Шеркеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Племя Шеркеш — одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в родоплеменное объединение Байулы. Байулы (дословно — «богатые потомством») — племенной союз, включавший в себя 12 «ру» (родов): шеркеш, адай, алтын, алаша, бериш, кызылкурт, есентемир, маскар, таз, тана. По народным генеалогическим преданиям Шеркеши являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, который в свою очередь был младшим сыном легендарного Казаха. По одной из версий, казахское название шеркеш на языке карачаевцев, балкарцев и кумыков звучит как черкес. Черкесы/шеркеши и шеркесы являются наименованием одного и того же средневекового тюркского племени, произносимое по-разному у разных тюрок.

История[править | править код]

Род шеркеш имеет длинную историю. Их предки перекочевали из Монголии на территорию Северного Кавказа и Придонья 8-9 веках вместе с родами бериш, ыссык, тана, тама, алаша и другими родами, входящими в союз байулы. В 11 веке шеркеши влились в состав половцев. В 13 веке шеркеши были разбиты монголами. Вместе с родом бериш, шеркеши несколько раз поднимали восстание против монголов, но войска Бату-хана жестоко расправились с мятежниками. Но недолго длилась власть монголов, так, в конце 14 века шеркеши поддержали хана Ногая и освободились от монгольского ярма. Во главе рода шеркеш стояли не чингизиды, а мурзы, которых наши соплеменники выбирали из своей среды. В конце XVI века после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани шеркеши в основной массе перекочевали за территорию Волги и стали одним из казахских родов. В настоящее время шеркеши расселены в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях Республики Казахстан, Астраханской области РФ.

Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[1][2][3] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[1].

Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у шеркеш[4], прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[3]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[5].

Болезни[править | править код]

Представители племени шеркеш подвержены следующим заболеваниям:

Интересный факт: Больные представители племени Шеркеш чаще всего рождаются в Атырауской области.

Представители[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393.
  2. Ушницкий В. В. Татары Центральной Азии и проблема происхождения народа саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20). — С. 30—36.
  3. 1 2 Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. Генеалогии (шежире) и генетические данные по происхождению постордынской родоплеменной аристократии // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь (№ 6). — С. 127—139.
  4. Труды Евразийского общества генетической генеалогии. Генетическая история народов Евразии. — Litres, 2017. — С. 190. — ISBN 9785040141371.
  5. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.