Шереметев, Павел Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Сергеевич Шереметев
Павел Сергеевич Шереметев
граф Шереметев в одеянии боярина XVII века на балу
Член Государственного Совета

Вероисповедание православие
Рождение 19 мая 1871(1871-05-19)
Смерть 20 ноября 1943(1943-11-20) (72 года)
Москва
Отец Сергей Дмитриевич Шереметев (1844—1918)
Мать Екатерина Павловна, урождённая княжна Вяземская (1849—1929)
Супруга Прасковья Васильевна, урождённая княжна Оболенская (1883—1941)
Дети Василий (1922—1989)
Образование Санкт-Петербургский университет
Деятельность государственный деятель, историк, художник
Награды
Орден Святого Владимира IV степени 4-й ст. Орден Святой Анны II степени 2-й ст. Орден Святого Станислава II степени 2-й ст.
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание прапорщик
Сражения Русско-японская война, Первая мировая война
Научная деятельность
Научная сфера историк, художник
Commons-logo.svg Павел Сергеевич Шереметев на Викискладе

Граф Павел Сергеевич Шереметев (19 мая 187120 ноября 1943, Москва) — русский общественный деятель, историк и художник из рода Шереметевых, статский советник, камергер.

Биография[править | править код]

Граф Павел Сергеевич Шереметев родился в семье графа Сергея Дмитриевича Шереметева и Екатерины Павловны, урождённой Вяземской.

Окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В течение года отбывал обязательную воинскую повинность в лейб-гвардии Измайловском полку. Вышел в запас в чине прапорщика. В 18991911 годах — звенигородский уездный предводитель. Упоминается в воспоминаниях В. Ф. Джунковского как лицо, пренебрегавшее всеми служебными обязанностями предводителя дворянства[1]. В 1900 году получил звание камер-юнкера, в 1906 году — чин коллежского советника, в 1910 году — звание камергера. Участник русско-японской войны (19051906 годы). Состоял уполномоченным Российского Общества Красного Креста от московского дворянства. Находился в действующей Северо-Восточной армии, его задачей была доставка грузов, организация госпиталей и складов Красного Креста. При его участии во Владивостоке был организован военный госпиталь на 1000 мест, в станице Новокиевской оборудован санитарный склад. В 1906 году награждён медалью Красного Креста «За труды, понесённые во время военных действий на пользу больных и раненых воинов». С началом Первой мировой войны прапорщик запаса граф Шереметев был призван в ополчение, где также занимался помощью раненым. В действующей армии пробыл весь 1915 год.

Был знаком со вторым мужем Ахматовой ученым Владимиром Шилейко, с которым были общие интересы. Вместе с ним посетил в мае 1916 года богемное кабаре «Приют комедиантов», о чем написал в своем дневнике.

Член Общества любителей древней письменности, Русского генеалогического общества, Историко-родословного общества, член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете, член Санкт-Петербургской и Ярославской учёных архивных комиссий, член Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины. С 1903 года — член либерального кружка «Беседа», участником которого был В. И. Вернадский. Член кружка «Патриаршая беседа». Член комитета по подготовке к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года. Член комитета по подготовке празднования 300-летия Дома Романовых. С 1916 года — член Государственного Совета от дворянских обществ. К 1917 году имел чин статского советника.

Иван Макаров. Портрет графа Павла Сергеевича Шереметева в детстве, 1880-е

Талантливый художник. Ученик К. Я. Крыжицкого и А. А. Киселёва. В 1911 году был товарищем председателя Всероссийского съезда художников и председателем Комитета выставки иконописи и художественной старины.

После Октябрьской революции до 1927 года был заведующим Музеем-усадьбой Остафьево под Москвой, где работал над описанием коллекций живописи и скульптуры, осуществлял систематизацию коллекций оружия, гемм, литографий и книг. В июне 1928 года — уволен. С осени 1929 года, после ликвидации музейного статуса Остафьева, был выселен и жил с семьей в Напрудной башне Новодевичьего монастыря, писал статьи, оставшиеся в рукописях.

Член Всероссийского союза писателей (1921).

Литературная деятельность[править | править код]

  • В 1911 году П. С. Шереметев издал книгу «Карамзин в Остафьеве».
  • Вместе с гравёром Николаем Пановым издавал историко-художественный сборник «Русские усадьбы»[2], где Шереметев писал тексты.
  • В 1927 году вышел путеводитель по музею-усадьбе «Остафьево», но автор указан не был.

Брак и дети[править | править код]

Лечился в санатории для нервнобольных в Крюкове под Москвой после нервного потрясения, вызванного самоубийством любимой женщины, Ирины Васильевны Долгорукой, урожденной Нарышкиной, по первому браку Воронцовой-Дашковой (она была замужем за братом жены Дмитрия Сергеевича Шереметева Ирины). Их связывала многолетняя дружба, но из переписки ясно, что Павел Сергеевич не мог рассчитывать на взаимность.

С 1921 года женат на Прасковье Васильевне (урождённой княжне Оболенской; 1883—1941), которая в 1922—1928 годах работала с мужем в музее Остафьево. В браке родился сын Василий (19221989) — художник.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джунковский В. Ф. Воспоминания / под ред. А. Л. Паниной. — М.: Изд. Сабашниковых. — Т. 1.
  2. Н. Архангельская Художник и гравёр Н. З. Панов

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]