Шереметев, Пётр Васильевич Большой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Васильевич Большой Шереметев
Дата смерти 27 апреля (7 мая) 1690(1690-05-07)
Принадлежность Русское царство
Звание боярин и воевода
Сражения/войны Русско-польская война 1654-1667, Государев поход 1654 года, Осада Смоленска (1654), Русско-шведская война (1656—1658), Осада Риги (1656), Крестьянская война под предводительством Степана Разина

Пётр Васильевич Большой Шереметев (ум. 27 апреля (7 мая1690) — русский военный и государственный деятель, боярин (с 1656 г.) и воевода, старший сын боярина воеводы Василия Петровича Шереметева (ум. 1659) и Евдокии Богдановны Полевой.

Придворная служба[править | править код]

В 16441654 годах Пётр Васильевич Большой Шереметев нес придворную службу. 28 января 1644 года Пётр Шереметев вместе с младшим братом Матвеем Васильевичем был рындой при приёме царем Михаилом Фёдоровичем датского королевича Вальдемара и находился в числе чашников за обедом, данным в честь королевича. С этого времени Пётр Васильевич Шереметев часто бывал рындой и присутствовал при приёмах царем Михаилом Фёдоровичем турецкого, польского, персидского и датского посольств. 13 августа 1645 года Пётр Шереметев был рындой при отпуске новым царем Алексеем Михайловичем королевича Вальдемара из Москвы в Данию. 28 сентября того же года, в день венчания на царство Алексея Михайловича, Пётр Васильевич Шереметев с некоторыми другими стольниками участвовал в торжественном шествии царя в Успенский собор. 16 января 1646 года Пётр Васильевич Большой Шереметев был числе поезжан на первой свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской. В 16451653 годах Пётр Шереметев нёс придворную службу: иногда был рындой, во время царских обедов «смотрел в большой стол», сопровождал царя Алексея Михайловича в его богомольных походах в Кашин, Углич и Савво-Сторожевский монастырь. Принимал участие в царской соколиной охоте в селе Коломенском, присутствовал при приёме высокопоставленных гостей, в том числе кахетинского царевича Николая Давыдовича, прибывшего в Москву 27 декабря 1653 года вместе с матерью, царицей Еленой Леонтьевной.

Военная служба[править | править код]

Пётр Васильевич Большой Шереметев участвовал в войнах с Речью Посполитой (1654—1667 гг.) и Швецией (1656—1661 гг.). В 1654 году Пётр Большой Шереметев принял участие в первом походе царя Алексея Михайловича против польского короля Яна Казимира. Во время похода на Смоленск командовал ертаульным полком — отрядом легкой конницы, следовавшим впереди главного войска для изучения местности и разведки. В 1655 году участвовал во втором царском походе на Великое княжество Литовское, во время которого был головой у стольников.

Вскоре после своего возвращения в Москву, в середине декабря 1655 года Петр Васильевич Большой Шереметев ездил к императорским послам с царским милостивым словом, а на другой день после представления их царю в Грановитой палате возил им еду и питье. 4 мая 1656 года, когда императорские послы были на отпуске у царя в Грановитой палате, Пётр Шереметев был приставлен потчевать их сначала за царским столом, а затем у них на дому, но он тотчас явился с их двора и объявил, что «совсем не потчевал послов для того, что они пьяны».

В мае 1656 года Пётр Васильевич Шереметев участвовал в походе русской армии под командованием царя Алексея Михайловича на Ригу. Во время похода Пётр Большой Шереметев командовал ертаульным полком, оставался в Смоленске с 31 мая до 20 июня, пока в городе жил царь Алексей Михайлович. Во время осады Риги Пётр Васильевич Шереметев командовал ертаулом. 5 октября 1656 года после неудачной осады царь Алексей Михайлович отступил от Риги в Кокенгаузен, а князь Яков Куденетович Черкасский с большим полком и Пётр Васильевич Шереметев с ертаулом находились в арьергарде, чтобы удерживать шведов от преследования. На другой день Яков Черкасский и Пётр Большой Шереметев отправили к царю гонца с сообщением (сеунчом), что они взяли в плен много конных и пеших шведов, вышедших из Риги. Царь Алексей Михайлович в награду за это известие отправил к ним стольника Петра Скуратова «с милостивым словом и о здоровье спрашивать». Через два месяца Пётр Васильевич Шереметев прибыл в Вязьму, где 6 декабря был пожалован в бояре. Боярство ему сказывал думный разрядный дьяк Семен Заборовский, а у сказки стоял князь Семен Петрович Львов.

Дальнейшая служба при Алексее Михайловиче[править | править код]

30 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович поручил князю Никите Ивановичу Одоевскому и Петру Васильевичу Шереметеву быть «в ответе» со шведскими послами, проживавшими в Москве с 1656 года. Переговоров не было, так как шведские послы просили отпустить их из Москвы, чтобы договориться о мире на русско-шведской границе. В Москве было подписано лишь временное перемирие.

В мае 1658 года по царскому распоряжению была сформирована посольство для мирных переговоров с Речью посполитой. В её состав вошли боярин князь Никита Иванович Одоевский, боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев, князь Фёдор Фёдорович Волконский и думный дьяк Алмаз Иванов. Русские послы были отправлены в Вильно на мирные переговоры с польско-литовскими комиссарами о заключении «вечного мира» между Русским царством и Речью Посполитой. На переговорах русские дипломаты должны были добиваться избрание царя Алексея Михайловича на польский королевский и литовский великокняжеский престолы. Перед отъездом из Москвы князь Никита Одоевский, Пётр Шереметев и остальные члены посольства были у государя «у руки» в Успенском соборе. В конце мая русское посольство выехало из Москвы и в июне прибыло в Вильно. Семь недель царские дипломаты пробыли в Вильно, ожидая прибытия польско-литовских комиссаров. 16 августа русское делегация покинула Вильно, но в сентябре по царскому указу вынуждено было вернуться из Минска обратно в литовскую столицу. В течение месяца русские и польско-литовские дипломаты вели сложные переговоры, которые 19 октября закончились безрезультатно.

25 января 1660 года в Москве было сформировано новое посольство для мирных переговоров с Речью Посполитой. В его состав вошли бояре князь Никита Иванович Одоевский и Пётр Васильевич Большой Шереметев. В течение всего 1661 года Пётр Большой Шереметев оставался в Москве. Как старший в роду Шереметевых, он ежедневно бывал в думе и во дворце, часто обедал за царским столом, занимая за ним первое или второе место.

В марте 1662 года боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев, получивший почётный титул наместника смоленского, был назначен на воеводство в Севск. 4 июля Пётр Васильевич Шереметев был принят царем Алексеем Михайловичем, а через два дня выехал из Москвы. Прибыв в Севск, Петр Шереметев отписал царю о намерении крымского хана и правобережного гетмана Юрия Хмельницкого совершить нападение на Левобережную Украину и московские пограничные владения. Вскоре Петр Шереметев был вызван в Москву и только в конце 1662 года был отправлен царем в Севск, по просьбе левобережного гетмана Ивана Брюховецкого. В декабре 1663 года боярин Пётр Васильевич Шереметев неоднократно сообщал царскому правительству о разорении поляками Севского уезда. Тогда же севский воевода Петр Шереметев выступил в Путивль. В это время на Левобережную Украину вступил король Речи Посполитой Ян II Казимир с польско-казацким войском. В конце марта 1664 года Ян Казимир подступил к Путивлю и попытался взять город штурмом. Боярин Пётр Васильевич Шереметев, возглавивший оборону города, успешно отбил нападение польского короля. После отступления польского короля воевода Пётр Васильевич Шереметев двинулся из Путивля в Кролевец, затем в окрестностях Глухова соединился с русско-казацкими полками под командованием боярина князя Григория Григорьевича Ромодановского и левобережного гетмана Ивана Мартыновича Брюховецкого, чтобы вести совместные боевые действия против польско-литовских войск. После поражения и отступления королевской армии на правый берег Днепра боярин Петр Васильевич Шереметев в апреле 1664 года вернулся в Севск.

В ноябре 1665 года царским указом боярин Петр Васильевич Большой Шереметев был назначен на воеводство в Киев. Занимал должность киевского воеводы с 1665 по 1669 год. Находясь на этом посту, пользовался уважением и доверием местного населения, за киевскую службу был награждён царем прибавкой к денежному окладу и соболями. В апреле 1669 года Петр Васильевич Шреметев был отозван царём из Киева в Москву, ему на смену прибыл князь Григорий Афанасьевич Козловский. 25 апреля 1669 года князь Г. А. Козловский прибыл в Киев, где Пётр Шереметев не замедлил сдать ему по «списку» город Киев, городовые ключи, полковые знамена, наряд и всякое оружие, зелейную, свинцовую и денежную казну, фитиль, соль и 1740 четвертей хлебных запасов, а затем, во всем расписавшись со своим преемником. 1 мая 1669 года П. В. Шереметев покинул Киев, в сопровождении четырёх «приказов» московских стрельцов и нескольких рейтар; всего было 1400 человек. 20 июня 1669 года боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев прибыл в Москву.

Летом 1669 года после отъезда царя Алексея Михайловича в село Преображенское Пётр Васильевич Шереметев обратился к нему с челобитной об отпуске для устройства своих домашних дел. Во время отпуска осенью того же года он женил своего старшего сына Бориса Петровича на Евдокии Алексеевне Чириковой.

В мае 1670 году боярин Пётр Васильевич Шереметев был отправлен в Казань, чтобы не допустить соединения калмыков и башкир с разинскими повстанческими отрядами. Весной 1671 года по царскому указу Пётр Васильевич Шереметев был отправлен в Симбирск, чтобы вести военные действия против повстанческих отрядов атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Под командованием П. В. Шереметева находились стрельцы нескольких московских приказов, стрельцы из Симбирска и Симбирской линии, городовые дворяне, дети боярские, рейтары, драгуны, казаки, солдаты и татары. Петр Васильевич Шереметев руководил обороной Симбирска, осажденного повстанческими отрядами Ф. Шелудяка. 29 мая Фёдор Шелудяк осадил Симбирск. Тогода к нему на помощь из прибыли из Самары тысячный отряд под руководством атамана Ивана Константинова и 370 стругов с казаками из Астрахани, Красного Яра, Царицына и Чёрного Яра. 9 июня повстанцы предприняли штурм Симбирска. Во время ночного боя разинцы потерпели поражение и отступили от Симбирска. Царь Алексей Михайлович прислал к Петра Шереметеву в Симбирск стольника князя Волконского «с милостивым словом».

9 июля 1672 года боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев присутствовал в Грановитой палате при торжественном обеде, данном по случаю крестин царевича Петра Алексеевича, а в конце месяца получил в награду за свою «многую» службу вотчины в нижегородском, кашинском и вологодском уездах.

В январе 1673 года Пётр Васильевич Шереметев был отправлен на воеводство в Великий Новгород, где находился в течение двух лет. Во время воеводства в Новгороде П. В. Шереметев в конце 1673 года принимал бранденбургское и шведское посольства, ехавшие через Новгород в Москву. 26 декабря 1674 года получил царский указ о немедленном возвращении в Москву, не дожидаясь приезда своего преемника, стольника князя Михаила Алегуковича Черкасского. Однако Пётр Васильевич Шереметев выезал из Новгорода только 21 января 1675 года, сдав воеводское управление князю М. А. Черкасскому.

В Москве боярин Пётр Васильевич Шереметев продолжил нести придворную службу, ездил с царем Алексеем Михайловичем в село Воробьево, провожал образа из Успенского собора в Троицкое подворье и «ведал» Москву во время отсутствия царя. 9 мая 1675 года царь назначил Петра Шереметева полковым воеводой в Путивль, чтобы воевать против турок и крымских татар. Узнав о назначении Петра Шереметева на службу в Малороссию, левобережный гетман Иван Самойлович писал царю Алексею Михайловичу, что он со всем войском запорожским «вельми радостен и благодарен» за таковую царскую милость. Однако турецко-татарские войска вместо «государевых украинных городов» вторглись в польские владения. 5 июня 1675 года царский указ о назначении П. В. Шереметева полковым воеводой в Путивль был отменен.

с 29 июня по 15 августа боярин Пётр Васильевич Шереметев был отпущен царем в деревню, но не смог полностью воспользоваться своим отпуском. 18 июля он получил царский указ прибыть в Москву и «ведать» столицу во время поездки царя в село Коломенское. 27 августа Пётр Шереметев по царскому указу был вызван из Москвы в село Воробьево, где участвовал в праздновании именин царицы Натальи Кирилловны.

Служба при Фёдоре Алексеевиче[править | править код]

В январе 1676 года после смерти царя Алексея Михайловича и вступления на царский престол его сына Фёдора Алексеевича боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев был одним из вельмож, приводивших в Успенском соборе к присяге новому царю. Бояре Милославские, родственники молодого царя Фёдора Алексеевича, решили удалить влиятельного боярина Петра Васильевича Шереметева от двора и устроили ему назначение на воеводство в Тобольск. 12 февраля 1676 года П. В. Шереметев выехал из Москвы в Сибирь. Зимний путь до Тобольска занял почти два месяца. 9 апреля Петр Васильевич Шереметев вступил в Тобольск, где был встречен всем местным населением. Товарищем (заместителем) и вторым воеводой был назначен стольник Иван Иванович Стрешнев, прибывший в Тобольск 18 мая. На воеводстве в Тобольске боярин Петр Васильевич Шереметев находился два года. 29 мая 1677 года Тобольск полностью сгорел от пожара, возникшего от удара молнии. Воевода П. В. Шереметев отстроил город, привлек к постройке все города тобольского разряда, сообщив местным воеводам, сколько с кого следует по разверстке денег. Во время тобольского воеводства Петра Шереметева в Забайкалье были открыты месторождения олова, серебра и золота.

В марте 1678 года по царскому указу боярин Петр Васильевич Большой Шереметев выехал из Тобольска в Москву. Город Тобольск, печать и снаряды П. В. Шереметев передал тюменскому веоводе, стольнику М. М. Квашнину, который по царскому указу должен был «ведать» тобольский разряд до приезда нового тобольского воеводы. В начале мая Пётр Васильевич Шереметев прибыл в Москву, в сентябре сопровождал царя Фёдора Алексеевича и всю царскую семью в богомольном походе в Воскресенский монастырь.

В 1679 году боярин Пётр Васильевич Шереметев был отправлен в Киев для защиты города от турок-османов и крымских татар. П. В. Шереметев, назначенный воеводой в рязанский разряд, в середине января 1679 года прибыл из Москвы в Мценск, откуда по царскому указу 21 февраля двинулся «наспех» в Рыльск с собранными ратными людьми. В окрестностях Батурина воевода Пётр Васильевич Шереметев был встречен левобережным гетманом Иваном Самойловичем. 6 августа 1679 года по царскому указу московские воеводы, стоявшие с полками под Киевом, отступили в Путивль, распустив ратных людей по домам. В октябре 1679 года все воеводы, в том числе боярин Пётр Васильевич Шереметев, вернулись в Москву. В 1680 году наместник нижегородский боярин Пётр Васильевич Шереметев командовал полками владимирского разряда на украинской границе. В конце июня того же 1680 года П. В. Шереметев находился в Москве, где участвовал в крестном ходе в Новодевичий монастырь в день празднования Смоленской иконы Божьей Матери.

В январе 1681 года Пётр Васильевич Большой Шереметев был отправлен на службу в Путивль, а в апреле был назначен на воеводство в Киев, где находился три месяца. Товарищами (заместителями) киевского воеводы Петра Шереметева были его сын Фёдор Петрович Шереметев и Леонтий Романович Неплюев. В январе 1682 года П. В. Шереметев подписал грамоту об уничтожении местничества.

В апреле 1682 года скончался боярин Василий Борисович Шереметев, двоюродный брат Петра Большого Шереметева, который назначил последнего своим душеприказчиком, то есть наследником.

Служба при царях Иване и Петре Алексеевичах[править | править код]

Во время стрелецкого бунта 15 мая 1682 года боярин Петр Васильевич Шереметев был в Кремле и вел переговоры с восставшими стрельцами. 24 июня 1682 года присутствовал на венчании на царство братьев Ивана и Петра Алексеевичей. В 1683 году Пётр Большой Шереметев получил звание оружничего и осенью того же года сопровождал царей на богомолье в Суздаль, Владимир, Троице-Сергиеву лавру, а затем в Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь. В 1684 и 1685 годах «ведал» Москвой во время отсутствия царей Ивана и Петра.

Боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев владел вотчинами в Московском, Коломенском, Суздальском, Рязанском, Тверском, Кашинском, Нижегородском и Вологодском уездах.

Семья[править | править код]

Пётр Васильевич Большой Шереметев был дважды женат. В 1643 году первым браком женился на Анне Федоровне Волынской (ум. 1684), от брака с которой имел пять сыновей и одну дочь:

Вторично женился на Марии Ивановне Шишкиной, по первому замужеству Самариной, от брака с которой детей не имел.

Предки[править | править код]

Шереметев, Пётр Васильевич Большой — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Андреевич Шереметев
 
 
 
 
 
 
 
Никита Васильевич Шереметев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Никитич Шереметев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Петрович Шереметев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Михайлович Нагой
 
 
 
 
 
 
 
Иван Фёдорович Нагой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия
 
 
 
 
 
 
 
NN Нагая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Васильевич Шереметев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Осип Васильевич Полев
 
 
 
 
 
 
 
Иван Осипович Полев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Богдан Иванович Полев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия Богдановна Полева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]