Шерлок Холмс при смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок Холмс при смерти
The Adventure of the Dying Detective
Издание
Ватсон рассматривает коробочку из слоновой кости
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1913 год

Дата первой публикации:

1913 год

Цикл:

Его прощальный поклон[1] и библиография Шерлока Холмса

«Ше́рлок Холмс при́ смерти» (англ. The Adventure of the Dying Detective) — детективный рассказ известного английского писателя Артура Конан Дойла. Входит в сборник «Его прощальный поклон». Был написан и опубликован в 1913 году. В рассказе действует великий сыщик Шерлок Холмс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Миссис Хадсон сообщает доктору Ватсону, что его близкий друг Шерлок Холмс тяжело болен и находится при смерти. Потрясённый страшной вестью Ватсон немедленно устремляется к на Бейкер-стрит и застаёт своего друга в серьёзном состоянии. Холмс запрещает Ватсону подходить к нему, заявляя, что его болезнь чрезвычайно заразна. Ватсон отвечает, что не может пренебречь своим врачебным долгом, но Холмс говорит Ватсону, что он всего лишь заурядный врач, чем глубоко оскорбляет его. Ватсон предлагает вызвать одного из лучших врачей Лондона, но Холмс отказывается, считая, что его болезнь тропической природы. Он заразился общаясь с матросами в доках Ист-энда. Ватсон заявляет, что немедленно отправляется за знатоком тропической медицины доктором Энстри, но Холмс запирает дверь на ключ, попросив дать ему два часа.

В ожидании Ватсон замечает на полке странную коробочку из слоновой кости, но Холмс в ярости запрещает трогать её. У него начинается бред. Он просит привезти к нему некоего плантатора Кэлвертона Смита, который проживая на Суматре подробно исследовал эту болезнь, при этом приказывает Ватсону приехать раньше Смита. Выходя из дома Ватсон встречает инспектора Мортона, который спрашивает про здоровье Шерлока Холмса. К удивлению Ватсона инспектор с удовлетворением воспримает ответ, что Холмс очень плох. Смит отказывается принять Ватсона, и тот врывается к нему в комнату. Услышав, что Холмс при смерти Смит перестаёт сердиться и соглашается поехать к Холмсу.

Холмс приказывает Ватсону спрятаться за кроватью и вступает в разговор со Смитом. Сыщик просит вылечить его. Взамен он обещает забыть о смерти молодого Сэвиджа, умершего в центре Лондона от редкой азиатской болезни, изучением которой занимается Смит. Торжествующий плантатор заставляет умирающего вспомнить как он заразился. При помощи подсказок Смита Холмс вспоминает, как получил по почте коробочку из слоновой кости, открыл её и оцарапался до крови пружиной, которая оттуда выскочила. Смит заявляет, что заберёт коробочку а Холмс разделит судьбу Сэвиджа, поскольку слишком много знал. Холмс просит добавить света. Явившийся на сигнал инспектор Мортон арестовывает Смита по обвинению в убийстве Виктора Сэвиджа и конфискует коробочку. Смит заявляет, что у Холмса нет свидетелей, но великий сыщик представляет ему доктора Ватсона. Холмс рассказывает, что заподозрил Смита, который после смерти Сэвиджа получал права на наследство. Холмс получив таинственную посылку, раскрыл её чудовищный секрет и решил поймать в ловушку преступника, сыграв роль умирающего. Ватсон, благодаря обману, также естественно сыграл свою роль пригласив Смита на Бейкер-стрит.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Dying Detective. Van Nuys, Calif.: Collected Editions in Miniature [Barbara J. Raheb], 1979. 47 p. 15/16 x 5/8 in. (The Chronicles of Sherlock Holmes, Book No. 142)
  • The Adventure of the Dying Detective. With an introduction by Julian Symons and an afterword by Owen Dudley Edwards. Westminster Libraries/The Arthur Conan Doyle Society, [1991]. 53 p. (13 1/4 x 8 1/8 in.)
  • "The Adventure of the Dying Detective," The Buffalo Sunday Times (July 31, 1921), 46-47. (Sherlock Holmes at His Best)
  • "The Adventure of the Dying Detective," Illustrated by Frederic Dorr Steele. Collier's, 52, No. 10 (November 22, 1913), 5-7, 24-25.
  • "The Adventure of the Dying Detective," Illustrated by Walter Paget. The Strand Magazine, 46, No. 270 (December 1913), 604-614.