Шеринский, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ю́зеф А́нджей Шери́нский
Józef Andrzej Szeryński
Юзеф Шеринский принимает доклад своего заместителя Якуба Лейкина, май 1941 года.
Юзеф Шеринский принимает доклад своего заместителя Якуба Лейкина, май 1941 года.
Имя при рождении:

Szynkman

Дата рождения:

1892(1892)

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

23 января 1943(1943-01-23)

Место смерти:

Варшава

Ю́зеф А́нджей Шери́нский, пол. Józef Andrzej Szeryński, урожд. Ше́нкман или Ши́нкман, пол. Szenkman или Szynkman (1892 — 23 января или 24 января 1943, Варшава) — полковник польской полиции.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению еврей. Выкрест. Сменив свою фамилию на польскую, сделал карьеру при режиме Ю. Пилсудского. В годы Второй мировой войны работал в транспортном бюро Варшавского гетто, в декабре 1940 года председатель юденрата Адам Черняков назначил его руководителем службы порядка Варшавского гетто. Получил печальную известность из-за своего жестокого и агрессивного характера. Активно содействовал нацистам в организации депортации евреев в концлагеря, в выдаче гестапо деятелей еврейского подполья.

1 мая 1942 года арестован за присвоение вещей депортированных евреев (новым начальником стал его бывший заместитель Якуб Лейкин), однако уже в июле того же года освобождён, вновь служил в «еврейской полиции». Еврейская боевая организация приговорила его к смерти, и 21 сентября 1942 года его тяжело ранил 2 выстрелами из пистолета Израэль Канал.

Покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий после акции депортации основной части евреев гетто в концлагеря в январе 1943 года (среди «переселённых» было и большое количество его подчинённых из «еврейской полиции»).

Ссылки[править | править вики-текст]