Шеринг, Генрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрик Шеринг
Henryk Szeryng
Henryk Szeryng.jpg
Основная информация
Дата рождения

22 сентября 1918(1918-09-22)

Место рождения

Желязова-Воля, Королевство Польское

Дата смерти

3 марта 1988(1988-03-03) (69 лет)

Место смерти

Кассель, ФРГ

Страна

Польша, Мексика

Профессии

исполнитель

Инструменты

скрипка

Награды
Офицер ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Командор ордена святого Карла
Офицер ордена Короны Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Льва Финляндии
Командор ордена Искусств и литературы (Франция) Офицер ордена Искусств и литературы (Франция) Орден Югославской звезды с золотым венком
Grammy Award Icon.png «Грэмми»

Ге́нрик Ше́ринг (польск. Henryk Szeryng; 22 сентября 1918, Желязова-Воля, Королевство Польское — 3 марта 1988, Кассель, ФРГ, похоронен в Мехико) — польский скрипач еврейского происхождения, с середины 1940-х годов живший и работавший в Мексике.

Биография[править | править вики-текст]

В детстве Шеринг обучался игре на фортепиано, однако вскоре начал заниматься на скрипке. По рекомендации известного скрипача Бронислава Губермана в 1928 году отправился в Берлин, где занимался у Карла Флеша, а в 1933 году состоялось первое крупное сольное выступление Шеринга: в Варшаве он исполнил концерт для скрипки Бетховена с оркестром под управлением Бруно Вальтера. В том же году он перебрался в Париж, где совершенствовал своё мастерство (по признанию самого Шеринга, большое влияние на него оказали Джордже Энеску и Жак Тибо), а также в течение шести лет брал частные уроки композиции у Нади Буланже.

В начале Второй мировой войны Шеринг, свободно владевший семью языками, смог получить должность переводчика в «лондонском» правительстве Польши и при поддержке Владислава Сикорского помочь сотням польских беженцев перебраться в Мексику. Гонорары с многочисленных (более 300) концертов, сыгранных им во время войны в Европе, Азии, Африке, Америке, Шеринг отчислял в помощь Антигитлеровской коалиции.

После одного из концертов в Мексике в 1943 году Шерингу было предложено место председателя департамента струнных инструментов в университете Мехико. По окончании войны Шеринг приступил к своим новым обязанностям.

Приняв гражданство Мексики, в течение десяти лет Шеринг занимался почти исключительно преподавательской деятельностью. Лишь в 1956 году по предложению Артура Рубинштейна состоялось первое после долгого перерыва выступление скрипача в Нью-Йорке, вернувшее ему мировую известность. В течение последующих тридцати лет вплоть до своей смерти Шеринг совмещал преподавание с активной концертной работой. Он умер во время гастролей в Касселе (Германия) и похоронен в Мехико.

Творчество[править | править вики-текст]

Шеринг обладал высокой виртуозностью и элегантностью исполнения, хорошим чувством стиля. В его репертуар входили как классические сочинения для скрипки, так и произведения современных авторов, в том числе композиторов Мексики, чьи сочинения он активно пропагандировал. Шеринг был первым исполнителем посвящённых ему композиций Бруно Мадерны и Кшиштофа Пендерецкого, в 1971 году он впервые исполнил Третий скрипичный концерт Никколо Паганини, партитура которого в течение многих лет считалась утерянной и была обнаружена лишь в 1960-х гг.

Дискография Шеринга весьма обширна и включает в себя антологию скрипичной музыки Моцарта и Бетховена, а также концерты Баха, Мендельсона, Брамса, Хачатуряна, Шёнберга, Бартока, Берга, многочисленные камерные сочинения и др. В 1974 и 1975 годах Шеринг получил премию «Грэмми» за исполнение фортепианных трио Шуберта и Брамса совместно с Артуром Рубинштейном и Пьером Фурнье.

Ссылки[править | править вики-текст]