1577)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Русское царство

Звание

воевода

В отставке

монах

Иван Васильевич Шереметев (Большой) (в иноках — Иона; ум. 1577) — окольничий с 1548/1549, боярин с 1550, воевода, член Избранной рады и влиятельный член Земской боярской думы, сын Василия Андреевича Шереметева. Принимал активное участие в походе на Казань, в Ливонской войне и других военных кампаниях.

Биография[править | править код]

Впервые Иван Большой упомянут в разрядах в 1539/1540 году, когда он был послан воеводой в Муром, где участвовал в обороне города от набега крымского хана Сафа-Гирея. В малолетство Ивана Грозного активно участвовал в борьбе за власть при дворе на стороне князей Шуйских. В это же время неоднократно назначался воеводой в различных походах. При этом падение Шуйских никак не отразилось на его карьере.

После того, как власть оказалась в руках Ивана Грозного, Иван Шереметев продолжал получать назначения воеводой в различные полки. В 1547 году он отправился вместе с царём в поход на Казань, однако цели поход не достиг, вернувшись в Москву в феврале 1548 года. Однако именно после этого похода в 1548/1549 году Иван Большой стал окольничим в награду за хорошую службу. В том же году он принял участие в походе в Казань, где был ранен. А в 1550 году уже упоминается как боярин, в этом чине он присутствовал на свадьбе князя Владимира Андреевича Старицкого.

В 1555 году, во время движения в Крым во главе 9-тысячного отряда, воевода Шереметев узнал о движении к Туле 60-ти тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея и двинулся за противником. 3-4 июля в сражении у села Судбищи (в 150 км от Тулы), несмотря на значительное численное превосходство крымцев, вступил в бой и нанёс поражение ханскому авангарду. При этом захватил знамя противника. На второй день получил в бою тяжелое ранение. Руководство отрядом перешло к воеводам Басманову и Сидорову. Под их руководством русский отряд продержался до темноты. Ночью Девлет-Гирей, узнав о приближении к Туле царского войска, начал общий отход.

В 1560-х годах занимался строительством крепости Городенск (современный город Венёв), которая затем ему принадлежала и была конфискована при дальнейшей опале.

В 1562/1563 году Иван Большой вместе с Алексеем Адашевым и Иваном Висковатым был обвинён в том, что они «ссорили крымского хана с московским государем», подвергся опале и ссылкам. Однако уже в 1564 году о нём была взята «поручная запись», а опала снята. При этом несмотря на опалу в 1562—1564 годах Иван был воеводой в различных походах. А в 1565—1567 годах Иван неоднократно упоминается в дворцовых разрядах как один из старейших бояр, которых царь Иван Грозный оставлял в Москве управлять городом в своё отсутствие.

После смерти жены и гибели митрополита Филиппа в 1570 году Иван Шереметев принял монашеский постриг под именем Ионы в Кирилло-Белозерском монастыре, где и умер в 1577 году.

Семья[править | править код]

Жена: Евдокия[1] (? —1568).

Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 160. Богуславский же указывает, что жену Ивана звали Евфросинья и она была дочерью дмитровского дворецкого и окольничего И. И. Жулебина (Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 2. — С. 678.).

Литература[править | править код]