Шериф (спортивный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спорткомплекс «Шериф»
Sheriffstadium parkinglot.jpg
Местоположение Tiraspol-wappen.png Тирасполь, Приднестровье, Молдавия
Построен 2000—2002
Открыт Июль 2002
Вместимость 13 300 (Главная арена)
9 300 (Малая арена)
3 570 (Крытая арена)
Домашняя команда Шериф (Тирасполь)
Размеры поля 120x80м
Сайт http://sheriff-sport.com/

Координаты: 46°50′25″ с. ш. 29°33′27″ в. д. / 46.84028° с. ш. 29.557750° в. д. / 46.84028; 29.557750 (G) (O)

«Шери́ф» — спортивный комплекс на западной окраине столицы Приднестровья Тирасполя (Молдавия), принадлежащий приднестровской компании «Шериф».

Структура[править | править исходный текст]

Спорткомплекс «Шериф» занимает площадь в 65 га. В состав комплекса входят:

  • главная арена (большой стадион)
  • малая арена (малый стадион)
  • крытая арена (крытый стадион) с жилым комплексом для футболистов клуба «Шериф»
  • гостиничный комплекс
  • детская Академия футбола с комбинатом питания
  • реабилитационный центр
  • спортзал
  • плавательный бассейн с вышкой[1]
  • восемь тренировочных полей (четыре с натуральным покрытием, три с искусственным покрытием и одно смешанное).
  • теннисный клуб

Главная футбольная арена[править | править исходный текст]

Фасад Главной арены спорткомплекса «Шериф».

Современный футбольный стадион на 13300 мест впервые принял зрителей в июле 2002 года. Он был зарегистрирован в соответствии с техническими рекомендациями УЕФА. Стадион оснащён индивидуальными складными сиденьями. Все трибуны укрыты навесами, защищающими зрителей от непогоды. Освещение игрового поля осуществляется с навеса западной и восточной трибун и работает в четырёх режимах — 400, 800, 1200 и 1600 люкс. Стадион оборудован телевизионной системой, позволяющей вести прямую трансляцию матчей. На стадионе установлено полноцветное видеотабло площадью 40 м².

Раздевалки гостей и хозяев состоянии принять 30 человек каждая; они оснащены в соответствии с рекомендациями УЕФА. Для обеих команд имеются крытые разминочные залы, расположенные рядом с раздевалками. Покрытие в залах выполнено из искусственного ковра третьего поколения фирмы «FieldTurf».

Игровое поле размером 105×68 м выполнено из натурального травяного газона. Поле имеет эффективную дренажную систему, автоматическую систему полива и оборудовано подземной системой нагрева, что даёт возможность в осенне-зимний период привести травяной газон в пригодное состояние на любой день. Меры безопасности соблюдаются как на стадионе, так и на всей прилегающей территории.

Европейский футбольный союз обновил правила для инфраструктуры стадионов (редакции 2010—2011). В связи с этим в 2011 году главная арена спорткомплекса «Шериф» подверглась масштабной реконструкции. Полная замена газона с его расширением, увеличение зон подогрева и дренажа, новые места для запасных игроков и тренерского штаба команд, обновленный тоннель для выхода игроков на поле из подтрибунных помещений, способствуют повышению уровня игры на главной арене спорткомплекса. Реконструкция трибун, с оборудованием сектора для людей с ограниченными возможностями и замена посадочных кресел на VIP секторе на более комфортабельные позволили улучшить условия для просмотра матчей для зрителей. Переоборудование центральных входов на обеих трибунах, возведение так называемой «зоны гостеприимства», замена всего оборудования стадиона на современные образцы вкупе с остальными изменениями, позволяет претендовать на получение главной ареной спорткомплекса «Шериф» четвёртой, наивысшей элитной категории УЕФА.

Малая арена[править | править исходный текст]

Была введена в эксплуатацию в сентябре 2002 года. Это стадион на 9300 мест с шестью беговыми дорожками и футбольным полем 105×68 м. Игровое поле выполнено из натурального травяного покрытия последнего поколения фирмы «FieldTurf» и имеет мощную дренажную систему. Это позволяет проводить футбольные матчи в любое время года. Освещение осуществляется с мачт высотой 50 метров и работает в четырёх режимах 400, 800, 1200 и 1600 люкс. На стадионе установлено полноцветное видеотабло. Телевизионная система стадиона позволяет проводить прямые трансляции матчей. Стадион оборудован современными раздевалками для футболистов и судей (в том числе женщин), отвечающих требованиям УЕФА.

Инфраструктура[править | править исходный текст]

Инфраструктура спорткомплекса включает в себя развитую сеть дорожного сообщения между всеми сооружениями и имеет сеть автомобильных стоянок.

Строительство спорткомплекса было начато 1 августа 2000 года. В настоящее время отдельные объекты спорткомплекса ещё достраиваются, но стадионы и тренировочные поля уже эксплуатируются. С весны 2002 года здесь проходят и международные товарищеские встречи с участием профессиональных футбольных клубов Румынии, Украины и других стран, ежегодные юношеские и детские турниры с участием команд различных стран.

Матчи[править | править исходный текст]

На главной арене спорткомплекса «Шериф» проводились матчи между сборными Голландии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Грузии.

В еврокубках на главной арене спорткомплекса играли такие профессиональные клубы как:

Плавательный бассейн[править | править исходный текст]

В феврале 2013 года был открыт 50-ти метровый крытый бассейн оборудованный по последнему слову техники необходимым для занятия не только классическим плаванием, но и прыжками в воду. Инфраструктура плавательного бассейна отвечает запросам таких видов спорта как водное поло, подводное и синхронное плавание. Крытый бассейн разделен на 8 плавательных дорожек, а глубина бассейна варьирует от 1,8 метров до 4,6 метров. В бассейне поддерживается постоянная температура воды — 27 градусов, а воздуха — 29 градусов. Трибуны рассчитаны на 415 посадочных мест и позволяют с комфортом разместить зрителей спортивных соревнований.[2]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ольга Курылёва. В столице Приднестровья открылся новый бассейн  (рус.) (28.02.2013). Проверено 16 марта 2013.
  2. Новый 50-метровый плавбассейн открылся в Тирасполе  (рус.) (21.02.2013). Проверено 16 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]