Шерешевский, Соломон Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Вениаминович Шерешевский
Портрет
Дата рождения:

1892[1]

Место рождения:
Дата смерти:

1 мая 1958(1958-05-01)[1]

Страна:
Род деятельности:

мнемонист

Соломон Вениаминович Шерешевский — обладатель феноменальной памяти, профессиональный мнемонист. Существенной особенностью памяти Шерешевского была присущая ему синестезия. Память Шерешевского известна благодаря исследованиям Александра Лурии, в частности, его «Маленькой книжке о большой памяти», где Шерешевский указан под инициалом «Ш.»

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Торжок Тверской губернии. Его отец был владельцем книжного магазина, мать, хотя и не получила образования, но была начитанной и культурной женщиной. Все его многочисленные братья и сестры — обычные, уравновешенные, иногда одаренные люди, никаких душевных заболеваний в семье не наблюдалось.

Соломон окончил начальную школу, затем у него обнаружились способности к музыке. Он поступил в музыкальное училище, хотел стать скрипачом, но после болезни уха слух его снизился, и он понял, что вряд ли сможет быть музыкантом. Некоторое время искал, чем бы заняться, и случай привел его работать репортёром в газете. Редактор газеты первым обратил внимание на необычные способности молодого журналиста и посоветовал обратиться к специалистам. Так его знаменитую «цветную» память исследовал Александр Лурия, при некоторых опытах которого присутствовали Лев Выготский, Леон Орбели, Сергей Эйзенштейн[2][3].

В дальнейшем Соломон Шерешевский стал работать на эстраде мнемонистом, поражая зрителей своей памятью. Он обладал феноменальной способностью запоминать ряды слов, таблицы цифр, длинные бессмысленные формулы, фразы незнакомого языка. В большинстве случаев мог безошибочно вспомнить те же самые ряды слов, формулы, фразы через несколько лет[4]. Пределы его памяти по объёму и длительности не прослеживались[5]. Память Шерешевского была построена прежде всего на спонтанных синестетических ассоциациях. Слова для него были образами с добавлением различных вкусовых, зрительных и осязательных ощущений[6]. Кроме синестезии Шерешевский для запоминания использовал и мнемотехнику. Так, запоминая ряд слов, их образы Шерешевский мысленно расставлял вдоль хорошо знакомой улицы Москвы или родного Торжка, как бы прогуливаясь по ней[7]. При вспоминании он мог не заметить образ слова и пропустить его, но редко ошибался в самом слове[8]. Несмотря на свою удивительную память сам Шерешевский не раз отмечал, что он плохо запоминает лица, поскольку они кажутся ему слишком изменчивыми[9].

Соломон Шерешевский написал книгу «Записки мнемониста»[10]. Александр Лурия описал жизнь Шерешевского под именем «Ш» в книге «Маленькая книжка о большой памяти». Фильм Кристофера Дойла «Прочь слова!» во многом вдохновлён этим описанием.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]